Ежегодно в Витебский район прибывают порядка 130 выпускников высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений

Актуально На планерке у председателя

IMG_24221Известный лозунг «Кадры решают все!» остается актуальным по-прежнему.  Одним из основных направлений работы с кадрами должно быть совершенствование мер по закреплению молодых специалистов, ведение постоянного учета и распределения, трудоустройства и дальнейшего использования. На этом акцентировал внимание глава района Геннадий Сабынич на заседании райисполкома.

Начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Георгий Козлов проанализировал закрепление молодых специалистов за последние три года по отраслям.

— Из 134 специалистов и рабочих, распределенных и прибывших к месту трудоустройства в 2014 году, в настоящее время работают 108 человек, что составляет 81%. В 2015-ом трудовые коллективы пополнились 127 специалистами, закрепились на местах 116 или 91%. Нынче распределены и прибыли в район 117 человек. Всех их традиционно собирает вместе слет молодых специалистов, в рамках которого проходит знакомство с основными предприятиями района, а также его культурой и историей, — отметил Георгий Валерьевич.

Вместе с тем было озвучено, что не во всех сельскохозяйственных организациях района на должном уровне организована работа по поиску, подготовке и расстановке молодых специалистов. Они не закрепляются по причине низкого уровня заработной платы. Несмотря на то, что руководство старается решать жилищные проблемы специалистов, предоставляя, по возможности, служебное жилье, оформляя договоры найма жилых помещений, условия проживания оставляют желать лучшего. В этой связи Георгий Козлов заострил внимание руководителей на том, что работу по закреплению молодых специалистов на местах надо проводить целенаправленно и планомерно.

На заседании райисполкома речь также шла о проводимой работе по реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 года № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

Георгий Козлов остановился на системе работы с руководящими кадрами, которая включает формирование действенного резерва, совершенствование форм и методов подбора работников и оценку эффективности их деятельности.

— Формирование резерва руководящих кадров и организация планомерной работы с ними в системе госуправления являются приоритетными направлениями государственной кадровой политики. В целях улучшения качества подбора и расстановки руководящих кадров в кадровый реестр председателя райисполкома включены должности всех руководителей предприятий, как районной коммунальной, так и областной и республиканской собственности, находящихся на территории района. Сформирован резерв кадров на должности, входящие в кадровый реестр председателя райисполкома, а также специальная группа резерва кадров, в которую включены 11 человек, и перспективный кадровый резерв, состоящий из 21 резервиста в возрасте до 31 года.

Работа с резервом кадров ведется согласно плану. Предусматривается учеба на областных курсах повышения квалификации кадров органов госуправления при Витебском облисполкоме, а также в Институте высших управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Несмотря на это, Геннадий Сабынич указал на недостаточную работу по анализу качественного и количественного состава резерва руководящих кадров, на достаточно высокую сменяемость кадров в сельхозорганизациях, отсутствие преемственности. Есть необходимость в повышении образовательного уровня руководящих кадров отрасли культуры.

Председатель райисполкома считает, что географическое расположение административно-территориальной единицы дает реальные возможности пополнить кадровый потенциал. Выбрать местом жительства и работы Витебский район сегодня выгодное предложение. Однако массового притока из числа желающих не наблюдается. Вакансий руководителей предприятий и организаций нет, но ведь рабочие руки востребованы, как и специалисты среднего звена.

— Успехи любой работы в немалой степени зависят от кадров. Главное требование — умение работать на перспективу и исполнительская дисциплина. Сегодня каждый — от руководителя до исполнителя — должен понимать, что достижение поставленных задач зависит напрямую от каждого из нас, — заключил Геннадий Сабынич, подчеркнув, что оценка кадров — по способности выполнять задачи, которые стоят перед отраслями производства, районом. — Все руководители должны понимать значимость работы с кадрами. Их (кадры) нужно воспитывать буквально со школьной скамьи, поддерживать советом и материально в годы становления, а также создавать надлежащие условия жизни и труда.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.