Тема недели: Визит Президента Беларуси в Пакистан

Актуально

На снимке: Александр Лукашенко и Наваз Шариф на переговорах (фото - БелТА)
На снимке: Александр Лукашенко и Наваз Шариф на переговорах (фото — БелТА)

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4-6 октября находился с официальным визитом в Пакистане. Глава государства провел переговоры с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом, Президентом Мамнуном Хусейном, спикером Национальной ассамблеи парламента Сардаром Садиком. По итогам встреч подписан ряд документов по различным направлениям двустороннего сотрудничества. Александр Лукашенко принял участие в церемонии открытия IV Белорусско-пакистанского делового и инвестиционного форума.

В совместном заявлении лидеров двух государств, которое было принято по итогам официальных переговоров отмечается, что встреча прошла в атмосфере высокого доверия и взаимопонимания.

Стороны глубоко и всесторонне рассмотрели весь комплекс белорусско-пакистанских отношений, отметив обоюдное стремление к дальнейшему развитию и углублению дружественных связей между государствами в политической, торгово-экономической, социально-гуманитарной и иных сферах.

Александр Лукашенко и Наваз Шариф констатировали важность подписания ряда документов, касающихся расширения направлений взаимодействия в сферах сельского хозяйства, промышленной кооперации, борьбы с преступностью, образования, таможенного и банковского сотрудничества, в почтовой сфере.

Беларусь и Пакистан договорились продолжить практику взаимной поддержки на международной арене.

Лидеры стран выразили заинтересованность в развитии взаимовыгодных отношений между отраслевыми министерствами, активизации прямых контактов на уровне среднего и малого бизнеса, создании на территории Беларуси и Пакистана совместных предприятий в области промышленности, сельского хозяйства (переработка мясомолочной и плодоовощной продукции), легкой промышленности, фармации, лесного хозяйства.

«Достигнуто понимание, что Беларусь и Пакистан выйдут на тесную кооперацию с третьими странами. Пример тому — китайско-пакистанский экономический коридор», — сказал Александр Лукашенко. Он также обратил внимание на то, что назрела необходимость открыть между Беларусью и Пакистаном прямое воздушное сообщение для увеличения взаимного пассажиро- и грузопотока.

Наваз Шариф отметил, что очередной визит Президента Беларуси является ярким знаком готовности страны развивать дружественные отношения с Пакистаном.

По его словам, во время продуктивных переговоров с Александром Лукашенко стороны достигли договоренностей о дальнейшем развитии сотрудничества в различных сферах, в том числе в промышленности, сельском хозяйстве, сферах образования, культуры, науки и технологий.

Во время официальных переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко и Наваза Шарифа речь шла о создании совместных предприятий в продовольственной сфере.

Еще одной темой переговоров стало развитие сотрудничества в промышленной сфере. Обсуждалось налаживание кооперационного взаимодействия пакистанских компаний с белорусскими предприятиями, в том числе с МТЗ, МАЗ, БелАЗ, «Амкодор», «Гомсельмаш», «Лидсельмаш», «Бобруйскагромаш».

Стороны сошлись во мнении, что перспективными сферами партнерства между странами также являются легкая промышленность, межбанковское сотрудничество, реализация инфраструктурных проектов и другие.

Беларусь может стать для Пакистана инвестиционным окном в Европу. Об этом Александр Лукашенко заявил во время открытия IV Белорусско-пакистанского делового и инвестиционного форума.

«Безусловно, активизация белорусско-пакистанского инвестиционного сотрудничества будет способствовать росту экономики как Пакистана, так и Беларуси», — считает Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание, что в Беларуси действует ряд преференций, которые могут быть полезны иностранным компаниям.

«С точки зрения налогового планирования и оптимизации преференции включают специальные льготные условия хозяйствования при организации бизнеса в рамках шести свободных экономических зон. Зарубежные компании также могут извлечь дополнительную выгоду, максимально снизив инвестиционные затраты и налоговую нагрузку при вложении капиталов в наших малых и средних городах», — отметил Президент.

По словам Александра Лукашенко, одной из основ экономической формулы двусторонних отношений наряду с промышленной кооперацией может стать сельское хозяйство.

Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сообщил, что Наваз Шариф поддержал участие Беларуси в строительстве китайско-пакистанского экономического коридора. Проект, в реализацию которого необходимо вложить 46,7 млрд долларов, предусматривает создание широкой инфраструктуры.

На встрече с Президентом Пакистана Мамнуном Хусейном Александр Лукашенко отметил, что его нынешний официальный визит в Пакистан стал особенным, стороны сделали немало для укрепления отношений между странами. «Чувствую, что лед тронулся, и спустя четыре года мы достигнем желаемых результатов, построим фундамент наших отношений в виде торговли и решений вопросов в сфере экономики», — сказал Президент.

По материалам БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.