На сессии Витебского районного Совета депутатов рассмотрены итоги работы за 9 месяцев года

Актуально

jAt2UJ15oHkСостоялась 32-я сессия районного Совета депутатов 27 созыва. Основной вопрос повестки дня — «О социально-экономическом развитии Витебского района за январь-сентябрь и ожидаемых итогах работы за 2016 год».

В отчетном периоде в районе обеспечена положительная динамика показателей социально-экономического развития. По сведениям начальника отдела экономики райисполкома Натальи Кацер, за январь-сентябрь произведено промышленной продукции на 121475 тыс. рублей или 120,2% к уровню прошлого года. Розничный товарооборот торговли составил 40696 тыс. рублей (103,3%).

За счет всех источников финансирования в районе введено в эксплуатацию 11518 кв. метров общей площади жилья (64% к годовому заданию). В последний день октября сдан под ключ 40-квартирный дом в аг. Новка. До конца года планируется сдать в эксплуатацию 12-квартиный жилой дом в д. Курино, 40-квартирный в д. Лужесно, индивидуальных домов общей площадью порядка 1200 кв. метров, обеспечив по году 100-процентное выполнение доведенного задания.

Относительно финансовой деятельности отмечено, что организациями района за январь-август текущего года получено 217479 тыс. рублей выручки от реализации продукции (работ, услуг) или 103,8 % к уровню соответствующего прошлогоднего периода.

Вместе с тем из доведенных районным Советом депутатов 13 показателей по итогам работы за 9 месяцев этого года не выполняются 8: по производству продукции сельского хозяйства; промышленной продукции по индексу физического объема; удельному весу запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства в фактических ценах; товарообороту общественного питания; экспорту товаров без нефтепродуктов и республиканских организаций; экспорту услуг без республиканских организаций; прямым иностранным инвестициям на чистой основе; среднемесячной заработной плате.

По итогам работы за январь-август район вышел на чистую прибыль 1143 тыс. рублей. В то же время сработали с убытками такие отрасли как сельское хозяйство, строительство, розничная торговля.

Конкретнее со сложившейся финансово-экономической ситуацией в сельскохозяйственной отрасли и ожидаемыми годовыми итогами депутатов ознакомил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Константин Шевяков.

«Несмотря на сложные финансово-экономические условия, повлиявшие на доходную часть бюджета, учреждения социальной сферы района функционируют стабильно»,— подчеркнула в своем выступлении заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач. Она остановилась конкретно на развитии системы образования, культуры, социальной службы.

Председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич обратил внимание, что бюджет имеет социальную ориентацию и около 70% его используется именно на развитие этой сферы. Он также сообщил, что уже поступил ряд предложений по формированию бюджета на следующий год.

Социального аспекта информацию представила начальник райотдела Фонда соцзащиты населения Светлана Пономарёва. По ее словам, несмотря на то, что Фонд финансирует выплату всех видов пенсий и пособий, не все плательщики в установленный срок уплачивают обязательные страховые взносы. По состоянию на 1 октября т. г. просроченную задолженность по обязательным платежам в сумме 47,8 тыс. рублей имели 13 предприятий и организаций района (за исключением находящихся в стадии ликвидации).

О соблюдении налогового законодательства и платежной дисциплины субъектами хозяйствования, что обеспечивает формирование доходной части бюджета, рассказал начальник ИМНС по Витебскому району Михаил Хайченко.

Василий Станкевич заострил внимание на необходимости восполнения по итогам 2016 года допущенного за 9 месяцев отставания по ключевым показателям, установленным решением райсовета депутатов; принятия должных мер по обеспечению прибыльной работы организаций, привлечения дополнительных доходов в местные бюджеты всех уровней.

На сессии заслушан доклад начальника финансового отдела райисполкома Ларисы Брызгаловой «О внесении изменений в решение Витебского районного Совета депутатов от 29 декабря 2015 г. № 85». Приняты соответствующие решения.

Нина  Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.