На погосте в д. Кузьменцы Витебского района перезахоронены останки военнослужащих, погибших в 1944 году

Актуально Память Православие

Останки восемнадцати советских военнослужащих, найденные весной нынешнего года в окрестностях населенного пункта Зазыбы Шапечинского сельсовета, на минувшей неделе со всеми воинскими почестями были преданы земле на воинском захоронении, что на сельском погосте в д. Кузьменцы.
IMG_8919Работы в рамках вахты памяти проводились военнослужащими 52-го отдельного специализированного поискового батальона совместно с участниками Московской областной общественной организации «Благотворительный военно-исторический поисковый клуб «Память и примирение», которые не первый год приезжают в населенные пункты районов, на территории которых велись бои за Витебск.

Как рассказал председатель Шапечинского сельского Совета Святослав Драбцов, недалеко от места нынешних раскопок в годы Великой Отечественной войны более семи месяцев стоял фронт. На протяжении десяти километров от д. Шапуры до д. Кузьменцы шли жестокие сражения. Задачу освободить Витебск военнослужащим поставили еще зимой 1944 г., однако немецко-фашистская оборона была очень сильной и наши войска несли многочисленные потери.

— По остаткам амуниции можно с уверенностью сказать, что она принадлежала воинам Красной Армии. По всей видимости, погибли они во время боя, так как останки вместе с касками и патронами были найдены под слоем земли в окопе и воронках, засыпанные снарядными взрывами. Имена их не  восстановлены, и это не представляется возможным, поскольку ни орденов, ни медалей в ходе поисковых работ найдено не было, — сообщил Святослав Владимирович.

По его словам, по одной из версий найденные останки предположительно принадлежат воинам 33-й армии, которые вели здесь бои зимой 1944 года. Потери тогда исчислялись тысячами солдат. Задача стояла окружить противника, но река Лучеса, которую наши войска постоянно форсировали, пологая местность к ней — все это не способствовало успеху. И в апреле 1944 года 33-я армия была отведена на переформировку, а ее место заняла 39-я, успешно завершив операцию по окружению немецко-фашистских войск под Витебском.
IMG_8913По другой версии погибшие красноармейцы — это воины 251-ой стрелковой дивизии, которые 17 июня вели разведку боем перед началом операции «Багратион».

Обращаясь к участникам траурного митинга, председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич отметил, что герои, которых в этот день проводили в последний путь, сражались за Родину, освобождая ее от немецко-фашистских захватчиков. «Они отдали свои жизни за нас, будущие поколения, которым жить на этой земле», — заключил Василий Владимирович.
IMG_8916Благочинный 2-го Витебского районного благочиния, настоятель храма священномученика Харалампия, расположенного в аг. Новка, отец Владимир отслужил молебен по усопшим. Безымянные герои были похоронены под звуки духового оркестра со всеми воинскими почестями.

Сейчас участники поискового клуба «Память и примирение» изучают архивы, составляют карты прошедших боев, выясняют, сколько людей воевало, погибло или пропало без вести на той или иной территории. Подобная работа ведется и в Шапечинском сельском Совете. Уже в мае 2017 года поиск начнется вновь, ведь чтобы похоронить последнего павшего солдата, работы хватит и будущему поколению.

Юлия Гавриленко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.