Ветеран войны из д. Ботаничи Витебского района встречал на своем подворье председателя райисполкома

Актуально Наши люди По поводу

Старости, как говорится, никому не миновать. И заботой о пожилых людях в первую очередь определяется гуманность любого государства. Недаром в нашем календаре существует такая дата, как День пожилых людей. В преддверии его председатель райисполкома Геннадий Сабынич посетил по месту жительства ветерана войны Александра Тарасовича Романова.

На снимке: Геннадий Сабынич и Александр Романов
На снимке: Геннадий Сабынич и Александр Романов

Тронутый вниманием главы района, житель д. Ботаничи не сразу начал разговор за жизнь, не скрывал эмоций от встречи. Ведь поколению Александра Тарасовича большего, чем внимание и забота, и не требуется.

Несмотря на плотный рабочий график и занятость, руководитель районной вертикали нашел время для поездки в д. Ботаничи. Геннадий Сабынич утверждает, что такая категория граждан, как пожилые люди и инвалиды, не забыты государством. В нашем районе на постоянной основе проводится обследование условий их жизни и быта, удовлетворяются потребности.

— Такие люди рады вниманию, общению, благодарны, что их помнят. Моральная поддержка — это тоже немалый стимул, — убежден председатель райисполкома, подчеркивая, что человек должен провести свою старость как положено, достойно. — И хотя многие пожилые люди давно утратили связь с бывшими трудовыми коллективами, они, несомненно, своим жизненным укладом, всем, сделанном на долгом трудовом пути, заслужили право быть особо уважаемыми.

Геннадий Сабынич тепло и душевно пообщался с Александром Тарасовичем. Геннадий Геннадьевич внимательно выслушал сельчанина с царской фамилией и по-сыновьи обнял старика, которого баловнем судьбы не назовешь.

Александр Тарасович признался, что как бы далеко в глубь десятилетий ни уходили события роковых 40-ых, помнит их, как будто это было вчера. Рассказы-воспоминания льются рекой, бурлящей водами боли и страданий.

Помнит, как в июне 1942 года бесследно пропал отец — Тарас Федорович — участник Финской войны, который снабжал партизан продуктами первой необходимости, хлебом, как потом эти обязанности перешли к матери, а он занимался доставкой съестного народным мстителям. Чуть позже и оружие с боеприпасами доставлял в партизанский отряд. Однажды одна из вылазок едва не стоила ему жизни. Но судьба уготовила ему другой путь…

— Мюнхенский концлагерь сменился трудовым под Штутгартом. Работали все от мала до велика. Меня определили на деревообрабатывающую фабрику, которая выпускала оснастку для подводных лодок, — рассказал Александр Тарасович.

Помнит он и долгую дорогу домой после освобождения в конце апреля 1945 года американцами: фильтрационный лагерь в Австрии, Чехословакия, Львов… Как пешком пришел в родное село на рассвете, как позже там воссоединилась семья.

…Повисает тишина. И только на крыльце, скрывая свои эмоции от пережитого, тихо-тихо роняет слезы младшая сестра Александра Тарасовича Нина, с которой-то они и встретили старость бок о бок, ведь у старшего брата семейная жизнь не сложилась.

После окончания школы в 1952 году Романов был призван в армию, где освоил специальность механика по электрооборудованию новейшего по тем временам фронтового бомбардировщика Ил-28. Довелось, по его словам, участвовать в военных учениях с реальным применением ядерного оружия на Тоцком полигоне в Бузулукских степях Оренбургской области. Долго они были под грифом «Совершенно секретно». Только спустя десятилетия он рассказал о них во всеуслышание.

После демобилизации Александр Тарасович устроился на Витебский завод электроизмерительных приборов, где за сорок лет достиг высшего уровня мастерства, работая на координатно-расточном станке.

На снимке: Нина Тарасовна
На снимке: Нина Тарасовна

Брат и сестра рассказали, что всегда держали большое хозяйство. Несколько гектаров земли обрабатывали в четыре руки. Председатель Задубров-ского сельского Совета Сергей Макуха подчеркнул, что только год назад Нина Тарасовна и Александр Тарасович сдали буренку. Годы берут свое. Однако брат с сестрой с царской фамилией не сдаются им во власть. Не отказываются от личного подсобного хозяйства. Конечно, объемы не такие внушительные, но возможности работать на земле себя не лишают.

— В этом находим силы, — призналась Нина Тарасовна.

Геннадий Сабынич спросил их о проблемах. Как рассказали ветераны, они ни в чем не нуждаются. От обслуживания соцработника отказались. Откровенничают, что если невмоготу, на помощь приходит семья дочери Нины Тарасовны, а также руководитель филиала «Полудетки» ОАО «Молоко» Анатолий Лисовский и глава местного крестьянско-фермерского хозяйства Валерий Красник. Частый гость на их подворье Сергей Макуха.

В непринужденной душевной беседе председатель райисполкома интересовался у ветеранов их мнением по различным вопросам. Как оказалось, пожилые люди в курсе всех событий, которые происходят в стране и мире, за ними они следят посредством новостных телепрограмм и «районки».

Александр Тарасович и Нина Тарасовна поблагодарили главу района за поддержку и внимание. Геннадий Сабынич заверил, что они не останутся один на один со своими проблемами при такой армии помощников, и искренне пожелал им крепкого здоровья, домашнего благополучия, внимания и заботы со стороны родных и близких людей.

— Пусть уныние и тоска навсегда уйдут из ваших сердец. А мы, исполнительная власть, всегда и во всем вас поддержим, — заключил Геннадий Сабынич.

Татьяна Диканова
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.