Ветеран войны из д. Ботаничи Витебского района встречал на своем подворье председателя райисполкома
Старости, как говорится, никому не миновать. И заботой о пожилых людях в первую очередь определяется гуманность любого государства. Недаром в нашем календаре существует такая дата, как День пожилых людей. В преддверии его председатель райисполкома Геннадий Сабынич посетил по месту жительства ветерана войны Александра Тарасовича Романова.
Тронутый вниманием главы района, житель д. Ботаничи не сразу начал разговор за жизнь, не скрывал эмоций от встречи. Ведь поколению Александра Тарасовича большего, чем внимание и забота, и не требуется.
Несмотря на плотный рабочий график и занятость, руководитель районной вертикали нашел время для поездки в д. Ботаничи. Геннадий Сабынич утверждает, что такая категория граждан, как пожилые люди и инвалиды, не забыты государством. В нашем районе на постоянной основе проводится обследование условий их жизни и быта, удовлетворяются потребности.
— Такие люди рады вниманию, общению, благодарны, что их помнят. Моральная поддержка — это тоже немалый стимул, — убежден председатель райисполкома, подчеркивая, что человек должен провести свою старость как положено, достойно. — И хотя многие пожилые люди давно утратили связь с бывшими трудовыми коллективами, они, несомненно, своим жизненным укладом, всем, сделанном на долгом трудовом пути, заслужили право быть особо уважаемыми.
Геннадий Сабынич тепло и душевно пообщался с Александром Тарасовичем. Геннадий Геннадьевич внимательно выслушал сельчанина с царской фамилией и по-сыновьи обнял старика, которого баловнем судьбы не назовешь.
Александр Тарасович признался, что как бы далеко в глубь десятилетий ни уходили события роковых 40-ых, помнит их, как будто это было вчера. Рассказы-воспоминания льются рекой, бурлящей водами боли и страданий.
Помнит, как в июне 1942 года бесследно пропал отец — Тарас Федорович — участник Финской войны, который снабжал партизан продуктами первой необходимости, хлебом, как потом эти обязанности перешли к матери, а он занимался доставкой съестного народным мстителям. Чуть позже и оружие с боеприпасами доставлял в партизанский отряд. Однажды одна из вылазок едва не стоила ему жизни. Но судьба уготовила ему другой путь…
— Мюнхенский концлагерь сменился трудовым под Штутгартом. Работали все от мала до велика. Меня определили на деревообрабатывающую фабрику, которая выпускала оснастку для подводных лодок, — рассказал Александр Тарасович.
Помнит он и долгую дорогу домой после освобождения в конце апреля 1945 года американцами: фильтрационный лагерь в Австрии, Чехословакия, Львов… Как пешком пришел в родное село на рассвете, как позже там воссоединилась семья.
…Повисает тишина. И только на крыльце, скрывая свои эмоции от пережитого, тихо-тихо роняет слезы младшая сестра Александра Тарасовича Нина, с которой-то они и встретили старость бок о бок, ведь у старшего брата семейная жизнь не сложилась.
После окончания школы в 1952 году Романов был призван в армию, где освоил специальность механика по электрооборудованию новейшего по тем временам фронтового бомбардировщика Ил-28. Довелось, по его словам, участвовать в военных учениях с реальным применением ядерного оружия на Тоцком полигоне в Бузулукских степях Оренбургской области. Долго они были под грифом «Совершенно секретно». Только спустя десятилетия он рассказал о них во всеуслышание.
После демобилизации Александр Тарасович устроился на Витебский завод электроизмерительных приборов, где за сорок лет достиг высшего уровня мастерства, работая на координатно-расточном станке.
Брат и сестра рассказали, что всегда держали большое хозяйство. Несколько гектаров земли обрабатывали в четыре руки. Председатель Задубров-ского сельского Совета Сергей Макуха подчеркнул, что только год назад Нина Тарасовна и Александр Тарасович сдали буренку. Годы берут свое. Однако брат с сестрой с царской фамилией не сдаются им во власть. Не отказываются от личного подсобного хозяйства. Конечно, объемы не такие внушительные, но возможности работать на земле себя не лишают.
— В этом находим силы, — призналась Нина Тарасовна.
Геннадий Сабынич спросил их о проблемах. Как рассказали ветераны, они ни в чем не нуждаются. От обслуживания соцработника отказались. Откровенничают, что если невмоготу, на помощь приходит семья дочери Нины Тарасовны, а также руководитель филиала «Полудетки» ОАО «Молоко» Анатолий Лисовский и глава местного крестьянско-фермерского хозяйства Валерий Красник. Частый гость на их подворье Сергей Макуха.
В непринужденной душевной беседе председатель райисполкома интересовался у ветеранов их мнением по различным вопросам. Как оказалось, пожилые люди в курсе всех событий, которые происходят в стране и мире, за ними они следят посредством новостных телепрограмм и «районки».
Александр Тарасович и Нина Тарасовна поблагодарили главу района за поддержку и внимание. Геннадий Сабынич заверил, что они не останутся один на один со своими проблемами при такой армии помощников, и искренне пожелал им крепкого здоровья, домашнего благополучия, внимания и заботы со стороны родных и близких людей.
— Пусть уныние и тоска навсегда уйдут из ваших сердец. А мы, исполнительная власть, всегда и во всем вас поддержим, — заключил Геннадий Сабынич.
Татьяна Диканова
Фото автора.