Ольговский ФАП Витебского района признан лучшим по итогам работы за 2015 год

Актуально Наши люди

Лучший ФАП — Ольговский. Такой статус лечебно-профилактическому учреждению присвоен комиссией по итогам работы за прошлый год. Диплом за победу в соответствующей номинации ежегодного конкурса-смотра качества и культуры медицинского обслуживания населения среди ЛПУ г. Витебска и Витебского района вручен заведующей ФАПом Марине Гуминской (на снимке).
IMG_2734Повседневным трудом и своим отношением к делу за пять лет работы в Ольгово Марина Гуминская заслужила эту награду. Закономерностью объясняет сей факт заведующая первым терапевтическим отделением филиала № 3 городской поликлиники № 4 им. Ленина Наталья Дьячкова. «Марина Юрьевна компетентна во всех лечебно-профилактических вопросах. Органично сочетая высокий профессионализм и отзывчивость, она легко находит контакт с пациентами», — характеризует Наталья Владимировна свою подопечную.

С детства Марина видела себя в белом халате. Любимым занятием городской девочки было лечить кукол, подносить таблетки родным, если кому-то нездоровилось. Окончив школу, она подала документы в Витебский государственный медуниверситет, но до заветной мечты не хватило баллов. Чтобы не терять времени, поступила в медицинское училище на отделение «лечебное дело». А оканчивала учебное заведение уже со статусом «колледж» по специальности «фельдшер-акушер». Распределение получила в Витебский роддом №1. В круговерти за приемом родов, хлопотами о новорожденных Марину не покидало желание самостоятельной деятельности. Понимала, какая это большая ответственность, но она не пугала девушку. Прочная теоретическая база подкреплялась навыками, которые отшлифовывала не только по месту работы, но еще и  во время студенческой практики, в том числе на Ольговском ФАПе.

Первого августа 2011 года Марина Юрьевна переступила порог этого медучреждения в качестве заведующей. С энтузиазмом взялась за работу.

В настоящее время на обслуживании Ольговского ФАПа находятся 2227 человек, из них 432 — дети до 18 лет, 27 малышей до года. Из 7 обслуживаемых населенных пунктов наиболее крупные — Ольгово (1467 человек), Подберезье (262), Ананино (198). Последняя — самая отдаленная деревня в микрорайоне медучреждения, до нее порядка 10 км по прямой.

Фельдшер на селе — универсальный специалист. В его обязанности входит оказание населению доврачебной помощи, своевременное выполнение назначений доктора, патронаж детей до года и беременных женщин, систематическое наблюдение за состоянием здоровья диспансерных больных, инвалидов и участников войны. На его плечи возложены организация комплекса профилактических противоэпидемических, санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и предупреждение производственного травматизма, проведение медосмотров в школе. Много времени отнимает ведение учетно-отчетной документации. К тому же, в период ответственных сельхозкампаний — посевной и уборочной — рабочий день в медучреждении продлевается на час. Марина Гуминская давно вошла в заданный ритм, все успевает, хотя для этого приходится иногда прихватывать и личное время.

Ольговский ФАП расположен в помещении жилого дома. В нем чисто, тихо и уютно, во многом благодаря стараниям санитарки Светланы Морозовой. Обычно будний день здесь начинается с амбулаторного приема больных, который включает постановку диагноза, назначение лечения, уколы, прививки, перевязки… Затем Марина Юрьевна отправляется на вызовы, в среднем их бывает порядка пяти в день. Во время подъема простудных заболеваний и гриппа это число возрастает до 15. Осенью-зимой, когда наблюдается обострение многих хронических заболеваний, у сельского медика самая напряженная пора. Транспортом ФАП не обеспечен, добираться к пациентам приходится по-разному: где-то рейсовым автобусом, где-то пешком, летом — на велосипеде. Хорошо, если кто-то из родственников больного на собственном авто подвезет. Попутно фельдшер старается к вызовам приурочить патронажное обслуживание.

Марина Гуминская знает всех своих пациентов, и не только по медицинским картам, может рассказать об их образе жизни, привычках, вкусах. Люди ее уважают и доверяют ей. А во взаимоотношениях пациента и врача это самое главное.

Нина  Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.