В аг. Тулово Витебского района с размахом прошел праздник улицы

Актуально Наши люди По поводу Праздник Социальный аспект

Праздники бывают разные. На всю страну, на область или на район. Есть еще дни городов и сел. И… дни улиц. Жители Юбилейной в аг. Тулово богаты не серебром и не золотом, а тем, что дружно проживают по соседству на протяжении вот уже 30 лет. Этот юбилей, как и все предыдущие, они отметили одной большой семьей при умелой организации торжества районным центром культуры и творчества.

На снимке: хозяюшки Юбилейной
На снимке: хозяюшки Юбилейной

Согласно народной мудрости, которая гласит: «Тот род хорош, где старикам уважение и почет, и тот праздник славен, где им главное место», первыми чествовали старейших жителей Юбилейной. Все они уже на заслуженном отдыхе. Многие из них по разным причинам не смогли разделить с соседями радость встречи, но праздник никого не обошел стороной, пришел к каждому в дом. Их славили уже по месту жительства. На самом торжестве старшее поколение представляла Евгения Александровна Сивцова.

Собравшиеся не скрывали, что за эти годы улица стала для них родной, а соседи — близкими людьми, которые всегда придут на помощь: поддержат в трудную минуту, разделят радость.

На снимке: Лилия Григорьева вручает благодарственное письмо Леониду Смоляру
На снимке: Лилия Григорьева вручает благодарственное письмо Леониду Смоляру

Сельчане признавались, что Юбилейная три десятка лет назад сплотила совершенно незнакомых людей. Сюда в двухквартирные дома заселялись семьями, в числе счастливых новоселов было много работников местного сельхозпредприятия. За эти годы выросли дети, у многих подрастают внуки, правнуки.

— Хочется надеяться на то, что и они будут жить и работать  на этой славной земле, справлять свадьбы и воспитывать будущее нашего агрогородка, района, страны, — отметила председатель Туловского сель-ского исполнительного комитета Лилия Григорьева, подчеркнув, что любая семья, любой народ, какой бы он ни был: большой или маленький, крепок и славен своими традициями.

Она не сомневается, что потомками сегодняшних «юбиляров» будет унаследовано рачительное отношение к тому место, где родился, живешь, к земле. Примеры для подражания — почти каждый двор. В этот день не просто славили настоящих хозяев, их любовь к красоте, творчество отметили благодарственными письмами.

На снимке: Светлана Бажгина
На снимке: Светлана Бажгина

Много на Юбилейной домов, которые с ранней весны до глубокой осени утопают в цветах. Есть с фантазией оформленные усадьбы.

— За всем этим — ваш кропотливый труд, желание облагородить подворье. Хочется, чтобы эта инициатива передавалась от двора ко двору, из поколения в поколение, а своим примером хозяйствования на земле вы заражали односельчан, — обратилась к присутствующим Лилия Григорьева.

За образцовое содержание придомового участка, творческий и хозяйственный подход к оформлению территории, деятельное участие в создании и поддержании зеленого и цветущего наряда двора, которые помогают агрогородку оставаться чистым и красивым и служат образцом для соседей, заслуженных оваций были удостоены Леонид и Елена Смоляр. Их подворье буквально открывает вид на населенный пункт, первым встречает гостей после городской черты.

На снимке: вокальный ансамбль «Туловчане»
На снимке: вокальный ансамбль «Туловчане»

Благодарность объявлена Хасану и Татьяне Хубецовым, а также тем гостеприимным хозяевам, которые в качестве сценической площадки предложили собственное подворье: Виктору и Антонине Дмитроченко и их соседке Людмиле Шевченко.

Улица Юбилейная славится трудолюбивыми людьми. О любви и преданности профессии, о своих заслугах в разных сферах, о годах, которые неизменно посвятили любимому делу, туловчане рассказали сами. С особой гордостью говорили о продолжателях рода, которые приняли в наследство желание трудиться с отдачей.

Георгий Хубецов был откровенен: «Никогда не считал трудовые версты». Значит, занимался делом, что по душе, заключили соседи. Тот не скрывал, что правду говорят. Вся биография Георгия Михайловича связана с работой в сельском хозяйстве, с марта 1980 года ведет ее в экспериментальной базе «Тулово». И пока, признается, на отдых не собирается.

Трудолюбивый, ответственный, порядочный — эта характеристика применима и к жителю Юбилейной Николаю Виноградову. Мужчина таковой и по месту жительства, и на работе — в  экс/базе «Тулово». Везде его отмечают только с положительной стороны. Старожилы сельхозпредприятия говорят много добрых слов не только о Николае Григорьевиче, но и о его супруге Галине Васильевне. Более трех десятков лет она посвятила бухгалтерскому делу. Будучи человеком с активной гражданской позицией, на протяжении долгого времени избиралась профсоюзным лидером. Деятельным человеком она является и поныне.

