Тема недели: Стратегия ОДКБ

Актуально

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в саммите Организации договора о коллективной безопасности в Ереване. Председательство в Организации перешло к Беларуси.

b211b9a5ef3d5fc1944c0491fcb7183cПо итогам саммита главы государств утвердили стратегию коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года. Подписан пакет документов в сфере противодействия международному терроризму и экстремизму, приняты заявления по ряду проблемных международных вопросов, а также иные решения о деятельности организации и ее органов.

Александр Лукашенко отметил, что в ходе продолжительных переговоров лидеров государств ОДКБ в узком составе стороны обсудили широкий комплекс тем и провели принципиальный анализ проблемных вопросов в мире.

Президент Армении Серж Саргсян на итоговом брифинге для представителей СМИ проинформировал, что на саммите принят ряд серьезных документов и решений.

Принятую стратегию коллективной безопасности ОДКБ до 2025 года Президент Армении назвал одним из самых важных документов нынешнего саммита. Работа над ним длилась на протяжении нескольких лет.

«Стратегия ОДКБ фиксирует приоритет в деятельности организации до 2025 года, закрепляет ориентиры дальнейшего развития по всем основным направлениям сотрудничества. Государства-члены вновь подтвердили свою решимость выстраивать отношения с членами мирового сообщества на основах равенства и неделимости безопасности. Воздерживаться от угрозы силой или ее применения в решении возникающих проблем, отдавая приоритет политико-дипломатическим методам», — сказал Серж Саргсян.

Главы государств подтвердили роль ОДКБ в качестве важнейшего инструмента, способствующего поддержанию мира, стабильности, обеспечению безопасности, независимости и суверенитета государств-членов.

Президент Армении отметил, что на саммите обсуждены и другие важные вопросы. В частности, подведены итоги работы по совершенствованию деятельности ОДКБ, укреплению ее военной составляющей, наращиванию функциональных возможностей организации. Подписано решение о концепции развития системы совместной подготовки военных кадров, а также по стандартизации вооружения и военной техники в ОДКБ. Кроме того, подписаны документы в сфере противодействия международному терроризму.

До начала встречи на уровне глав государств в Ереване состоялось совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности государств-членов ОДКБ.

На нем министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей представил приоритетные направления деятельности Беларуси в период предстоящего председательства страны в организации.

«Основное внимание будет акцентировано на координации общих усилий государств-членов на международных площадках, укреплении потенциала кризисного реагирования и развитии миротворческого компонента Организации, совершенствовании информационных аспектов борьбы с терроризмом», — рассказали в ведомстве.

На встрече стороны обменялись мнениями по развитию сотрудничества государств-членов ОДКБ на ближайшую перспективу, в том числе, в сфере противодействия международному терроризму и по ряду других актуальных вопросов.

По материалам БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.