Старательным механизаторам удается задержаться в ОАО «Рудаково» Витебского района

Актуально Молодежь Наши люди По поводу Сезонный вопрос

Во время летней кормозаготовки агроном ОАО «Рудаково» Станислав Козлов познакомил с Александром Булатовым.

IMG_2452— Работает старательно, на совесть, не каждому молодому механизатору удается закрепиться в крепком на кадры хозяйстве, у него же все получается с первых дней, — характеризовал он парня.

На МТЗ-82 с пресс-подборщиком Александр заготавливал сено. Подбирал провяленные прокосы чисто, в темпе, оставляя после прохода агрегата рулоны плотно упакованного витаминного корма. Интересуюсь у него, где натренировался так ювелирно делать эту не совсем рядовую работу? Услышал об Александре Алексееве — механизаторе, известном в сельхозпредприятии как в совершенстве владеющем технологией прессования трав. Специализируется на упаковке сенажа в стрейч-пленку пресс-подборщиком Сombi-раск. Все белоснежные рулоны, свезенные с полей на хранение, дело рук этого профессионала.

Когда А. Булатову предложили поработать на обычном прессе ППФ-145, он начал присматриваться за технологическим процессом у опытного Алексеева. Не стеснялся спросить у него, как довести до ума и то, и это. Нашли общий язык, тем более, что заготавливать корма приходится на одном поле. Пресс-подборщик иногда капризничает, случаются неполадки.

Когда одному не в силах их устранить, помогает старший Александр. На таком агрегате он работал, поэтому с закрытыми глазами ставит точный диагноз и определяет неисправность. Требуются руки — спешит к нему Александр младший. Взаимовыручка обогащает парня опытом, позволяет с максимальной отдачей использовать доверенную технику.

И вот что примечательно. Александр не сельского уклада жизни. Живет в Витебске с родителями. Отец — механизатор, одно время работал в дорожной службе на «Амкодоре». Сына увлек техникой, когда тот учился в городской школе № 33. Называл его своим «напарником», давая возможность крутить гайки и садиться за руль. После школы Саша мог бы поступить в высшее учебное заведение, тому были предпосылки — учился прилежно. Однако неожиданно поддался соблазну друзей и пошел постигать сельскохозяйственную науку в профессионально-технический колледж, что в аг. Октябрьская. Здесь получил  права тракториста-машиниста, водителя, специальности слесаря по ремонту сельхозмашин и слесаря по ремонту автомобилей. С таким набором профессий, казалось, трудоустроиться можно было в Витебске. Оказался же в «Рудаково». Переманил механизатор этого хозяйства Игорь Масалов, мол, агрогородок рядом, занятостью не обделят, зарплату можно заработать. Как тут не поверить другу?

Молодого специалиста потянуло к трактору. Дали МТЗ-82 — не новый и не изношенный. Кое-что отрегулировав, отправился из мехдвора в свой первый рейс в соседний тепличный комбинат. Некоторое время занимался перевозкой овощей, но почувствовал: не хватает простора. Видя старания парня, инженерная служба пошла навстречу и «перевела» трактор в поле.

Второй год Александр участвует в сельхозкампаниях — посевная она или уборочная. Любимым занятием считает прессование трав на  сено, соломы. Доверяют химпрополку зернобобовых культур. Надо, как нынешней осенью, прицепил к трактору картофелекопалку и поднимал клубни для подбора. Зимой МТЗ-82 также в работе. Полученные в колледже знания и навыки в слесарном деле помогают механизатору поддерживать трактор и прицепные агрегаты в исправном состоянии.

Из Витебска в пригородный аг. Новка Александр ездит на своей автомашине. Несмотря на осень, живет по летнему распорядку. Заранее, к шести часам, уже на мехдворе. Начинается обычный трудовой день…

Николай Кохно
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.