Практически в ходе каждой проверки природоохранной инспекции в Витебском районе выявляются нарушения правил обращения с отходами

Актуально

Председатель райисполкома Геннадий Сабынич на рабочем совещании указал на ряд недостатков в работе, направленной на рациональное использование природных ресурсов на территории района, и потребовал от субъектов хозяйствования обеспечения на подведомственных им объектах соблюдения требований природоохранного законодательства.

К образованию несанкционированных свалок на территории района приводит сбой графиков планово-регулярной очистки населенных пунктов и садоводческих товариществ. Такое заключение сделала главный специалист районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Норкус при анализе тематики обращений граждан и организаций в природоохранное ведомство.

— Практически в ходе каждой проверки выявляются нарушения правил обращения с промышленными и бытовыми отходами, неразделение отходов на виды, утилизации макулатуры, стекла, текстиля, шин, засорение ими кустарниковой растительности и леса, — констатировала она.

По словам Ирины Норкус, со стороны райинспекции неоднократно УП ЖКХ «Витрайкомхоз» выдавались предписания по приведению в надлежащее состояние мини-полигонов. Привлекались к административной ответственности должностные лица, ответственные за их эксплуатацию, и само юридическое лицо.

— И по настоящее время мини-полигоны функционируют с нарушением нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды, — отметила главный специалист природоохранного ведомства. — Так, на сегодняшний день ярким примером бесхозяйственности при эксплуатации является фактическое состояние мини-полигона «Старое Село», где захоронение отходов производится непосредственно на подъездных путях к рабочей карте, прилегающая территория вся замусорена.

Вместе с тем главный специалист отметила значительную работу по благоустройству ряда мини-полигонов, балансодержателем которых является «Витрайкомхоз».

— Однако не делается элементарного: не проводится разъяснительная работа на самом низшем уровне. Должны консультироваться водители. Если они будут нести личную ответственность за то, что не довезли мусор до карты, а это зачастую 10-20 метров, другим будет неповадно.

Ирина Норкус признала, что определенная работа нынче была проведена по садоводческим товариществам, которых в районе 162. Если на начало года 30% были охвачены схемами обращения с отходами, то на текущий момент только у восьми кооперативов они отсутствуют. У остальных заключены договоры с УП ЖКХ «Витрайкомхоз» и ГП «Спецавтобаза г. Витебска».

Более активного участия по недопущению образования несанкционированных свалок специалисты райинспекции хотели бы видеть со стороны сельисполкомов. Ирина Норкус напомнила, что им необходимо  разработать планы мероприятий по выявлению и ликвидации размещения отходов вне санкционированных мест. Ведь в соответствии со ст.44 Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» исполкомы первичного уровня организуют работы по удалению коммунальных отходов. Кроме этого, являясь землепользователями, в соответствии со ст. 89 Кодекса Республики Беларусь «О земле» должны осуществлять мероприятия по охране земель, благоустраивать и эффективно их использовать.

— Пока же полномочия сельских Советов ограничиваются выдачей предписаний о наведении порядка на земле, — заключила Ирина Норкус, подтвердив это тем, что за истекший период 2016 года ими не составлено ни одного протокола об административном правонарушении по статье 21.14 «Нарушение правил благоустройства населенных пунктов», учитывая, что право на составление таких протоколов сельисполкомам предоставлено статьей 3.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Говоря о контроле за состоянием окружающей среды, рациональном использовании природных ресурсов и обеспечении безопасных условий проживания людей, главный специалист акцентировала внимание на выявленных фактах масштабного загрязнения водных объектов на территории района. Было отмечено, что по каждому направлены материалы в суд Витебского района для принятия решения, в Витебский РОВД — для дачи правовой оценки данным случаям и принятия решения о возбуждении уголовных дел.

Наиболее распространенным нарушением, выявляемым специалистами райинспекции в ходе проведения проверок, является работа сельхозпредприятий без разрешения на специальное водопользование, чем нарушено право госсобственности на воду, уклонение от исполнения обязательных предписаний, отсутствие документации первичного учета воды, приборов учета на выпуске сточных вод и водозаборных сооружений на объектах УП ЖКХ «Витрайкомхоз», что ведет к нерациональному использованию воды питьевого качества и превышению установленных допустимых лимитов добычи подземных пресных вод.

