Акция«За безопасность вместе» объединила в Витебском районе правоохранителей, спасателей пожарных и педагогов

Актуально По поводу

Правоохранители, спасатели-пожарные и педагоги объединились с целью повышения уровня безопасности населения и оценки готовности домовладений к осенне-зимнему, а значит, пожароопасному периоду. В рамках республиканской акции «За безопасность вместе» ежедневно на территории Витебского района проводятся рейды, в одном из которых довелось побывать. Адреса — семьи особой заботы — многодетные, малообеспеченные, а также те, где дети находятся в социально опасном положении и состоят на соответствующего вида учете.

На снимке: экзамен на знание основ безопасности жизнедеятельности у второклассника Ильи принимает Екатерина Кушнеревич
На снимке: экзамен на знание основ безопасности жизнедеятельности у второклассника Ильи принимает Екатерина Кушнеревич

В доме Татьяны Рожковой и ее гражданского супруга Андрея из д. Подберезье тепло и уютно. За письменным столом за уроками — второклассник Ольговского детского сада — базовой школы Илья. Его младшая сестричка София, крепко уцепившись в маму, не сходит у родительницы с рук. Хозяйка домовладения рассказывает, что раньше тепло в жилые помещения шло от печи, теперь же отопление центральное. Инспектор инспекции надзора и профилактики Витебского РОЧС Виталий Рымарев обращает внимание супругов на состояние автономного пожарного извещателя.

— Он должен поддерживаться в работоспособном состоянии, — напомнил огнеборец.

Внимательно слушал рекомендации и советы спасателей-пожарных 7-летний Илья. Старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Екатерина Кушнеревич проэкзаменовала мальчишку. Как выяснилось, азбуку пожарной безопасности и основы безопасности жизнедеятельности он знает на отлично.

Социальный педагог, психолог Ольговского детского сада — базовой школы Ольга Шалупкина пояснила, что это не случайность. В учреждении образования уделяется большое внимание этим вопросам, имеются тематические стенды, в детских коллективах регулярно выступают работники райотдела по ЧС.

— Повторенье — мать ученья, — привела известную народную мудрость Екатерина Кушнеревич и вручила Илье красочные тематические буклеты. Второклас-сник обещал прочесть их сразу после того, как справится с домашним заданием, а завтра поделиться актуальной информацией со сверстниками.

Татьяне и Андрею огнеборцы напомнили о том, что в соответствии со ст. 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь оставление детей в опасности является уголовно-наказуемым деянием.

— Необходимо свести к минимуму ситуации, последствия которых непоправимы. Как бы вы не торопились, куда бы не спешили и какие бы задачи перед вами не стояли, помните о том, что вы — родители и в ответе за своих детей. Не оставляйте несовершеннолетних одних, — обратилась к Татьяне и Андрею Екатерина Кушнеревич.

С этого начала профилактическую беседу и с их соседкой — многодетной мамой Мариной Юдиной. В семье воспитываются трое ребятишек: 7-летняя Полина, 5-летняя Ульяна и годовалый Стасик. Марина Геровна говорит, что со всей ответственностью относится к обеспечению безопасности малолетних. Постоянно напоминает им, что зажигалки, спички детям не игрушка. Девчонки подтверждают слова мамы о том, что усвоили данный урок.

На снимке: Ольга Шалупкина и Алексей Дядечкин в семье Юдиных
На снимке: Ольга Шалупкина и Алексей Дядечкин в семье Юдиных

В Ольгово участников рейда интересовали условия проживания 12-летней Насти Кубасовой. По дороге на ул. Лесную, 30, Ольга Шалупкина дает характеристику школьнице:

— Прилежная ученица. Активистка. Член районного туристического клуба «Вершина». Только вот судьба у девочки незавидная. Без малого три года назад потеряла маму. С момента смерти супруги всю заботу о Насте и ее старшем брате Никите взял отец. Александр Николаевич в семье и папа, и мама в одном лице. Девочка не доставляет ему хлопот, наоборот, старается помогать по хозяйству. Маленькая хозяюшка следит за порядком и чистотой в доме.

