В филиале СХП «Мазоловогаз» Витебского района в разгаре уборка кукурузы

Актуально

Возле д. Калиново привлекают внимание зеленые посевы. Всходы ровные, с четко обозначенной технологической колеей.

На снимке: С. Слепнев — водитель на перевозке массы
На снимке: С. Слепнев — водитель на перевозке массы

— Это озимая пшеница — основная зерновая культура, возделываемая в хозяйстве, — поясняет заместитель директора филиала СХП «Мазоловогаз» по кормопроизводству Денис Глушаков. — От ржи и тритикале мы отказались: невыгодные в экономическом плане. Под пшеницу отвели 370 гектаров, сев проведен только элитными семенами сортов «элегия», «ядвися». Зеленый «ковер» продолжило соседствующее с зерновым кукурузное поле, к которому мы ехали. «Королева» впечатлила крепкими стеблями, высотой до трех метров. Узнаю, что районирован сорт «краснодарский», известный в растениеводческой отрасли Кубани. Неплохо прижилось растение и на мазоловских землях.

На снимке: В. Бацало
На снимке: В. Бацало

Уборка кукурузы в самом разгаре. Сейчас кормозаготовительная  техника на кукурузных плантациях возле аг. Мазолово. Зеленым конвейером «дирижирует». Значит на ККС-3000 Виталий Бацало. Сказать, что он профессионал — значит ничего не сказать. Это механизатор, тонко чувствующий дыхание каждого рабочего узла сельхозмашины. За штурвалом никаких лишних движений. Одно удовольствие смотреть, как бережно измельчает широколистное растение. Водители приспособились к движению комбайна и ведут тракторы рядом с ним синхронно. Потери измельченной массы исключены.

На снимке: Д. Глушаков измеряет состояние силосной массы
На снимке: Д. Глушаков измеряет состояние силосной массы

Начинал Виталий убирать кукурузу в паре с Сергеем Московченко, но у того подвел «Ягуар-850». Пришлось поднапрячься еще больше. Главное — обходится без сбоев. Механизаторам на отвозке массы скучать не дает. От комбайна они беспрерывно доставляют ее к местам закладки. Заполнены траншеи возле животноводческих объектов «Мазолово», «Буяны», на прошлой неделе очередные две загерметизированы у фермы «Калиново». Претензий к технологии заготовки корма не возникает. Как правило, в него добавляются консерванты. Траншея емкостью в 1200-1500 тонн за два-три дня плотно трамбуется, причем круглосуточно. Посменно на энергонасыщенных тракторах занимаются этой работой механизаторы Игорь Ющенко, Алексей Броницкий.

На снимке: И. Ющенко
На снимке: И. Ющенко

Состояние массы контролируют специалисты. Денис Глушаков взял влагомер и проверил ее параметры при закрытии калиновской траншеи. Прибор показал 18 процентов — значит все в норме.

На снимке: А. Броницкий
На снимке: А. Броницкий

Силосную траншею аккуратно укрыли пленкой, поверх ее плотно положили изношенные автопокрышки. Особенность этого приема вот в чем. В былые времена хранилища накрывали земельным грунтом, что затрудняло процесс вскрытия их зимой. Теперь удобно: снимай часть пленки — и загружай корм.

Всего в сельхозпредприятии загерметизировано 9 хранилищ с кукурузным силосом, или заготовлено 10200 тонн.

На снимке: П. Гуенков — водитель на перевозке массы
На снимке: П. Гуенков — водитель на перевозке массы

76 гектаров кукурузы оставлено на зерно. Плоды крупные и подойдут к уборке в середине октября.

— Кукуруза — важнейший компонент в кормовой базе, которая пропорционально используется с сенажом, — подчеркивает Денис Глушаков. — На условную голову скота заготовлено по 39 ц. к. ед.  Зимний рацион животных еще существенно обогатится силосом.

Николай Кохно
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.