Механизмы и подходы в реализации совместного проекта обсудили представители Витебского райисполкома, Даугавпилсского края и учреждения «Новая Евразия»

Актуально

Программа трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь 2014-2020» в рамках Европейского инструмента соседства объявила первый конкурс проектных предложений.

На снимке: участники семинара
На снимке: участники семинара

Одна из задач конкурса — содействие трудоустройству молодежи через инновации и предпринимательство — заинтересовала представителей Витебского райисполкома, которые собрались на минувшей неделе совместно с представителями Даугавпилсского края и учреждения «Новая Евразия», чтобы обсудить механизмы и подходы в реализации совместного проекта. В семинаре также приняли участие представители учреждений образования, малого и среднего бизнеса, учащиеся аграрного колледжа и другие заинтересованные.

Как отметила заместитель председателя Витебского райисполкома Ксения Коробач, суть данной программы в содействии занятости молодежи, которая сможет получить знания, умения и навыки для открытия бизнеса. Таким образом юноши и девушки будут уверены в том, что, выйдя из своего учебного заведения, они смогут взять судьбу в свои руки и открыть собственное дело.

По словам специалиста учреждения «Новая Евразия» Людмилы Батуро, данный проект представляет собой партнерство между учреждениями образования и местными органами власти. В его рамках будет происходить обмен опытом, налаживание долгосрочного сотрудничества в области содействия молодежному предпринимательству. В планах также открытие центров поддержки, в которых юношам и девушкам будут передаваться практические навыки по созданию и ведению бизнеса.

— Мы также планируем проведение совместных ежегодных площадок, на которых преподаватели двух стран будут обмениваться опытом, посещать учреждения, в которых данная работа уже принесла свои результаты. Так, в Вильнюсском колледже есть практические симуляционные программы, которые работают по международной методике, когда студент приходит и симулирует деятельность фирмы. Так он получает практический опыт на всех этапах ее создания и развития, — отметила Людмила Батуро.

Учреждение «Новая Евразия» как организация, имеющая опыт подготовки преподавателей, проведет для наставников из Латвии и Беларуси ряд тренингов, в ходе которых их научат, как вовлекать учащихся в образовательный процесс и стимулировать работу. Кроме этого будет организована школа тьюторов, где планируется обучить 50 преподавателей, а также подготовлен сборник «Школа тьюторов в области молодежного предпринимательства» — методический материал, который можно будет использовать в учебном процессе.

На снимке: участники семинара
На снимке: участники семинара

На данный момент на территории нашего района в рамках проекта международной технической помощи «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси» реализуется новая совместная инициатива «Образование и возрождение историко-экономического наследия для устойчивого развития Мазоловского и Бабиничского сель-ских советов». Благодаря ей в этих населенных пунктах открылись центры дополнительного образования, с работой которых участники семинара смогли познакомиться.

На снимке: центр дополнительного образования в аг. Мазолово
На снимке: центр дополнительного образования в аг. Мазолово

Как рассказала старший научный сотрудник районного историко-краеведческого музея Анна Липова, которая является руководителем совместной инициативы, первые занятия курса «Компьютер для жизни и бизнеса» уже прошли на базе Мазоловской и Бабиничской библиотек. Участники в процессе обучения смогут освоить принцип работы с компьютером либо улучшить свои знания в данной сфере.

Юлия Гавриленко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.