Инспекторы Витебского РОЧС посетили дома пожилых граждан в рамках акции «За безопасность вместе»

Актуально Работа с населением Социальный аспект

Инженерно-инспекторский состав Витебского РОЧС обучил работников, оказывающих социальную и медицинскую помощь на дому пожилым одиноким и одиноко проживающим гражданам, инвалидам, основам безопасности жизнедеятельности, мерам по предупреждению пожаров и других чрезвычайных ситуаций, а также действиям при их возникновении. Мероприятие прошло в рамках акции «За безопасность вместе».

На снимке: Александр Изобов и Дмитрий Кудрявцев в доме Михаила Васильевича
На снимке: Александр Изобов и Дмитрий Кудрявцев в доме Михаила Васильевича

На встрече с работниками Территориального центра социального обслуживания населения района акцент был сделан на том, что любая чрезвычайная ситуация — реальная угроза жизни и здоровью людей, а больше других в таких обстоятельствах опасности подвержены инвалиды и люди «третьего возраста». Специалисты соцслужбы непосредственно взаимодействуют с данной категорией граждан, и порой именно они могут помочь в обеспечении и соблюдении надлежащего противопожарного режима в домовладениях своих подопечных.

С целью разъяснительной работы по соблюдению правил пожарной безопасности и проверки противопожарного состояния домовладений огнеборцы посетили дома пожилых граждан.

— Работниками райотдела по чрезвычайным ситуациям в рамках профилактической акции проверено более 250 домовладений одиноких и одиноко проживающих граждан. Ведь именно они в первую очередь нуждаются в адресной помощи. И если на их нужды оперативно откликаются сельский Совет, Территориальный центр, то, судя по обследованию домовладений, родные дети, о которых престарелые люди с восхищением рассказывают, гордясь тем, что отпрыски всего добились в этой жизни и занимают высокие посты, приходят на помощь им не всегда. Когда приезжают погостить, не каждый раз интересуются заботами пожилых, а ведь и проблемы с заготовкой дров имеются, и возникают по состоянию электропроводки вопросы, — рассказал инспектор инспекции надзора и профилактики Витебского РОЧС Дмитрий Кудрявцев.

При посещении домовладений пенсионеров практически в каждом у спасателей-пожарных одно нарекание: разрядившийся элемент питания в автономном пожарном извещателе. Правда, на это есть и некоторые объяснения: в торговой сети на селе не всегда есть в наличии батарейка типа «крона» для АПИ, да и самостоятельно не каждый пожилой человек в силах ее заменить.

— Здесь уже на помощь и должны приходить социальные работники, сельский Совет, — считает сотрудник Витебского РОЧС.   

С озвученной проблемой столкнулся житель г.п. Яновичи Михаил Васильевич Лаберко. В его доме АПИ также не подавал «признаков жизни» — разрядилась батарейка. О том, что извещатель находится в нерабочем состоянии, 79-летний хозяин знал. Пояснил: думал, самостоятельно приобретет крону в местном магазине, но ее там не оказалось, а сын, которому сделал заказ, еще не приезжал.

Председатель Яновичского сельского Совета Александр Изобов, который совместно с огнеборцами инспектировал домовладения категорированных граждан на своей административно-территориальной единице, взял ситуацию под личный контроль: обещал связаться с руководством универсальной базы и дать заказ на необходимый товар.

Зато печь у хозяина в надлежащем состоянии. Как рассказал Михаил Васильевич, еще в начале осени он осмотрел ее на наличие трещин, где надо побелил, прочистил дымоход. Да и сам процесс топки происходит по правилам: дрова соответствующего размера, при розжиге не применяются бензин или керосин, а самое главное — он сам либо его супруга Екатерина Ивановна контролируют процесс.

Бдительность и соблюдение правил пожарной безопасности — это то, что сохранит жизнь не только людям преклонного возраста.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.