Фотоработы уроженки г. п. Сураж Витебского района Лилии Забавленко затрагивают самые тонкие струны человеческой души

Актуально Наши люди

Убегающие вдаль меж золотых березок проселочные дороги, солнечные поля одуванчиков, блестящая Западная Двина… Полюбоваться дорогими и любимыми уголками родного поселка,  его красотой предложила участникам и гостям районных «Дажынак» Лилия Забавленко. В праздничный день в холле Дома культуры г. п. Сураж развернулась персональная выставка фотографа-любителя.

IMG_3054

Несмотря на то, что большую часть жизни Лилия Петровна прожила в Витебске, она никогда не забывала те места, где родилась и повзрослела. Именно поэтому родному поселку посвятила не только десятки поэтических строк. В городе на Двине эту неутомимую и жизнерадостную суражанку знают также и как автора более четырех десятков фотовыставок.

Увлечению Лилии Петровны более 15 лет. А начиналось все со скромного подарка сына — пленочного фотоаппарата, называемого в народе «мыльницей». Первые снимки были далеки от идеала, со временем методом проб и ошибок научилась выбирать правильный ракурс, работать со светом. На смену старенькому фотоаппарату пришел цифровой. Сейчас, говорит Забавленко, ей достачно сделать один снимок, чтобы получилась хорошая фотография. Правда, иногда приходится удачный кадр ждать часами. Так, например, работа под названием «Рассвет» потребовала большого терпения и выдержки, но «тот самый» момент фотограф смогла запечатлеть.

Фотографии, которые представлены на выставке, сделаны в разные годы, сезоны и времена суток. Но любовь к родной природе определяет характер экспозиции. Лилия Петровна, как настоящий художник, умеет не только видеть неповторимую красоту в обычных вещах, но и передавать ее посредством своих работ.

— Положительные эмоции и желание творить придают многочисленные искренние отзывы посетителей о моих выставках,  — признается Лилия Забавленко. — Таких добрых слов и пожеланий за все время набралась не одна сотня. Приятно, что мои работы затрагивают самые тонкие струны человеческой души, а еще это своеобразное приглашение попробовать взглянуть на привычные виды сквозь призму объектива.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.