Единый день взыскания штрафов у сотрудников ОГАИ Витебского РОВД — последний четверг месяца

Актуально ГАИ Правопорядок

Совместно с инспекторами ГАИ сотрудники отдела принудительного исполнения Витебского района провели свой рабочий день.

На снимке: В. Калашникова и А. Орлова проверяют данные водителя по базе АИС ВИП
На снимке: В. Калашникова и А. Орлова проверяют данные водителя по базе АИС ВИП

Правоохранители двух ведомств ежемесячно практикуют совместные рейдовые мероприятия, направленные на выявление водителей-должников, уклоняющихся от добровольной уплаты штрафов. В один из последних рейдов сотрудниками Госавтоинспекции были остановлены несколько десятков автомобилистов. С теми, кто попал в список нарушителей, разговор был суровее и строже.  

Одним из первых остановленных водителей оказался житель аг. Вороны. Дмитрий рассказал, что старается всегда соблюдать ПДД и скоростной режим. Водитель с пятнадцатилетним стажем не скрывает, что не единожды нарушал правила дорожного движения, за что привлекался к административной ответственности. Наказывали рублем. Но признается, что не затягивал с оплатой штрафов. В ходе проверки данных по базе автоматизированной информационной системы возбужденных исполнительных производств (далее — АИС ВИП) слова Дмитрия подтвердились.

В аг. Новка временно исполняющий обязанности начальника ОГАИ Витебского РОВД Алексей Кузьмин выделил из потока машин проезжавшую мимо «неуверенно», по требованию водитель остановился. При проверке документов  было установлено, что автомобиль передвигается без пройденного техосмотра. В разговоре с сотрудникам отдела принудительного исполнения водитель транспортного средства утверждал, что он не имеет задолженности по оплате штрафов. Но судебный исполнитель в силу своей практики не верит на слово. По сведениям базы данных АИС ВИП было установлено, что данный водитель является должником, в отношении которого отделом принудительного исполнения возбуждено исполнительное производство. Судебные исполнители предложили должнику на месте оплатить  штраф банковской картой по портативному терминалу, но он сообщил, что не имеет такой возможности, так как длительное время нигде не работает. Заведующий сектором отдела принудительного исполнения Витебского района Виктория Калашникова разъяснила, что при отсутствии у должника денежных средств взыскание обращается на его имущество, и проследовала осматривать зарегистрированный за ним автомобиль. В ходе осмотра транспортного средства был обнаружен принадлежащий водителю навигатор, на который был наложен арест. Молодому человеку разъяснено, что в 10-дневный срок он вправе обжаловать действия судебного исполнителя. Если штраф не будет оплачен, по истечении вышеуказанного срока  арестованное имущество будет передано на реализацию.

Хозяин авто без техосмотра был остановлен и в аг. Октябрьская. Командир взвода дорожно-патрульной службы ОГАИ Витебского РОВД Виктор Соколов объяснил, чем чреваты такие нарушения. Автомобилист признал свою вину, однако заплатить штраф ему все же придется. Пообещал, что затягивать с этим не будет, сделает  в установленный 30-дневный срок.

Заведующий сектором отдела принудительного исполнения Витебского района Анастасия Орлова напомнила участникам дорожного движения, что благодаря online-сервису сайта СЗАО «Безопасные дороги Беларуси» http://speed-control.by владельцы транспортных средств могут подписаться на получение SMS-оповещения о фотофиксации нарушений скоростного режима.

Судебные исполнители настоятельно рекомендуют сохранять квитанции (копии квитанций) об оплате штрафа для наиболее оперативного разрешения спорных вопросов.

Юлия Гавриленко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.