Победители конкурса бизнес-планов экологических школьных проектов были названы в Витебском районе

Актуально По поводу

Главный приз — мультимедийный проектор — увезли с собой учащиеся Летчанской базовой школы.

На снимке: директор Летчанской базовой школы Михаил Дук со своими ученицами
На снимке: директор Летчанской базовой школы Михаил Дук со своими ученицами

Проведение данного конкурса стало возможным благодаря проекту ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который реализуется на территории Витебского района. В течение нескольких месяцев школьники и педагоги работали над созданием бизнес-планов экологических проектов. Их основой стали прошедшие в финал идеи конкурса экологических школьных бизнес-идей.

Рассчитать затраты на производство и реализацию продукции, просчитать возможные убытки и налоговые издержки, включить в смету расходы на оплату труда — юные бизнесмены должны были проделать большой объем работы, чтобы их задумки перешли из разряда неосуществимых идей в реальные проекты, приносящие прибыль.

Некоторые из них уже успели доказать свою финансовую эффективность, некоторые еще на стадии осуществления, но, как заметил директор центра поддержки предпринимательства и трансфера технологий ОДО «Витебский бизнес-центр» Леонид Шур, главное, что за время подготовки к конкурсу его участники научились основам грамотного бизнес-планирования, смогли развить навыки эффективной презентации и лидерские качества. Кроме того, школьники повысили свой уровень в проектно-аналитической и исследовательской деятельности, получили азы финансовой грамотности.

Учащиеся доказали, что могут делать деньги не только из мусора или сухих листьев, но и буквально из воздуха, используя природные богатства той местности, в которой проживают. Так, вымнянцы и мазоловчане с минимумом вложений выразили готовность заняться проведением эко-экскурсий и квест-игр. Учащиеся Суйковской и Должанской школ предлагают жителям района обратиться к народной медицине и использовать при лечении лекарственные растения, которые юные биологи выращивают на огородах, расположенных возле учреждений образования. Школьники из Ольгово уже успели заработать первые деньги на всевозможных ярмарках, продавая самодельную продукцию из керамики. Опробовали в действии свой бизнес-план и учащиеся Кировской школы. Они освоили выпуск скворечников и уже приобрели несколько постоянных клиентов.

В стадии доработки находятся проекты других участников конкурса. Начинающие бизнесмены из Бабинич занялись посадкой декоративной живой изгороди. Зеленые кустарники, высаженные возле школы, смогут украсить территорию и помогут улучшить экологическую обстановку в агрогородке. В будущем ребята планируют заняться продажей излишков деревцев. На будущую прибыль надеются и коптянцы. Правда, на начальном этапе их проект носил больше социальную направленность, ведь, налаживая выпуск тротуарной плитки, конкурсанты планировали отреставрировать школьное крыльцо и навести порядок на «Острове Надежды».

На снимке: Леонид Шур вручает Благодарность за участие представителю Коптянской СШ
На снимке: Леонид Шур вручает Благодарность за участие представителю Коптянской СШ

Лучшим же, по мнению экспертного совета, стал бизнес-проект учащихся Летчанской базовой школы. Оригинальную  идею создать туристское агентство поддержали все члены жюри. Сравнительно новое, но уже ставшее модным увлечение бердвотчингом (в переводе с англ. — наблюдение за птицами) наверняка привлечет в район туристов, в том числе и иностранных. Ребята рассчитали, что при минимуме вложений с их стороны рентабельность оказываемых услуг может составить около 43%.

Как подчеркнула начальник отдела идеологической, воспитательной и социально-педагогической работы Витебского областного института развития образования Ида Ситникова, проигравших в этом конкурсе не было, ведь предмету под названием «бизнес» в школе не обучат, а поэтому знания, которые ребята получили при подготовке к нему, уникальны. Если школьники не спрячут свои проекты в стол, а доработают их с учетом всех замечаний экспертного совета, то совсем скоро смогут получить свой первый доход.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.