Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси» объединил самых креативных и активных юношей и девушек Витебского района

Актуально БРСМ

 Участие в районном этапе приняли 10 инициативных команд, которые представили учреждения образования. Выбрать победителя компетентному жюри было непросто.

На снимке:представители команд-победительниц Екатерина Рылова и Дарья Лазовская
На снимке:представители команд-победительниц Екатерина Рылова и Дарья Лазовская

Конкурс проводился по 10 номинациям, среди которых энергетика, агропромышленные технологии и производство, медицина и фармация, био- и наноиндустрия, национальная безопасность и другие. При выставлении оценок учитывались актуальность заявленной темы, новизна идеи, оригинальность авторских концепций.

— Участники конкурса не претендовали на научные разработки и смелые открытия, напротив, каждый проект был ориентирован на ту местность, где живут и учатся юные стартапы, — подчеркнула первый секретарь райкома БРСМ Алена Моисеенко.

Например, школьники из д. Лужесно представили экологический проект «Вторая жизнь бытовых отходов». Они создали настоящие произведения искусства из автомобильных шин, пробок, пластика, таким образом, обратив внимание на использование вторичных ресурсов.

Учащиеся Вымнянской и Мазоловской школ предложили совершить экскурсии по экологическим тропам, а ребята из горпоселка Яновичи замахнулись на создание «Территории здоровья».  Ребята планируют при поддержке сельского Совета оснастить школьный спортзал тренажерами, создать спортивные площадки на открытом воздухе, тем самым привлечь внимание населения к занятиям спортом и здоровому образу жизни.

Не менее масштабные планы активистов БРСМ из аг. Копти. На конкурсе школьники продемонстрировали проект по реконструкции музея боевой славы.

Но больше всего представителей экспертного совета заинтересовали смелые и интересные идеи учащихся Должанской и Октябрьской школ.

Так, первые разработали собственный бизнес-проект эколого-ориентированного направления. Юные натуралисты предложили выращивать на пришкольном участке лекарственные растения с целью дальнейшей их реализации через заготовительные пункты района.

Молодежь аг. Октябрьская представила идею по производству питательного грунта из местного природного сырья для органического земледелия. Путем сбора и складирования листьев в компостные ямы можно получить неплохое удобрение, считают начинающие экологи.

Последние две идеи были названы лучшими. В итоге эти два проекта будут защищать честь Витебского района на областном этапе конкурса «100 идей для Беларуси».

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.