С каким настроением встречают работники культуры профессиональный праздник?

Актуально По поводу

Нынешний год объявлен в нашей стране Годом культуры. И хоть понятие «культура» все-объемлющее, для работников отрасли это год чрезвычайной важности и ответственности. Несмотря на достигнутые успехи, они находятся в постоянном поиске инновационных форм социально-культурной и культурно-досуговой деятельности, совершенствуя свое мастерство и профессионализм. В преддверии Дня работников культуры начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Марина Здольникова (на снимке) развеяла стереотипное мнение о том, что культура — только развлечение.
IMG_6822—  Миссия культработников — объединение интеллектуальных и духовных сил общества для решения задач социально-экономического развития страны, сохранения историко-культурного наследия, развития народных традиций, воспитания у граждан любви к Отечеству, а также поддержка творческих инициатив. В Год культуры значительное внимание уделено мероприятиям в сфере художественной культуры, которая является одним из основных средств воспитания у молодежи патриотизма и уважения к Родине. Также предусмотрен комплекс мероприятий, связанных со знаковыми для культуры страны юбилейными датами. Творческие коллективы района приняли участие в мероприятиях, приуроченных к 75-летию со дня рождения Владимира Мулявина, 120-летию со дня рождения Кондрата Крапивы, 95-летию с дней рождения Ивана Шамякина и Ивана Мележа. До конца года пройдет акция «Читаем Богдановича вместе». В стихомарафоне примут участие чтецы от мала до велика. В их исполнении прозвучат произведения  великого белорусского поэта, 125 лет с дня рождения которого празднуется нынче. В учреждениях районной централизованной библиотечной системы увеличилось количество социокультурных мероприятий, направленных на популяризацию белорусской литературы, культуры.

IMG_8721— Марина Анатольевна, процессы оптимизации затронули и сеть учреждений культуры. Насколько это изменило структуру отрасли района?

— В целях оптимизации сети учреждений культуры, экономии бюджетных средств за последние три года реорганизовано 31 учреждение, закрыто 19, сокращено 38 штатных единиц. Благодаря прошедшей реорганизации образовано 8 государственных учреждений культуры с правом юридического лица, которым предоставлена возможность самостоятельно решать возложенные на них творческие задачи. И это скорее плюс. Сегодня можно говорить о том, что проведенная оптимизация способствовала активизации творческой деятельности коллективов художественной самодеятельности, заставила пересмотреть подходы в работе учреждений, иными словами повысила их конкуренто-способность. Оптимизация не проводится спонтанно. До принятия какого-либо решения в отношении учреждений проводится серьезный анализ их деятельности, эффективности работы. Свою «жизнеспособность» каждый клуб, Дом культуры, библиотека, каждый творческий коллектив доказывает достижениями.

Востребованными стали передвижные учреждения культуры: автоклуб, библиобус, кинопередвижка. За 2015 год услугами передвижной библиотеки воспользовались 758 читателей, из них — 64 ребенка, с начала текущего — 619 жителей района. Выезды организуются по 12 маршрутам, обслуживаются 28 населенных пунктов. В работе библиобуса активно используются совместные выезды работников библиотеки и автоклуба с целью проведения различных акций, праздников.

— Эффективная работа дает возможность укреплять материально-техническую базу, без которой организовать мероприятие достойного уровня невозможно. Без бюджетных средств культуре обойтись пока сложно, хотя такая задача ставится. Насколько удается зарабатывать самим?

— План платных услуг, а их в настоящее время оказывается более 40 форм, за 2015 год учреждениями, входящими в состав отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, выполнен на 115% к уровню предыдущего года и составил более миллиарда неденоминированных рублей. Для того, чтобы не снизить данный показатель, а по итогам года текущего даже прирасти, есть все предпосылки. Вместе с тем современные условия, социально-экономическая ситуация в стране, действительно, ставят перед культработниками повышенные задачи. Мы должны научиться зарабатывать в разы больше.

— Это под силу только подвижникам своего дела…

— Основой отрасли культуры района были и остаются кадры. Для того, чтобы быть востребованным, культработник должен идти в ногу со временем. Критериями оценки его деятельности являются профессионализм, инициатива, ответственность за порученный участок. Сегодня культработники должны четко понимать, что через внедрение в работу инновационных проектов, технологий, привлечение дополнительных внебюджетных средств возрастет социальная и экономическая эффективность деятельности каждого учреждения культуры.

— Марина Анатольевна, не секрет, что заявка районного историко-краеведческого музея победила в конкурсе совместных инициатив, организованном информационно-просветительским учреждением «Новая Евразия». На что направлена подобная инициатива?

— Совместная инициатива «Образование и возрождение историко-экономического наследия для устойчивого развития Мазоловского и Бабиничского сельских советов» реализуется в рамках проекта международной технической помощи «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси» при финансовой поддержке Европейского Союза и Фонда «Евразия».