На снимке: жители Юбилейной: и в будни, и в праздники — вместе
На снимке: жители Юбилейной: и в будни, и в праздники — вместе

Без малого полвека отдал работе на земле Николай Васильевич Толстой. До сих пор местные гордятся тем, что сопричастны с судьбой знаменитой семейной династии Вишневецких, которая гремела на всю республику своими трудовыми успехами. Эти люди вложили в каждую пядь туловской земли всю свою душу и силу своих рук.

Мастер на все руки на Юбилейной — Михаил Евсеенко. Пожалуй, не найдется ни одного соседа, у которого в хозяйстве нет детали, выточенной на станке Михаилом Александровичем. Востребованным специалистом слыл он и в местном хозяйстве, в котором отработал два десятка лет.

Среди тех, чьи руки славили на празднике, — женщины-трактористки Валентина Черноземова и Зоя Логинова. Своей добросовестной работой они заслужили немало слов признательности и благодарности за труд на земле. Наравне с мужчинами они управляли сельхозтехникой на протяжении десятков лет, не уступали передовых позиций в соцсоревнованиях, самых ответственных сельскохозяйственных кампаниях. И выйдя на заслуженный отдых, они не сидят на месте, все в движении — обрабатывают личные подсобные участки. За время, отданное крестьянскому труду, не привыкли спать долго. У Логиновой в сельском хозяйстве сложилась династия. Внук Сергей трудится в «Тулово».

Семейным подрядом работали в местном сельхозпредприятии Валентина Владимировна и Анатолий Васильевич Черноземовы. Они — для детей и внуков лучший пример верности и преданности выбранной профессии. Даже сейчас не устают с грустью смотреть в сторону  золотых нив, чувствуя в душе сопричастность к крестьянским заботам.

Несмотря на мужской род деятельности, женщины-труженицы не перестали быть нежными, любящими и заботливыми хранительницами семейного очага. Состоялись как матери, жены, и уже статус заботливых бабушек примерили на себя. В их домах стол — престол. Они замечательные хозяюшки. Но не только их подворья отличаются гостеприимством и щедростью угощений: что ни усадьба на Юбилейной —  терем, а в нем «блюда — загляденье, прямо всем на удивленье…» В этом можно было убедиться и без посещения домовладений «юбиляров». На импровизированной концертной площадке в уютном дворике хозяюшки развернули настоящую скатерть-самобранку. Женщинки напекли-наварили и столы широкие накрыли. После ознакомления с гастрономическими шедеврами мне оставалось заключить: «И я там была, мед-квас пила»… Не один рецепт, а ими они охотно делились друг с другом, достался от хозяюшек и мне в кулинарную книгу. Местные были откровенны: здесь люди такие — с открытой душой и чистым сердцем, независтливые и незлобивые.

У семьи Дмитроченко в этом году двойной юбилей. Нынче Виктор и Антонина отмечают 35-летие совместной жизни. Дети, да и все, кто знает эту супружескую пару, говорят, что в этой дате — великолепие обряда, сердец влюбленных красота. С этим не поспоришь, стоит понаблюдать за четой. Кажется, они, как в юности, любуются друг другом, хотя уже окружают их внуки — отрада бабушки и дедушки. Под одной крышей в праздник собирается четыре поколения Дмитроченко.

— Это и есть самая большая радость, счастье, — признается Антонина Васильевна, добавляя, что давно к своей семье причислила соседей по Юбилейной.

 

На снимке: выступает «Каприз»
На снимке: выступает «Каприз»

Бурными и продолжительными аплодисментами они не скрывали взаимности.  В детях видят свое продолжение жители улицы. Восемь семей на Юбилейной — многодетные. Не жалели теплых слов пожеланий и в их честь: «Пусть будет дом ваш хлебосольный, семья — прочна, дружна, крепка. Пусть жизнь течет легко, привольно, как бесконечная река». Многодетная мама Светлана Бажгина считает, что будущее — в детях, и важно привить им любовь к ближнему, Отчизне.

Туловчане не сомневаются, что такими достойными гражданами своей страны вырастут Даша Хубецова и Полина Иванышкина. Девчата — участницы творческих объединений районного центра культуры и творчества, за что и были удостоены на празднике звания «Яркие звездочки улицы Юбилейной». После в составе коллектива «Каприз» включились в танцевальный флешмоб. В него вовлекли и взрослых, которые ничуть не уступали молодости в исполнении народных белорусских «скокаў».

Казалось, в задорных ритмах закружилась вся Юбилейная. Музыка, улыбки развели тучи, которые ходили с утра и проливали на землю свои «слезы».

— Солнце должно быть в человеке, тогда оно греет изнутри и согревает его самого и окружающих, — утверждала Галина Мурашко, подчеркивая, что искорка тепла, подаренная от души участниками художественной самодеятельности, долго будет греть душу.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.