Участковый инспектор милиции ИДН Витебского РОВД Алексей Дядечкин напоминает главе семейства о ведении здорового образа жизни, о необходимости официального трудоустройства (пока же Александр Николаевич работает у частного лица).

— Это одно из требований того, чтобы семью сняли с учета СОП. В эту категорию ячеек общества Кубасовы определены в феврале текущего года, — пояснила Ольга Шалупкина.

— Имелись ли другие причины для постановки? — интересуемся.

— Да. Но ряд нареканий устранен. В частности, ранее семье было указано на то, что условия проживания несовершеннолетней не соответствовали санитарным нормам, имели место нарушения требований пожарной безопасности, — пояснила социальный педагог.

— К состоянию электропроводки нареканий нет, — констатировал Виталий Рымарев.

— А к печному отоплению? — спросила Ольга Шалупкина, объяснив свой интерес тем, что раньше в источнике тепла и невооруженным взглядом можно было заметить трещины.

— Все недостатки устранены. Единственное, на что стоит обратить внимание хозяину, — наличие отступки — воздушного промежутка между стенками печи и деревянными конструкциями, — отметил Виталий Рымарев, напомнив домовладельцу еще ряд прописных правил. — Чтобы своевременно обнаружить появление трещин в дымоходе, он должен быть побелен. Не реже одного раза в месяц его необходимо очищать от сажи. Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более 1,5 часов, чтобы избежать перекала. Топку следует прекращать за 2 часа до сна — дрова успеют перегореть и можно будет закрыть дымоход. Не использовать для растопки горючие жидкости. Не оставлять открытыми топочные двери и топящуюся печь без присмотра.

Одинокому отцу огнеборцы презентовали автономный пожарный извещатель, рассказали, как правильно использовать его в быту.

Установить АПИ спасатели-пожарные рекомендовали Раисе Петровне Башмаковой, поскольку в ее доме часто гостят внуки. Внимание домочадцев было обращено на недопущение применения в аппаратах защиты электросетей некалиброванных плавких вставок (скрутков проволоки, «жучков»). На их дисциплинированность указывает наличие установленных автоматических предохранителей на электросчетчиках.

Не игнорировать правила пожарной безопасности рекомендовано Светлане Гуковой и ее супругу Виталию. В их доме члены рейдовой группы не впервые. Семья, в которой воспитывается 9-летняя Александра, состоит на учете как неблагополучная. Но, поясняет Ольга Шалупкина, есть все основания для того, чтобы снять этот «статус». Родители трудоустроены, в доме чисто и порядок. Все готово к ужину. Нет вопросов к Светлане и Виталию и у правоохранителей. Очевидно, в приоритете у супругов ребенок. С этой позиции с первой зарплаты хозяйки домовладения (трудится Гукова уборщицей служебных помещений в местном учреждении образования) запланировано приобретение АПИ.

На снимке: подарок Александру Кубасову от огнеборцев — АПИ — вручает Виталий Рымарев
На снимке: подарок Александру Кубасову от огнеборцев — АПИ — вручает Виталий Рымарев

Подобным прибором надлежит обзавестись и их соседям Воеводовым. Недавно к супругам переехал сын Юрий с малолетней дочерью. 7-летнюю Яну отец воспитывает один, души не чает в ребенке. Поэтому в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности не пожалеет средств на приобретение автономного пожарного извещателя. Дедушка Яны — Василий Петрович — печник со стажем — обещает в ближайшее время устранить недочеты в обеспечении безопасности печного отопления. Первое, за что возьмется, — зафиксирует  предтопочный лист из негорючих материалов.

Члены рейдовой группы убеждены, что обследование домовладений категорированных граждан, семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, должно осуществляться комплексно с участием всех заинтересованных служб. Ведь только совместными усилиями можно добиться ожидаемого результата — жить, учиться и работать безопасно. Профилактическое мероприятие свидетельствует: граждане стали серьезнее относиться к собственной безопасности.

Игнорировать основы безопасности жизнедеятельности — значит не ценить собственные жизнь и здоровье, а также близких людей, соседей, убеждены все домовладельцы, которые встречали гостей на пороге своих жилищ. Если люди так мыслят, значит проводимые пропагандистские мероприятия нашли отклик среди населения.

Татьяна Диканова
Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.