Она направлена на вовлечение как местных органов государственной власти и управления, так и жителей населенных пунктов в усиление хозяйственной активности, повышение качества жизни, внимания к историческому наследию проектной территории. В рамках инициативы будут созданы сельские центры дополнительного образования взрослых. Кроме их функционирования планируется ряд мероприятий, направленных на улучшение качества жизни жителей пилотной территории — Мазоловского и Бабиничского сельсоветов.

Хочется отметить, что немало интересных местных инициатив и проектов реализуется библиотеками. Например, Мазоловская работает над краеведческим «Сцяжынкамі Аляксея Сапунова: ад Усвят да Віцебска»; Сосновская — над «Путеводителем по родному краю», в котором представляет сегодняшний день населенных пунктов своего региона. Бабиничская библиотека осуществляет экологический проект «Жить в согласии с природой» с использованием ландшафтного дизайна и театра книги. Центральная районная библиотека работает над проектом по энергосбережению «Книга, театр, экономия» с использованием кукольного театра и др.

— В районе создана достаточно широкая система эстетического воспитания подрастающего поколения.

— Работает пять детских школ искусств, в которых обучаются 990 учащихся, классы открыты в 20 населенных пунктах. На базе ДШИ действует 4 отделения: инструментальное, хореографическое, художественное, театральное. При детских школах искусств осуществляют свою деятельность более 20 коллективов художественной самодеятельности, открыты платные студии. Два коллектива удостоены почетного звания «народный»: ансамбли народных инструментов «Экспромт» (Бабинич-ская ДШИ) и «Витебский сувенир» (Новкинская ДШИ), которые успешно осуществляют концертную деятельность в районе и за его пределами. Учащиеся и творческие коллективы школ принимают активное участие в конкурсах различного уровня.

В VII Открытом фестивале-форуме фортепианной музыки «Музыкальная капель» в г. Барань  учащимися Мазоловской ДШИ завоевано три диплома III степени, Октябрьской — два диплома II степени, а также грамота за участие. Высокую оценку на III Международном интернет-конкурсе патриотической музыки «С чего начинается Родина» получила Бабиничская ДШИ, заняв 2 место.

— Марина Анатольевна, наверняка, немало достижений и у творческих коллективов клубных учреждений?

— Безусловно. С начала текущего года ими получено порядка 30 дипломов областного, республиканского и международного уровней. В областном празднике «Тэатральная вясна — 2016» участница народного коллектива «Группа Театр» Витебского РДК Наталья Малевич была отмечена дипломом «За лучшую женскую роль». Целую россыпь наград принесли мероприятия в рамках юбилейного XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». В них приняли участие 15 творческих коллективов клубных учреждений района, а это около 150 человек. Одним из самых ярких моментов творческого лета было участие народного ансамбля народной песни и музыки «Вераснянка» и ансамбля песни «Крыніцы» Мазоловского СДК в гала-концерте творческих коллективов области «Віцебшчына — калыска маёй Беларусі».

Гордится район Куринской сельской библиотекой, которая по итогам работы в 2016 году признана победителем республиканского конкурса «Бібліятэка — асяродак нацыянальнай культуры» в номинации «За пошукавую і даследчую працу» (имидж-проект «Факторы успеха моей библиотеки»).

— На мой взгляд, еще одно достижение — это укрепление культурных связей с соседними регионами Российской Федерации.

— В рамках международного сотрудничества с регионами Российской  Федерации народный ансамбль народных инструментов «Витебский сувенир» нынче принял участие в заключительном этапе Всероссийского музыкального фестиваля, посвященного 212-й годовщине со дня рождения М. И. Глинки в селе Новоспасское Смоленской области, где был отмечен дипломом и благодарностью.

В июле творческие коллективы РДК и Ольговского СДК приняли участие в V Межрегиональном фестивале творческих коллективов и исполнителей «Велижская волна — 2016».  В этом же месяце творческие коллективы Велижского района приняли участие в театрализованной презентации «Прыдзвінскі квас» в рамках областного праздника-конкурса брендов районов и городов области. В этот день на открытой сценической площадке площади Свободы они дали совместный концерт. Достигнута договоренность о дальнейшем развитии культурных связей. Причем их география будет только расширяться.

— Марина Анатольевна, очевидно, что достигнутые успехи — результат труда людей, которые творчеством и любовью к своей профессии зажигают зрительские сердца, создают для нас праздники, открывают заветные двери в мир искусства.

— На первый взгляд, труд работников культуры яркий и легкий, но на самом деле поглощает человека без остатка, не дает права сделать что-то плохо или даже вполсилы. Талант требует самоотдачи. Те, кто выбрал для себя служение культуре, сделал ее основой судьбы, достойны самого высокого уважения. Они работают тогда, когда отдыхают другие, щедро отдавая людям богатство своей души, дарят радость общения с прекрасным.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.