В Вымнянском сельсовете Витебского района сельчане толокой обустроили колодцы

Актуально Наши люди

o-kompanii-aquakop-kolodtsy-i-septik-38883-largeЕсть у нас старый добрый обычай — делать что–то толокой, объединив общие усилия. Именно так наши предки сеяли, жали, косили, строили. Не забыт он и сейчас. В Вымнянском сельсовете, например, при помощи совместного добровольного труда сельчане благоустраивают воинские захоронения, участвуют в наведении порядка на земле. Здесь даже создана своя инициативная группа по решению важных вопросов жизнеобеспечения.

Если говорить о проблемах в целом, то «болевых точек» на территории сельсовета хватает, собственно, как и везде. Одна из них — общественные колодцы и колонки. Они переданы (или еще в процессе) на баланс жилищно-коммунального хозяйства. С ними нужно разобраться: где не нужны — убрать, где необходимы — привести в нормальный вид.

Не ждать помощи, а действовать решили жители населенных пунктов Котово и Острейково. Своими силами, используя средства самообложения, сельчане оборудовали колодцы. После того, как местным сельхозпредприятием туда были завезены кольца, к делу подключились граждане. Житель д. Котово Анатолий Коваленко на правах бригадира объединил односельчан для проведения работ. Всецело поддержали мужчину Игорь Бобков, Александр Устинов и Александр Дорощенко. Последний, к слову, оборудовал сооружение домиком-укрытием.

Кипела работа в д. Острейково (Иловка). Здесь с инициативой от местных жителей выступили Николай Павлов, Александр Вечерний. Когда дело было сделано, финальную точку поставил Игорь Тетерев — водрузил на колодец деревянный сруб.

Сельчане утверждают, что колодезная вода — чистейшая. Поэтому расходуют ее исключительно в питьевых целях и для приготовления еды. А вот для хознужд приходят с ведрами к колонкам.

Все, кто принял участие в этой местной инициативе и предыдущих — люди неравнодушные и активные. Своим примером они показывают другим, как нужно заботиться о благоустройстве и наведении надлежащего порядка на собственном подворье и прилегающей территории, как можно облагородить каждый клочок земли.

— На помощь надейся, а сам не плошай, — под этим девизом, убежден Анатолий Коваленко, его односельчане, а также жители близлежащих населенных пунктов покажут добрую силу толоки еще не раз.

«Штурмовать» сельисполком, писать жалобы — может каждый, а вот все ли готовы собственное благополучие создавать своими руками?…

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.