На воинском захоронении ст. Лосвидо Витебского района состоялось перезахоронение мирных жителей, погибших в годы войны

Актуально

На воинском захоронении №4429 ст. Лосвидо Мазоловского сельсовета перезахоронили останки погибших в ходе Великой Отечественной войны, найденные в окрестностях населенного пункта Хайсы. Поисковые работы проводили в октябре-ноябре минувшего года военнослужащие 52-го отдельного специализированного батальона. Вечный покой в этот день обрели 172 мирных жителя, для которых спустя десятилетия все-таки закончилась война.
DSC_1350Обращаясь к присутствующим, заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач отметила, что на территории района на сегодняшний день числятся погибшими в годы Великой Отечественной войны более шестидесяти тысяч человек, однако даже по самым скромным подсчетам это число в три раза больше.

— Ежегодно 52-м батальоном проводятся поисковые работы, поднимаются останки погибших воинов и мирных жителей. Беларусь понесла невосполнимые потери в годы войны, каждый третий наш земляк погиб, — отметила Ксения Николаевна.

В траурной церемонии также приняли участие школьники Мазоловской и Должанской СШ, военнослужащие, местные жители.

На протяжении года сотрудники отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, а также районного и областного музеев опрашивали местное население, проводили архивную работу с целью восстановления имен погибших. На сегодняшний день она не дала результатов, но поиск продолжается.
DSC_1427На воинское захоронение с букетом цветов приходит Лилия Сивцова. Женщина из послевоенного поколения, родилась через три года после Великой Победы и своими глазами никогда не видела ужасы и разрушения войны. Она росла, и вместе с ней восстанавливалась оккупированная немцами деревенька Уголок, расположенная неподалеку от братской могилы. Но о тех ужасах, через которые довелось пройти ее родным, близким и односельчанам, Лилия Ивановна слышала из их рассказов и пронесла в воспоминаниях до этого момента.

Отдать дань памяти людям, чью жизнь оборвала Великая Отечественная, приехала из Витебска и Валентина Савченко. Женщина, на чью долю пришлись военные лихолетья, не скрывала слез.

— В июне 1941-го мне не было и шести. Мы вместе с родителями, трехлетней сестрой и месячным братом жили недалеко от станции Лосвидо. Помню, когда немцы сбросили на эшелон первую бомбу, я собирала полевые цветы и, услышав взрыв, подумала, что это гром, — вспоминает женщина. — Много зверских, бесчеловечных событий перепало на нашу долю. Жили в землянках, зимними ночами прятались в траншеях, видели сотни смертей. Несколько раз ловили немцы, запирали, пытались поджечь, чудом нам удавалось выжить. Позже от отца узнала, что пленных детей партизаны меняли на немецких офицеров.

Валентине Прохоровне удалось пережить страшные годы оккупации, поэтому даже несмотря на преклонный возраст она посчитала своим долгом отдать дань памяти тем, кто сражался и погиб за мирное будущее.
DSC_1368Настоятель Свято-Вознесенского храма, расположенного в поселке Лужесно, протоиерей Михаил Романенко отслужил молебен по усопшим, останки которых были преданы земле.

Вечный покой на воинском захоронении обрели уже более четырехсот солдат и мирных жителей, погибших в ходе Великой Отечественной. К сожалению, большинство так и останутся безымянными героями. Но за них и за сотни тысяч таких же будут молиться те, кто все еще не утратил надежду найти сведения о своих близких. А значит, работа по восстановлению имен будет продолжена.

Юлия Гавриленко
Фото автора



1 комментарий по теме “На воинском захоронении ст. Лосвидо Витебского района состоялось перезахоронение мирных жителей, погибших в годы войны

  1. Я внучка погибшего на озере Лосвидо красноармейца в 1944 г. У меня есть сведения, что на воинском захоронении №4429 есть фамилия и моего дедушки Илясова Степана Павловича, эти сведения у меня совсем недавно от хорошего человека поисковика, помогите, пожалуйста, узнать это. И если можно, сфотографировать и выслать фотографию.Папа всю жизнь искал могилу, я поклялась найти ее. Пожалуйста, помогите. Илясова Татьяна, Армавир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.