На празднике «Дажынкi» областного и районного уровней заслуженные награды вручены Алексею Мясоедову из колхоза «Ольговское»

Актуально Наши люди По поводу Сезонный вопрос Социальный аспект

Это сейчас механизатор колхоза «Ольговское» Алексей Мясоедов умело ведет степной корабль и, кажется, что даже налитые солнцем колосья в пояс кланяются хлеборобу за преданность делу — работе в сельском хозяйстве. И не оторвать взгляда от бескрайней золотой нивы, от созерцания единения человека труда с родной землей.  
IMG_9188
Алексей с детства не чурался крестьянского труда. Рано узнал истинную его цену. Первую зарплату получил задолго до совершеннолетия, работал помощником комбайнера. Добросовестно. Ответственно. Нынешняя уборочная страда стала шестой в биографии Мясоедова, четвертой — на КЗС-1218. Когда хозяйство обзавелось новой энергонасыщенной сельхозтехникой, вопроса не стояло, кому ее доверить. Молодежь должна повести ее навстречу рекордным урожаям, решил председатель колхоза Демико Надирашвили. Так Алексей оставил КЗС-10.

Признается, что «хлебное время» для него самая любимая пора в календаре сельскохозяйственных дел. Тогда от зари и до зари готов быть задействован в поле.

— Только был бы урожай! — добавляет механизатор.

В «Ольговском» ежегодно урожайность зерновых одна из самых высоких в районе. Нынче она составила 43,5 центнера с гектара.

— Погода не позволила зерну набрать полную массу, — утверждает хлебороб. — Яровые зерновые не успели налиться.

Что касается человеческого участия, то считает, что его зерновой экипаж сделал все возможное, чтобы убрать хлеб в максимально короткие сроки и без потерь, до зернышка.

Не это ли свидетельствует о хозяйском подходе к делу молодого механизатора?!

Алексей считает правильным разделить все почести за работу на золотой ниве со своим помощником Антоном Ходюковым. Мясоедов характеризует парня как толкового. Антон — сезонный рабочий, уже не первый год устраивается в колхоз на период жатвы. И всегда трудится с отдачей, не считаясь с личным временем. А оно в период ответственных сельхозкампаний у тружеников села практически отсутствует. В это время много зависит от моральной поддержки руководства организации, семьи. Алексею Мясоедову в этом плане повезло. Супруга Людмила трудится агрономом-семеноводом отделения «Бабиничи», поэтому знает о нелегком хлеборобском труде не понаслышке.

— Не тот урожай, что в поле, а, тот, что в закромах, — цитирует пословицу специалист. — Поэтому важно не просто убрать зерно, а сохранить его. В том числе заложить семенной фонд, обеспечить выполнение госзаказа.

Людмила под стать своему супругу с таким воодушевлением говорит о золотых нивах, что будь зерно в их руках — от теплоты душевной и сердечной дало бы ростки.

— Такие люди и должны работать на земле. Мясоедовы искренне преданны делу, которым занимаются. Отсюда — почести, — подчеркивает заместитель председателя колхоза по идеологической работе Ирина Полякова.

 

IMG_4777
Людмила откровенничает, что не боится трудностей, легкого хлеба в сельском хозяйстве не бывает, собственно, как и в любой другой отрасли, если добросовестно относишься к выполнению своих должностных обязанностей. Рассказывает, что становление ее как специалиста прошло в КУСХП «Вымно», где по распределению выпускница аграрного колледжа (п. Лужесно) работала на протяжении шести лет агрономом-семеноводом. Тогда же без отрыва от производства по специальности окончила Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. В квалифицированном специалисте были заинтересованы в колхозе «Ольговское». Людмила всегда с теплотой и благодарностью говорит о председателе хозяйства Демико Надирашвили, который помог обустроиться ей на новом месте жительства. Выделили комнату в общежитии, помогли с ремонтом. Незаметно прошла притирка в новом коллективе. Кто-то помогал делом, кто-то — дельным советом.

Решение о смене места работы оказалось судьбоносным. Пришли перемены и в личной жизни. Здесь Людмила встретила Алексея Мясоедова. Молодые люди поняли, что нашли друг друга, и решили узаконить свои отношения. Хозяйственная, домовитая молодая супруга стала опорой и поддержкой передовика производства. Хотя сама скромничает и уверяет, что за хорошим мужем и жена хороша. Алексей во всем помогает Людмиле. Вместе гордятся успехами сына Артема. Несмотря на то, что мальчишка — не родной ему, названный отец завоевал авторитет у подростка и больших друзей, чем они, нет.

— Алексей — хороший семьянин, — характеризует супруга Людмила. — Находит время, чтобы помочь с делами по хозяйству, подготовить ребенка к школе.

Проверка домашнего задания по географии и истории особенно по душе Алексею. Эти два предмета с детства увлекали молодого человека. С возрастом он стал их изучать не по книжкам и глобусам, а путешествуя с семьей. Не скрывают Мясоедовы, бывали и за границей. Хотя трудно вырвать из рабочего графика труженика села в пору ответственных сельскохозяйственных кампаний, находят решение вопроса.

Кто знает, может в очередной отпуск Мясоедовы, а у механизатора он выпадает, как правило, на зимние месяцы, отправятся на собственном авто. О его приобретении давно ведутся разговоры в семье.

— Все будет, пусть и не сразу, — уверена Людмила. — Тот, кто задается целью, всегда достигает ее. У нас есть желание, найдутся и возможности. Будем и дальше также добросовестно трудиться, поскольку знаем, что труд вознаграждается. Повод для гордости — достижения Алексея в земледелии. Так, только в этом году его успехи на хлебной ниве на областном фестивале тружеников села «Дажынкі» в Сенно были отмечены Почетной грамотой Белорусского профсоюза работников АПК. Заслуженной награды — диплома и денежной премии он удостоен по итогам районного соревнования за достижение высоких показателей по намолоту зерна среди комбайнеров.

А сколько их впереди! Не счесть. Там, где такие, как Мясоедов, жарко от трудового накала и упорства.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.