Библиотеки Витебского района активно участвуют в проектной деятельности

Актуально

Библиотеки районной централизованной библиотечной системы приняли активное участие в конкурсе на лучший библиотечно-инновационный проект «SVOя идея-2016», основная цель которого — содействие развитию библиотечных инициатив и формирование банка инновационных идей в области библиотечного дела.

На снимках: участники группы «Селфи с любимой книгой»
На снимках: участники группы «Селфи с любимой книгой»

— В настоящее время нет, наверное, ни одной библиотеки, которой не приходилось бы создавать проекты, принимать участие в различных конкурсах. Благодаря проектной деятельности усиливается роль библиотек в местном сообществе, улучшается качество услуг, предоставляемых читателям, формируется собственный имидж, — отметила заведующая отделом библиотечного маркетинга центральной районной библиотеки Валентина Парусова.

Она рассказала, что в течение года библиотеки работали над проектами, которые отличаются яркостью идей и способами их реализации.

В числе лучших — краеведческо-творческий проект «Моя семья — моя гордость» Куринской сельской библиотеки, которая занималась изучением истории и современности семей д. Курино. Составлялись родословные, проводились мероприятия, направленные на передачу культурных традиций поколений, конкурсы семейного творчества, мастер-классы и др.

На популяризацию историко-культурного наследия края, разработку туристических маршрутов был направлен краеведческий совместный проект мазоловских библиотекарей с местными работниками СДК и ДШИ «Сцяжынкамі А. Сапунова: ад Усвят — да Віцебска».

Путеводитель по родному краю в рамках краеведческого проекта «История развития региона в истории деревень» разработан Сосновской библиотекой. В нем запечатлен сегодняшний день населенных пунктов. На каждый оформлена карта-схема деревни, сделаны фотографии улиц, участков, домов, техники, животных, а также нанесены элементы строений, интерьеры участков и т.д. Путеводитель дополнен иллюстрированной картой края, где отмечены все населенные пункты, дорожные и водные артерии и т.д.

По словам Валентины Парусовой, инновационным по праву можно назвать проект Бабиничской библиотеки «Экологический театр». С участием членов экологического клуба «Росинка» был подготовлен спектакль «Лесная история». Детишки самостоятельно, а также совместно с библиотекарем готовили костюмы, декорации, подбирали музыкальное оформление к постановке.

Ольговская библиотека реализует проект по обучению старшего поколения навыкам работы на компьютере и в Интернете «Старшее поколение — онлайн». Библиотекарь учит пожилых людей выполнять простейшие операции на компьютере, вести поиск нужной информации в сети, оплачивать коммунальные услуги, заказывать талончик на прием к врачу, общаться с родственниками и друзьями посредством социальных сетей, электронной почты и скайпа. Кроме того учреждением подготовлен электронный проект «Нетрадиционные книжные выставки в Ольгов-ской библиотеке».

На просторы всемирной паутины вышла Вороновская библиотека, которая создала в социальной сети «Вконтакте» группу «Селфи с любимой книгой». С первых часов работы ресурса подписчики откликнулись на предложение запечатлеть себя с любимым произведением. Причем многие фото были сделаны непосредственно в Вороновской библиотеке, деятельность которой находит там также широкое освещение.

Должанская работает над веб-проектом «Библио-аккаунт» (библиотека в современном информационном пространстве) — готовит свою страничку в Интернете.

Проект «Школа ткачества в Старом Селе» реализует Старосельская библиотека. Работнику учреждения удалось собрать некоторые экспонаты тех времен: прялку, веретено, тканые рушники. Оформлен стенд, на котором размещены фотографии основателей школы, ткачих, тканых изделий и др.

Интересные проекты представили Новкинская, Туловская, Октябрьская, а также Суражская совместно с Шапуровской библиотеки и др.

«SVOю идею» презентовала центральная районная библиотека. Она работает над проектом по энергосбережению для детей младшего школьного возраста «Книга, театр, экономия». Уже состоялись книжные выставки «Бережливость как life style (стиль жизни)», литературные путешествия, интеллектуальные игры, а также премьера кукольного спектакля по мотивам сказочной повести Геннадия Авласенко «Вася Лентяйкин и Берегоша».

— Использование инновационных форм в деятельности библиотек открывает новые горизонты развития, повышает качество обслуживания пользователей, положительно влияет на имидж учреждений как социально значимых и активно развивающихся организаций. Реализация инноваций — сложный, но интересный творческий процесс, который становится единственно возможным для функционирования библиотеки в новых общественных реалиях, — считает Валентина Парусова.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.