Из полусотни мероприятий по благоустройству в Витебском районе исполнителем половины является ЖКХ

Актуально

Благоустройство сельских населенных пунктов — тема актуальная. Ежегодно с ранней весны до поздней осени ведутся работы по наведению порядка. И если центральные усадьбы обрели свое лицо, то небольшие деревушки вдали от оживленных трасс все еще требуют внимания. На этом акцентировал внимание заинтересованных председатель райисполкома Геннадий Сабынич на рабочем совещании.

На снимке: рабочие по благоустройству населенных пунктов участка «Сураж» УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Ирина Данченко и Ирина Рублева
На снимке: рабочие по благоустройству населенных пунктов участка «Сураж» УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Ирина Данченко и Ирина Рублева

— В этом направлении предстоит сделать еще немало. Только каждодневная напряженная работа всех служб, сельисполкомов, сельхозорганизаций, населения позволит сделать Витебский район еще более привлекательным, красивым, комфортным, — уверен руководитель районной вертикали.

От того, как налажена работа по благоустройству, напрямую зависят условия проживания людей, то, с каким настроением они идут утром на работу, как стараются благоустроить и свою частную территорию. Ведь, согласитесь, если кругом порядок, и у себя хочется сделать красивее и лучше. Необходимо, чтобы граждане заняли активную позицию в общем деле, улучшали качество своего жилья и его внешний облик, а не были сторонними наблюдателями работы по наведению порядка.

Председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич напомнил, что по итогам республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов за 2015 год за высокие показатели, достигнутые в ходе его проведения, победителем по пятой категории признана д. Лужесно. На областном празднике тружеников села «Дажынкі» председатель Мазоловского сельисполкома Леонид Дубина получил диплом победителя республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов». Как председатель районного штаба по благоустройству, Василий Владимирович заключил, что в целом мероприятия по наведению порядка на земле выполняются. Правда, учитывая специфику района, считает заместитель председателя райисполкома Павел Шикшнян, их надо увеличивать.

В сельсоветах с целью активного включения населения в работу по наведению порядка на земле и благоустройству придомовых территорий традиционно проходят смотры-конкурсы с награждением победителей. Лучшим домовладениям присваивается звание «Дом образцового порядка».

— Наведение порядка на земле — это, прежде всего, ответственность каждого за обеспечение рационального и эффективного использования земли. Сюда входит борьба с сорняками, дикорастущей порослью, обработка и вовлечение в оборот неиспользуемых земель. Недопустимо складирование на улицах строительных материалов, техники и так далее, — отмечает начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Савицкий, подчеркивая, что только общими усилиями — и местных жителей, и сельских Советов, и коммунальной и ряда других служб удастся навести чистоту и порядок, сделать Придвинье краше.

Из полусотни мероприятий по благоустройству и наведению порядка на земле на 2016 год исполнителем половины значится УП ЖКХ «Витрайкомхоз». Безусловно, ряд требует значительных вложений, но есть и такие, для исполнения которых необходимо просто хозяйское участие, констатировал Александр Савицкий. В частности, капитальных затрат не нужно на то, чтобы поправить покосившиеся заборы, побелить павильоны артезианских скважин, произвести уборку парков и скверов, мест захоронений.

По словам начальника отдела благоустройства УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Екатерины Воиновой, с начала текущего года на мероприятия по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов предприятием освоено порядка 220 тысяч рублей. За январь-октябрь выполнены ремонтные работы воинского мемориала им. Ленинского комсомола в аг. Копти, благоустройство сквера и зоны отдыха в аг. Новка с установкой скульптурных композиций в последнем населенном пункте. Районными коммунальщиками высажено 10 единиц хвойников в сквере г.п. Сураж, без малого 5900 штук цветов. Произведена срезка 24 аварийных деревьев на кладбище в д. Дреколье.

Значительная часть финансирования была направлена на выполнение подсыпки дефектных участков придомовых территорий: д. 6 а по ул. Коммунистическая, д. 8 по ул. Советская в аг. Бабиничи; д. 4-6 по ул. Юбилейная в г.п. Яновичи; д. 3 по ул. Шмырева в г.п. Сураж; ул. Мира в д. Подберезье, а также работ по комплексному обустройству придомовой территории д. 7 по ул. Мелиораторов в аг. Мазолово, установке детского игрового оборудования в аг. Копти, Мазолово и д. Курино. В течение года приобретались горюче-смазочные материалы, запасные части для содержания парома и катера в г.п. Сураж, проводилось ежегодное освидетельствование. Работниками УП ЖКХ «Витрайкомхоз» на общей площади 279,645 га выполнен покос сорной растительности, в том числе борщевика Сосновского 18,385 га.

Еще одна расходная часть бюджета — выполнение работ по установке ограждений в д. д. Сосновка, Борщевка и Глазомичи протяженностью более 190 м; по ремонту и окраске ограждений в Лужесно, Новке, Мазолово, Сураже, Суйково, Коптях и других населенных пунктах.

Уже сейчас начальникам участков «Витрайкомхоза» совместно с председателями сельисполкомов надлежит разработать мероприятия по приведению в надлежащий вид территорий сельсоветов на 2017 год. Такую  задачу поставил перед коммунальщиками глава района, подчеркнув, что амбициозных планов писать не надо, необходимо объективно и реально подойти к благоустройству каждого населенного пункта. После Нового года эта программа минимум, в которой ведущую «скрипку» должны «играть» специалисты и рабочие УП ЖКХ, ляжет на стол для утверждения членам районного штаба. Геннадий Сабынич посоветовал Екатерине Воиновой за пример в деле благоустройства брать работу, проводимую в этом направлении, учреждениями образования района: «Там есть чему поучиться!».

Татьяна Диканова
Фото Елены Чаплевой



1 комментарий по теме “Из полусотни мероприятий по благоустройству в Витебском районе исполнителем половины является ЖКХ

  1. д.Мазолово, пер.Рабочий: точно такой же мусорный бак ( с такой же НАДПИСЬЮ!) стоит засыпанный по самые уши мусором и еще вокруг обсыпанный мусором(ибо НЕ влезает!)АУ! Когда будем вывозить?? или может надо чаще мусор вывозить??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.