До 1 января 2017 года председателем райисполкома установлен срок на получение разрешения на спецводопользование ОАО «Рудаково» и «Агротруд», а также колхозу «Ольговское». Контроль за проводимыми работами возложен на райинспекцию и управление сельского хозяйства и продовольствия.

На территории Витебского района функционируют 40 очистных сооружений, из них 19 — с выпусками сточных вод в водные объекты. При условии  дальнейшей  эксплуатации из существующих реконструкции требуют расположенные в Сущево, Островских, Буянах, Волосово, Вымно, Шапурово, Белыновичах, Подберезье, Зароново, Селютах, Задубровье и Бабиничах.

— В данных населенных пунктах сброс сточных вод производится без очистки, чем наносится вред окружающей среде: загрязняется почва и поверхностные водоемы. К тому же, неудовлетворительная работа очистных сооружений обуславливает большое количество обращений граждан, — пояснила Ирина Норкус.

До настоящего времени не решен вопрос приемки на баланс УП ЖКХ «Витрайкомхоз» бесхозных очистных сооружений в Буянах, Бабиничах и Белыновичах.

— Бесхозного у нас на территории района ничего быть не должно, — требование Геннадия Сабынича.

По словам главного специалиста природоохранного ведомства, согласно данным проведенного анализа деятельности УП ЖКХ «Витрайкомхоз», только за 9 месяцев текущего года потери пресных подземных вод при транспортировке составили 54,5% от общего количества добытых. Основной упор деятельности данного предприятия направлен на уменьшение энергозатрат (произведена замена 13 погружных насосов на менее мощные и энергосберегающие).

— Однако, — констатировала Ирина Норкус, — не оснащенными приборами учета добываемых вод остаются около 40% артезианских скважин, учет ведется косвенным методом. За нерациональное использование питьевой воды и отсутствие учета предприятие ЖКХ привлечено к административной ответственности, сумма штрафа составила 30 базовых величин.

Геннадий Сабынич отвел УП ЖКХ «Витрайкомхоз» и сельхозорганизациям полтора месяца на проведение инвентаризации артезианских скважин.

На постоянном контроле в инспекции находятся вопросы соблюдения природоохранного законодательства при эксплуатации внутрихозяйственных карьеров. В августе текущего года райинспекцией совместно с прокуратурой Витебской области проведена их проверка. По результатам выявлен лишь один недостаток (необновленная информация на указателе карьера, принадлежащего КФХ «Вармас»), который был исправлен оперативно.

В настоящее время на территории района имеются 2 проблемных карьера.

Сохранение окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов — главное направление экологической политики Республики Беларусь. Мы должны осознавать ту важную роль, которую играет рациональное использование природных ресурсов, охрана окружающей среды. Это является средством улучшения условий жизни населения, экономического развития региона, — заключил Геннадий Сабынич, подчеркнув актуальность рассматриваемого вопроса.

Этой «живописной» картиной жители ул. Садовая в д. Подберезье любуются уже на протяжении нескольких недель. И это, по их словам, правило, нежели исключение. Сельчане рассказывают, что не единожды обращались к коммунальщикам, которые и должны опорожнять контейнеры, согласно утвержденному графику, но не всегда бывают услышанными. С ветром мусор разносится по округе. Переполненные баки с их содержимым привлекают к площадке сбора ТБО бродячих собак, что не безопасно для местных жителей. Они признаются, что не подняли бы вопрос, если бы эта коммунальная проблема возникла впервые, поскольку понимают, что спецтехника у УП ЖКХ «Витрайкомхоз» не новая, оттого ей свойственно выходить их строя, но горы мусора на Садовой возникают периодически. Надеются быть услышанными через «районку». Что ответит на это предприятие?
Этой «живописной» картиной жители ул. Садовая в д. Подберезье любуются уже на протяжении нескольких недель. И это, по их словам, правило, нежели исключение. Сельчане рассказывают, что не единожды обращались к коммунальщикам, которые и должны опорожнять контейнеры, согласно утвержденному графику, но не всегда бывают услышанными. С ветром мусор разносится по округе. Переполненные баки с их содержимым привлекают к площадке сбора ТБО бродячих собак, что не безопасно для местных жителей. Они признаются, что не подняли бы вопрос, если бы эта коммунальная проблема возникла впервые, поскольку понимают, что спецтехника у УП ЖКХ «Витрайкомхоз» не новая, оттого ей свойственно выходить их строя, но горы мусора на Садовой возникают периодически. Надеются быть услышанными через «районку». Что ответит на это предприятие?

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.