В фондах Витебского районного архива хранятся сведения о 265 организациях

Актуально

getresДокумент к документу, папка к папке. Идеальный порядок и оптимальные условия для хранения — на стеллажах Витебского  районного архива сегодня хранятся тысячи важных бумаг. Среди них большую часть составляют документы ликвидированных организаций негосударственной формы собственности и индивидуальных предпринимателей. В этом году, по словам директора архива Альвины Вакар, таких поступило 45, в то время как в 2015-ом их было в два раза меньше.

Состав районного архива скромный, сегодня здесь трудится вместе с Альвиной Григорьевной главный архивист Ирина Цветкова. Они занимаются также выдачей архивных справок о заработной плате, о периоде работы для последующего начисления пенсии. Кроме того, специалисты ведут методическую работу по составлению номенклатуры дел различных организаций, помогают в научно-технической обработке документов.

— Я готова поспорить с теми, кто считает мою работу скучной, монотонной и неинтересной, — говорит Альвина Вакар. — Всю свою жизнь проработала с людьми, теперь занимаюсь поиском и сбором для них документов. Ведь в основном это справки для начисления пенсии. Работа специфическая, часто приходится сталкиваться с документами послевоенных лет. Нередко на страницах мелькают знакомые фамилии.

Сегодня на хранении в архиве находится 146 фондов и 1 большой фонд, включающий в свой состав сведения о 265 организациях. В основном это данные о заработной плате, лицевые счета, приказы по личному составу и основной деятельности.

Двери главного хранилища района всегда открыты для посетителей из дальнего и ближнего зарубежья. Частые гости здесь россияне, которые ищут родственников. К сожалению, таких документов архив не содержит, но специалисты всегда подскажут, куда следует обратиться для  дальнейшего поиска.

Несмотря на то, что доступ к архивным документам в век глобальной компьютеризации значительно упростился, сохранность ценных отчетов, уставов, счетов и прочих деловых бумах архивисты продолжают обеспечивать традиционным способам. А это  значит, что такая профессия будет востребована, по меньшей мере, еще несколько десятков лет.

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.