Работники ГЛХУ «Суражский лесхоз» Витебского района внесли свою лепту в лесовосстановление

Актуально Акция Наши люди Природоохрана

Они работали на буреломных участках в Червенском районе Минской области. Порядка 40 человек во главе с директором лесохозяйственного учреждения Николаем Лукашевичем приняли участие в добровольной акции по посадке деревьев «Аднавім лясы разам!», инициированной Министерством лесного хозяйства Беларуси.
SAM_2466Лесоводы республики на протяжении трех последних месяцев работают одной командой на поврежденных летними ураганами территориях. Для лесного хозяйства июльская непогода принесла огромные разрушения: повреждено 3,2 млн. кубометров древесины на площади почти 12,8 тыс. гектаров. Сильнейший удар стихии принял на себя Червенский лесхоз. Там, а также в других лесохозяйственных учреждениях страны, которые испытали ее невиданную силу, кипит работа на поврежденных участках: техника, люди — все силы брошены на ликвидацию последствий. Буреломные лесосеки оперативно разрабатываются, древесина вывозится и перерабатывается. На обработанных участках ведется лесовосстановление.

Акция «Аднавім лясы разам!» привлекла сотни добровольцев. К участию приглашались все желающие, кому небезразлична судьба лесов, а значит, и будущее планеты. Для того, чтобы стать участником акции, необходимо было прийти на поврежденный участок и посадить хотя бы один саженец, таким образом внести лепту в дело воспроизводства лесов, а также благоустройства и очистки лесного фонда.

— Совместными усилиями мы сможем восстановить лес и передать его потомкам, — убежден Николай Лукашевич.

Руководствуясь этим, директор лесхоза инициировал оказание помощи своим коллегам из Червеня. В назначенный день и час работники Суражского лесхоза, подготовив посадочный материал и орудия труда, отправились в дорогу. Несмотря на холодную погоду, на месте лесных работ было жарко от трудового порыва и желания помочь. Горячий обед, приготовленный на собственной полевой кухне, манил ароматами. За день суражские лесоводы посадили более 15 гектаров леса.

Домой возвращались не в полном составе. Восемь человек остались нести трудовую вахту там, где труднее. Среди востребованных кадров — водители и трактористы. Уже на протяжении нескольких месяцев работники Суражского лесхоза заняты на территориях, поврежденных ураганными ветрами в Червене, рассказала заместитель директора учреждения по идеологической работе Лилия Красовская, подчеркнув, что они обеспечены всем необходимым, в том числе и теплой спецодеждой.

По словам лесника Бригитпольского лесничества Юрия Смольского (на снимке), оставаться равнодушным к нанесенному лесному хозяйству страны ущербу просто невозможно тем, кто любит природу.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.