На празднике «Дажынкi» областного и районного уровней заслуженные награды вручены Алексею Мясоедову из колхоза «Ольговское»

2016-й - год культуры Актуально Коллектив Наши люди По поводу Сезонный вопрос Социальный аспект

Это сейчас механизатор колхоза «Ольговское» Алексей Мясоедов умело ведет степной корабль и, кажется, что даже налитые солнцем колосья в пояс кланяются хлеборобу за преданность делу — работе в сельском хозяйстве. И не оторвать взгляда от бескрайней золотой нивы, от созерцания единения человека труда с родной землей.  
IMG_9188
Алексей с детства не чурался крестьянского труда. Рано узнал истинную его цену. Первую зарплату получил задолго до совершеннолетия, работал помощником комбайнера. Добросовестно. Ответственно. Нынешняя уборочная страда стала шестой в биографии Мясоедова, четвертой — на КЗС-1218. Когда хозяйство обзавелось новой энергонасыщенной сельхозтехникой, вопроса не стояло, кому ее доверить. Молодежь должна повести ее навстречу рекордным урожаям, решил председатель колхоза Демико Надирашвили. Так Алексей оставил КЗС-10.

Признается, что «хлебное время» для него самая любимая пора в календаре сельскохозяйственных дел. Тогда от зари и до зари готов быть задействован в поле.

— Только был бы урожай! — добавляет механизатор.

В «Ольговском» ежегодно урожайность зерновых одна из самых высоких в районе. Нынче она составила 43,5 центнера с гектара.

— Погода не позволила зерну набрать полную массу, — утверждает хлебороб. — Яровые зерновые не успели налиться.

Что касается человеческого участия, то считает, что его зерновой экипаж сделал все возможное, чтобы убрать хлеб в максимально короткие сроки и без потерь, до зернышка.

Не это ли свидетельствует о хозяйском подходе к делу молодого механизатора?!

Алексей считает правильным разделить все почести за работу на золотой ниве со своим помощником Антоном Ходюковым. Мясоедов характеризует парня как толкового. Антон — сезонный рабочий, уже не первый год устраивается в колхоз на период жатвы. И всегда трудится с отдачей, не считаясь с личным временем. А оно в период ответственных сельхозкампаний у тружеников села практически отсутствует. В это время много зависит от моральной поддержки руководства организации, семьи. Алексею Мясоедову в этом плане повезло. Супруга Людмила трудится агрономом-семеноводом отделения «Бабиничи», поэтому знает о нелегком хлеборобском труде не понаслышке.

— Не тот урожай, что в поле, а, тот, что в закромах, — цитирует пословицу специалист. — Поэтому важно не просто убрать зерно, а сохранить его. В том числе заложить семенной фонд, обеспечить выполнение госзаказа.

Людмила под стать своему супругу с таким воодушевлением говорит о золотых нивах, что будь зерно в их руках — от теплоты душевной и сердечной дало бы ростки.

— Такие люди и должны работать на земле. Мясоедовы искренне преданны делу, которым занимаются. Отсюда — почести, — подчеркивает заместитель председателя колхоза по идеологической работе Ирина Полякова.

 

IMG_4777
Людмила откровенничает, что не боится трудностей, легкого хлеба в сельском хозяйстве не бывает, собственно, как и в любой другой отрасли, если добросовестно относишься к выполнению своих должностных обязанностей. Рассказывает, что становление ее как специалиста прошло в КУСХП «Вымно», где по распределению выпускница аграрного колледжа (п. Лужесно) работала на протяжении шести лет агрономом-семеноводом. Тогда же без отрыва от производства по специальности окончила Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. В квалифицированном специалисте были заинтересованы в колхозе «Ольговское». Людмила всегда с теплотой и благодарностью говорит о председателе хозяйства Демико Надирашвили, который помог обустроиться ей на новом месте жительства. Выделили комнату в общежитии, помогли с ремонтом. Незаметно прошла притирка в новом коллективе. Кто-то помогал делом, кто-то — дельным советом.

Решение о смене места работы оказалось судьбоносным. Пришли перемены и в личной жизни. Здесь Людмила встретила Алексея Мясоедова. Молодые люди поняли, что нашли друг друга, и решили узаконить свои отношения. Хозяйственная, домовитая молодая супруга стала опорой и поддержкой передовика производства. Хотя сама скромничает и уверяет, что за хорошим мужем и жена хороша. Алексей во всем помогает Людмиле. Вместе гордятся успехами сына Артема. Несмотря на то, что мальчишка — не родной ему, названный отец завоевал авторитет у подростка и больших друзей, чем они, нет.

— Алексей — хороший семьянин, — характеризует супруга Людмила. — Находит время, чтобы помочь с делами по хозяйству, подготовить ребенка к школе.

Проверка домашнего задания по географии и истории особенно по душе Алексею. Эти два предмета с детства увлекали молодого человека. С возрастом он стал их изучать не по книжкам и глобусам, а путешествуя с семьей. Не скрывают Мясоедовы, бывали и за границей. Хотя трудно вырвать из рабочего графика труженика села в пору ответственных сельскохозяйственных кампаний, находят решение вопроса.

Кто знает, может в очередной отпуск Мясоедовы, а у механизатора он выпадает, как правило, на зимние месяцы, отправятся на собственном авто. О его приобретении давно ведутся разговоры в семье.

— Все будет, пусть и не сразу, — уверена Людмила. — Тот, кто задается целью, всегда достигает ее. У нас есть желание, найдутся и возможности. Будем и дальше также добросовестно трудиться, поскольку знаем, что труд вознаграждается. Повод для гордости — достижения Алексея в земледелии. Так, только в этом году его успехи на хлебной ниве на областном фестивале тружеников села «Дажынкі» в Сенно были отмечены Почетной грамотой Белорусского профсоюза работников АПК. Заслуженной награды — диплома и денежной премии он удостоен по итогам районного соревнования за достижение высоких показателей по намолоту зерна среди комбайнеров.

А сколько их впереди! Не счесть. Там, где такие, как Мясоедов, жарко от трудового накала и упорства.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.