В Витебском районе введены в эксплуатацию две станции обезжелезивания воды

Актуально По поводу

Знаковым событием отмечена эта неделя в Витебском районе — в агрогородках Бабиничи и Копти введены в эксплуатацию станции обезжелезивания воды. Они построены в рамках реализации Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на средства областного и районного бюджетов. Стоимость проектов составила порядка 6 млрд. 700 млн. неденоминированных рублей.

На снимке: символические ворота открывают Геннадий Сабынич, Виктор Мирош и Алексей Хвалько (справа налево)
На снимке: символические ворота открывают Геннадий Сабынич, Виктор Мирош и Алексей Хвалько (справа налево)

Открытие долгожданных объектов стало для жителей агрогородков Бабиничи и Копти большой радостью. Даже разбушевавшееся ненастье — сильный ветер и дождь вперемешку со снегом — не смогло омрачить хорошего настроения.

Государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016 — 2020 годы затрагивает практически все сферы деятельности жилищно-коммунального хозяйства. Одна из ее подпрограмм — «Чистая вода», в рамках которой и реализовано два проекта в Витебском районе, рассказал генеральный директор УП «Витебскоблводоканал» Алексей Хвалько. По его словам, особенностью химического состава питьевой воды в северном регионе страны является повышенное содержание железа. Станции обезжелезивания доводят ее до нормативного качества. К примеру, даже при норме содержания железа в воде 0,3 миллиграмма на литр в аг. Бабиничи в прозрачной жидкости теперь его 0,15 мг/л.

На снимке: станция обезжелезивания
На снимке: станция обезжелезивания

Производительность Бабинич-ской станции 6,5 кубометров воды в час, Коптянской — 16 «кубов». Объем водонапорной башни 95 кубометров. По комплектации станции, в принципе, одинаковые, разнятся лишь величиной фильтров, пояснил Алексей Хвалько. Он также обнадежил: в следующем году по этой программе за счет средств Международного банка реконструкции и развития планируется строительство станции обезжелезивания в аг. Зароново.

Проблема с питьевой водой в вышеназванных агрогородках существовала очень давно. Только за последние три года по поводу ненадлежащего качества воды в райисполком поступило 15 обращений из Коптей, из них 6 коллективных, и 14 из Бабинич (4 коллективных).

— В настоящее время в обоих агрогородках проживают чуть больше, чем по тысяче жителей. Функционируют средние школы, детские сады, клубы, больница и врачебная амбулатория, другие учреждения. Строительство станций обезжелезивания в этих населенных пунктах продиктовано жизненной необходимостью, — сказал на торжественном открытии объекта в Бабиничах председатель райисполкома Геннадий Сабынич. — Теперь же станция обеспечит население качественной питьевой водой, что является важнейшим фактором для укрепления здоровья людей.

Глава районной вертикали подчеркнул, что реализация проектов осуществилась благодаря поддержке помощника Президента Республики Беларусь — главного инспектора по Витебской области Александра Григорьевича Позняка, депутата областного Совета депутатов по Бабиничскому избирательному округу, начальника управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Юрия Адамовича Дядёлы. Он поблагодарил управление капитального строительства района, тех, кто непосредственно принимал участие в возведении объектов, и выразил уверенность, что удобное местоположение и комфортные условия проживания дадут новый толчок для развития агрогородков.

На снимке: Геннадий Сабынич на станции обезжелезивания с жителям аг. Копти
На снимке: Геннадий Сабынич на станции обезжелезивания с жителям аг. Копти

От имени местных жителей большую благодарность районному и областному исполнительным комитетам, всем причастным к строительству станции обезжелезивания выразил ветеран педагогического труда Александр Гарченок. «Сегодня для нас поистине историческое событие, которое мы так долго ждали, — признался он. — Тот факт, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, изысканы огромные средства на строительство, подтверждает заботу государства о сельчанах».

В открытии знаковых объектов принял участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва Виктор Мирош.

Перерезав красную ленту, гости вместе с жителями агрогородка побывали на самой станции, ознакомились с ее «начинкой».

Председатель райисполкома призвал население рационально использовать воду, бережно относиться к этому природному ресурсу, ведь с дефицитом чистой питьевой воды уже столкнулись многие страны. Мир испытывает первые волны «водного кризиса», которому способствуют климатические изменения, загрязнение отходами промышленности и деятельности человека. И предсказание, что литр чистой воды скоро будет дороже нефти, не следует воспринимать скептически, как и полагать, что природные ресурсы неисчерпаемы.

На снимке: местные самодеятельные артисты аг. Бабиничи встречают гостей
На снимке: местные самодеятельные артисты аг. Бабиничи встречают гостей

«Вода — источник жизни. Она незаменима и бесценна, дороже, чем железо, уголь, газ, нефть, поэтому требует рационального использования», — заключил Геннадий Сабынич.

В этот же день, час спустя, состоялось открытие станции обезжелезивания в аг. Копти. И здесь руководитель района и депутат Палаты представителей пообщались с населением, посетили объект водоочистки. От имени всех жителей населенного пункта глубокую признательность за такой подарок выразила Тамара Спирина.

Нина  Столяренко
Фото автора



1 комментарий по теме “В Витебском районе введены в эксплуатацию две станции обезжелезивания воды

  1. Для жителей этих населенных пунктов это не просто новость дня, недели, месяца, нескольких лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.