Молочно-товарная ферма «Сосновка» ОАО «Рудаково» Витебского района славится своими рекордсменками

Актуально АПК

Молочно-товарная ферма «Сосновка» ОАО «Рудаково» славится тем, что есть здесь свои рекордсменки — буренки Пролеска и Двина — обладатели звания «Лучшая корова» на Международной специализированной выставке «Белферма» в рамках выставки «Белагро» разных лет. Местные животноводы не исключают, что в полку передовиков производства прибудет. Индивидуальный подход к каждой рогуле сказывается на качестве и объемах получаемой продукции. Взять максимум и снова выйти в победители соревнования не только в районе, но и в области занять лидирующую позицию — желание коллектива МТФ во главе с бригадиром Тамарой Тоболич. А работать сосновские животноводы умеют.

На снимке: Тамара Тоболич с Двиной на «Белферме-2016»
На снимке: Тамара Тоболич с Двиной на «Белферме-2016»

Несколько лет назад на окраине Сосновки в животноводческом помещении хозяйничали бычки. После реконструкции, проведения капитального ремонта, техпереоснащения здесь улучшились условия не только содержания животных, но и условия труда обслуживающего персонала. Тамара Тоболич вспоминает, что директор открытого акционерного общества Михаил Пинчук проводил эти работы, считаясь с мнением тех, кому предстоит непосредственно работать на объекте. Предложение Тамары Адамовны не только услышали, но и воплотили в жизнь. С введением МТФ в эксплуатацию там появились боксы для проведения растелов и новорожденных телят.

Несмотря на то, что с момента новоселья прошло уже четыре года, в помещении ничего не изменилось, по-прежнему сухо и чисто, животные ухоженные. В этом Тамара Адамовна видит заслугу всего коллектива, который к общественному относится как к личному, по-хозяйски. Бригадир не скрывает, что ей повезло работать с такими людьми: ответственными, порядочными, добросовестными.

Обслуживают «Сосновку» пять операторов машинного доения, столько же животноводов и один слесарь сельхозпроизводства. В том, что умеют работать на  коллективный результат, свидетельствуют многочисленные дипломы за достижение высоких показателей в производстве продукции животноводства в комнате отдыха. Молочно-товарная ферма «Сосновка» в 2014 году стала обладательницей сразу 6 дипломов, один из которых республиканского значения.

— Молоко реализуется только сортом «экстра». Что касается удоев, то есть еще к чему стремиться, — говорит Тамара Адамовна. — Нынче по году планируем получить порядка 8 тысяч килограммов на корову. Кстати, последние два года удой за двенадцать месяцев превышал эту цифру. А дальше планы куда более амбициозные.  Понимаем, что мало добиться определенного результата, важно его удержать.

Локомотивом, ведущим к достижению высоких результатов, примером производительного труда, самоотдачи для коллектива сосновских животноводов служит бригадир. Тамара Тоболич откровенничает, что десять лет назад сама судьба поставила ее перед непростым выбором. Она сделала его в пользу сельского хозяйства. Для выпускницы Витебской ветеринарной академии нашлось вакантное место в ОАО «Рудаково». Тамара Адамовна признается, что именно на селе нашла свое призвание, все свои знания направила на развитие животноводческой отрасли предприятия. Подкупили руководство не только они, но и отношение специалиста к вверенному ей участку работы, к животным. Тоболич заботится о них как о детях, поскольку уверена, что втройне отблагодарят за уход, внимание и ласку.

Известен ей секрет «большого молока» — соблюдение технологии содержания скота, кормления и доения, причем здесь требуется индивидуальный подход к каждой корове.  Высокое качество травянистых кормов, сбалансированный по всем необходимым показателям комбикорм позволили довести расход корма на единицу продукции до минимума. Еще одна из основных составляющих высоких удоев — прекрасный генетический потенциал.

Большое внимание уделяется сохранности молодняка. Телята дают порядка килограмма привеса в сутки, хорошо растут и не болеют. На МТФ «Сосновка» они содержатся до достижения 100 кг. После пополняют поголовье комплекса.

Слушаешь Тамару Адамовну и понимаешь: ей бы о животноводстве песни слагать. Так мелодично и проникновенно она рассказывает о своих подопечных. Кроме того, что Тоболич следит за порядком на МТФ, дисциплиной в коллективе, контролирует процессы кормления и ухода за поголовьем, она занимается лечением рогуль.

— Такие неравнодушные люди и должны работать с животными, — убежден Михаил Пинчук.

Тамара Адамовна, показывая пример в труде, отношения к нему, ведет за собой. Правда, о себе рассказывать меньше всего хочет, говорит, что если есть результат, то это заслуга всего коллектива — стабильного, работящего. И просит отметить передовиков производства: операторов машинного доения Марину Иванову и Лилию Стрельченю, а также животновода Олега Худжиназарова и слесаря Василия Орловского.

Тамара Адамовна не сомневается, что с такими людьми любые производственные высоты покорятся, и выражает надежду на то, что в скором времени результаты их труда будут предметом гордости не только на районном, но и областном уровне. Для этого есть все составляющие успеха.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.