В этом году в Витебском районе зарегистрированы три общества с ограниченной ответственностью

Актуально На планерке у председателя По поводу

В Витебском районе принимаются меры, направленные на обеспечение выполнения показателей прогноза социально-экономического развития в 2016 году. Насколько они эффективны и дают ли желаемый результат? Отчет держали должностные лица на рабочем совещании у председателя райисполкома.

На снимке:  продавец ООО «Грибоедофф» Наталья Самсонова
На снимке: продавец ООО «Грибоедофф» Наталья Самсонова

Геннадий Сабынич заявил, что ждет принципиального разговора о причинах допущенного отставания и невыполнения ряда поручений, а также о конкретных мерах по устранению недостатков и решению имеющихся в регионе проблем. Председатель райисполкома потребовал принятия действенных мер для более эффективного социально-экономического развития района.

Витебскому району облисполкомом доведено задание на январь-сентябрь текущего года по 19 показателям эффективности работы. Однако ожидаемое выполнение за вышеназванный период — 7 показателей, что составит только 27,1% от доведенных: рентабельность продаж в промышленности, рентабельность продаж в организациях сельского хозяйства, розничный товарооборот торговли, ввод в эксплуатацию общей площади жилых домов, инвестиции в основной капитал за счет иностранных источников, создание новых рабочих мест (за счет новых предприятий и производств), удельный вес просроченной дебиторской задолженности в общей сумме дебиторской задолженности).

О том, по каким показателям район «проседает», в своем докладе озвучила начальник отдела экономики райисполкома Наталья Кацер. Говоря об индексе физического объема производства промышленной продукции, она отметила, что при задании 101% за январь-сентябрь эта позиция прогнозируется на уровне 96,4%, по году — 100,2%.

— Здесь необходимо учитывать показатели валообразующего предприятия административно-территориальной единицы — ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», удельный вес которого в объеме промышленной продукции по району составляет около 90%, — пояснила Наталья Кацер. — Объем производства промышленной продукции в фактических ценах по предприятию за январь-сентябрь возрос и составил 121,7% (сентябрь 146,1%), однако индекс физического объема ожидается только лишь на уровне 96,1%. Это обусловлено снижением реализации по ряду товарных групп, а также в связи с присоединением убыточных хозяйств и отвлечением средств для дальнейшего развития их, что повлияло на производство. Вместе с тем увеличился объем реализации мяса и разделки, не требующий дополнительных расходов,  так как  средняя цена реализации ниже, чем по готовой продукции.

Главный экономист акционерного общества Александр Денисевич, привел ряд убедительных доводов, не дав усомниться, что по году ИФО планируется на уровне 100%. Однако председатель райисполкома поставил задачу выдержать индекс физического объема на уровне 101%.

Было озвучено, что идет падение ИФО по ОАО «БелВитунифарм».

Пока не вышел район на доведенный показатель по производству валовой продукции в сельскохозяйственных организациях. За январь-сентябрь он ожидается на уровне 98%, по году — 100,3%.

Объективными причинами тому начальник отдела экономики управления сельского хозяйства и продовольствия Олег Шершнев назвал недобор урожая зерновых и зернобобовых культур к уровню прошлого года, низкую материальную обеспеченность сельхозпредприятий для своевременного проведения агротехнических работ. Им было отмечено, что приняты все меры для наращивания объемов продукции растениеводства.

— Существенно надо подтягивать качественные показатели, — отметил Геннадий Сабынич. — Резерв — животноводство. И здесь предстоит напряженная работа.

Розничный товарооборот торговли за девять месяцев 2016 года ожидается 102%, товарооборот общественного питания за отчетный период — 94,9%. С целью увеличения товарооборота УП «Витебская универсальная база», удельный вес которого в районе 34%, с начала года организовано 60 выездов, предприятие приняло участие в 40 ярмарках. Субъектами хозяйствования расширены ассортиментные перечни, пересмотрены режимы работы автолавок (универсальная база, бройлерная птицефабрика), в августе открыт буфет профессионально-технического колледжа сельхозпроизводства (аг. Октябрьская).

Острой критике глава района подверг обстановку в сфере строительно-монтажных работ. За 2016 год ожидается 68 млн. рублей или 36,7% к уровню прошлого года.

За январь-август привлечено 87,9 млн. рублей инвестиций в основной капитал, что составляет 95,2% к уровню 2015-го. Основными проектами, реализующимися на территории района, Наталья Кацер назвала строительство Витебской ГЭС на реке Западная Двина РУП «Витебскэнерго», строительство юго-западного обхода г. Витебска РУП «Витебскавтодор». Вместе с тем по году положительной динамики не прогнозируется.

По словам Геннадия Сабынича, показатели — в резервах. Они не все исчерпаны. Требуется кропотливая работа по всем без исключения позициям.

Председатель райисполкома назвал недостаточно эффективной инвестиционную стратегию районных предприятий. За 9 месяцев текущего года прямые иностранные инвестиции на чистой основе составили 0,09 млн. дол. США. На этом же уровне будет итог за январь-декабрь.

— Вопросы экономики, инвестиций в актуальные проекты, направленные на выпуск конкурентной продукции, экспортный потенциал и создание новых рабочих мест сегодня для нас ключевые, — заключил руководитель районной вертикали. — Успешным предприятиям нельзя замедлять темпы развития и терять пусть и небольшие рынки сбыта. Необходимо всячески удерживать наработанные позиции.

Задание по среднемесячной заработной плате на 2016 год  не выполнено во всех видах экономической деятельности. Это, по мнению Натальи Кацер, связано в первую очередь с ухудшением финансового положения организаций, ростом цен на энергоносители, недостатком собственных оборотных средств, закредитованностью предприятий.

— В целях повышении уровня заработной платы и выхода на установленные задания по ее росту предприятиям требуется обеспечить выполнение до конца года прогнозных показателей, непосредственно влияющих на рост зарплаты. Продолжать дальнейшее внедрение гибких систем оплаты труда, направленных на повышение материальной заинтересованности людей в эффективной работе организаций, — считает начальник отдела экономики.

Ожидаемый экспорт товаров без учета нефти и нефтепродуктов, а также организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, за январь-сентябрь составил  80,9% к соответствующему периоду прошлого года. Наблюдается рост экспорта товаров организациями без ведомственной подчиненности.

В текущем году зарегистрированы ООО «Белара Тэкс», «Белфуд-Продьюс» и «Грибоедофф», которые будут осуществлять экспорт трикотажных изделий, детского питания и грибов соответственно.

Геннадий Сабынич видит нерасторопность предприятий в освоении новых перспективных рынков сбыта товаров на экспорт. В тоже время привел крестьянско-фермерское хозяйство  «Вармас», которое в этом году осуществило поставки картофеля в Сербию. Глава района считает, что более активно продвигать свою продукцию следует ОАО «БелВитунифарм».

Увеличение экспорта услуг планируется за счет ООО «Карго Лайн» (международные грузоперевозки), «ВитебскТракСити» (оказание услуг по техническому обслуживанию автомобилей).

Глава района считает, что все намеченные планы и проекты — под силу выполнить и реализовать, ведь люди, работающие в Витебском районе, отличаются настойчивостью и целеустремленностью в достижении цели.

Татьяна Диканова
Фото автора



1 комментарий по теме “В этом году в Витебском районе зарегистрированы три общества с ограниченной ответственностью

  1. Продукция «Грибоедофф» качественная и доступная. Не просто видел ее в торговой сети Витебска, приобретал. Молодцы люди, ищут свои ниши! Успехов и удачи всем предпринимателям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.