Здесь чествовали многодетных женщин-матерей, награжденных орденом Матери, и лауреатов премии имени Героя Советского Союза З.М. Туснолобовой-Марченко. За высокий нравственный пример в воспитании детей и укреплении семьи почетной премии удостоена приемный родитель отдела образования, спорта и туризма Витебского райисполкома Елена Тишкина.

В Республике Беларусь и в нашей области сложилась стабильная система мер социально-экономической поддержки семей, воспитывающих детей, включающая различные виды пособий, льгот и гарантий, отметил на торжественной церемонии заместитель председателя облисполкома Владимир Белоус. С целью усиления социальной защиты семей с детьми с 1 января 2015 года установлено единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере 10000 долл. США семьям при рождении, усыновлении 3-го или последующих детей. За 9 месяцев этого года семейный капитал назначен 1368 многодетным семьям. 4940 семей с низкими доходами получили государственную адресную социальную помощь на сумму 2 млн. рублей, 73% от общего числа получателей составляют семьи, воспитывающие несовершеннолетних, привел цифры Владимир Белоус. Он также отметил, что область справляется с выполнением большинства социально-экономических параметров. «Мы вместе работаем на развитие Беларуси, чтобы в ней было комфортно проживать и растить детей», — заключил заместитель председателя облисполкома.

Проводимая работа по поддержке семей дает результаты. За январь-сентябрь т.г. на Витебщине родились 9755 детей, что на 268 больше прошлогоднего. Достойный материнский труд отмечается государственными наградами: 674 жительницы области удостоены орденов Матери. С момента учреждения премии имени Героя Советского Союза З.М. Туснолобовой-Марченко ее удостоены 384 женщины.

Владимир Белоус сердечно поздравил присутствующих с Днем матери и вручил женщинам заслуженные награды.
В начале 70-х годов детские сады на селе были не из числа широкодоступных объектов. Они создавались на центральных усадьбах хозяйств, подвоз малышей из отдаленных деревень не был организован. По этой причине Лена Михайлова из д. Березовка Запольского сельсовета не посещала дошкольное учреждение. Но с юных лет у нее была одна мечта, которую пронесла через всю жизнь, — стать воспитательницей в детском садике. Она очень любила детей, хотела играть с ними, укладывать спать, читать сказки.

 

На снимке: Елена Тишкина с Димой и Дашей

Судьба девушки сложилась иначе. Окончив 9 классов, она вышла замуж за хорошего суражского парня Александра Тишкина. 10-ый класс оканчивала на вечернем отделении в Суражской школе. Получив аттестат, поступила на заочную учебу в Полоцкий сельхозтехникум и устроилась работать по своей специальности «бухгалтер сельского хозяйства» в колхоз «Восток». Закончить ссуз не получилось — родила первую дочурку Олю. После декретного отпуска сменила сферу деятельности, перешла в торговлю, где отработала без малого 20 лет.
К рождению второй дочери Наташи Тишкины уже жили отдельно от родителей Александра. ПМК № 29, где он работал, выделила молодой семье дом усадебного типа. Супруги держали большое хозяйство: две коровы, свиней, лошадь. С разницей в пять лет подрастали дочери.
Когда Ольга поступила в Витебский политехнический колледж, Елена Владимировна вспомнила, как всегда хотела возиться с малышами. Идеей взять в свою семью детдомовского ребенка поделилась с мужем. Александр всегда хотел сына, потому без обиняков поддержал жену. Оформляя справки в отделе образования, просили дать им на воспитание маленьких детей.
В Витебский дом ребенка ехали знакомиться с конкретными крошками. «И хорошо. Сама бы я не смогла выбрать там ребенка — у каждого в глазах вопрос: ты моя мама?» — призналась Елена Владимировна.

Димке было два с половиной года. Он сразу подбежал и прильнул к Александру. А вот его сестричка Даша в год и два месяца еще не умела ходить. Девочка и на руки боялась идти, смотрела как загнанный зверек. Тишкины часто ездили к ним — «приручали». Поначалу дети даже смеяться не умели, смотрели настороженно. 10 сентября 2007 года приемные родители привезли их в Сураж. Переживали бессонные ночи, учили крошек говорить, есть, одеваться, играть. Радовались их первым успехам. Потихоньку оттаивали льдинки в детских сердечках.

Спустя пять лет, когда Дима и Даша обжились в семье, Елена Владимировна и Александр Леонидович взяли из социального приюта 3-летнего Женю. Поживший в казенном доме мальчик «все свое носил с собой», боялся кому-то довериться. К счастью, это уже в прошлом. Все дети очень сдружились. Они вместе ходят в школу, Дима на правах старшего после уроков дожидается младших. У детей разносторонние интересы, они посещают кружки и занимаются в них успешно. Кто-то награжден дипломом за участие в районной научно-практической конференции, кто-то — в выставке детского творчества «Беларусь моя синеокая». Все постигают музыкальную грамоту: Дима играет на гитаре, Даша учится по классу фортепиано, Женя осваивает скрипку. Настоящий семейный ансамбль. Дома они дружно готовят уроки, помогают маме, а играть в их двор, где есть качели, песочница, беседка, собирается ребятня со всей суражской улицы. По выходным из Витебска приезжают старшие дочери Тишкиных со своими детьми. В доме № 10 по ул. Молодежной многолюдно, шумно и весело. Об этом всегда мечтала хозяйка.

В воспитании Елена Владимировна придерживается принципа: дети в любом случае будут брать с тебя пример, так что не их воспитывай, а себя…

Нина СТОЛЯРЕНКО.
Фото автора.