Ряд проектов реализуется Территориальным центром соцобслуживания населения Витебского района

Актуально Социальный аспект

Они направлены на решение вопросов оказания социальной помощи и поддержки нуждающихся граждан и реализуется в сотрудничестве с государственными, негосударственными, общественными и религиозными организациями.

На снимке: Леонид Ковалев (справа) с представителями Мальтийской службы помощи и католического общества «Каритас» в г. п. Сураж.
На снимке: Леонид Ковалев (справа) с представителями Мальтийской службы помощи и католического общества «Каритас» в г. п. Сураж.

Внедрение в отдаленную сельскую местность инновационных технологий, направленных на повышение доступности и качества социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и  людям с ограниченными возможностями, оказание им социальной поддержки в виде социально-бытовых услуг, расширение перечня разовых социальных услуг путем открытия швейной мастерской и мини-прачечной — цели проекта «Швейная мастерская и мини-прачечная». Его координатором является религиозная миссия «Благотворительное католическое общество «Каритас» Витебской епархии.

— Оборудование установлено на базе социального пункта в г. п. Сураж, услуги выполняются социальным работником отделения срочного социального обслуживания. За период реализации проекта с марта 2015 года по сентябрь 2016-го выполнена 471 услуга по стирке белья и 102 швейные, — рассказал директор Центра Леонид Ковалев, подчеркнув, что в рамках этого же проекта был приобретен кусторез (мотокоса) для оказания разовых социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам.

На сегодняшний день уже завершены проектные работы по второй инициативе с «Каритас» — «В радость людям», направленные на подведение водопровода к зданию отделения социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для инвалидов в Сураже. В самое ближайшее время начнутся технические работы, которые планируется завершить до конца года. На данный проект выделено 3 800 евро.

Для организации трудовой реабилитации инвалидов и укрепления материально-технической базы в соответствии с проектом «В радость людям» в Центр безвозмездно передана пленочная теплица общей площадью 99 м2. Собранный урожай овощей реализован по низким ценам местному населению.

На базе отделения социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для инвалидов осуществляется еще один мини-проект — «Помоги себе сам», реализуемый райорганизацией Белорусского общества Красного Креста. Это часть проекта «Волонтерские инициативы гражданского населения в отдаленных регионах Беларуси». На его осуществление выделено 797 белорусских рублей, на которые приобретен физкультурный инвентарь: скамья для пресса, массажер, массажные и волейбольные мячи, балансир и т.д., поскольку мини-проект направлен на проведение оздоровительной работы среди пожилого населения в сельской местности. Члены мини-проекта ведут здоровый образ жизни, посещают группы здоровья.

В рамках реализации проекта Программы развития ООН «Внедрение стратегии СТОП-ТБ в Беларуси», в частности, направленной на меры по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, Центром продолжается волонтерская работа по проекту «Стоп — туберкулез!». За волонтерами закреплены три гражданина с множественной лекарственной устойчивостью, находящихся на стационарном лечении в Богушевской областной туберкулезной больнице, с которыми ведется работа до полного выздоровления и снятия с учета по медицин-ским показаниям.

Пожилые, одинокие люди, инвалиды Задубровского сельсовета — целевые группы, на которые рассчитан проект «Дабрыня», направленный на преодоление одиночества граждан пожилого возраста, передачу их жизненного опыта преемственному поколению, сохранение народных традиций и обрядов, организацию совместных культурно-досуговых мероприятий для молодых и пожилых жителей аг. Задубровье.

Несколькими годами ранее подобные задачи Центр совместно с райорганизациями Белорусского общества Красного Креста и Белорусского общественного объединения ветеранов, отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома материализовал в аг. Новка. В 2009 году создан мини-проект «Добробыт». Вызвала интерес у его участников — граждан пожилого возраста, инвалидов 1 и 2 групп, детей-инвалидов до 18 лет, инвалидов с детства старше 18 лет не только агрогородка, но и района — творческая деятельность: вязание, бисероплетение, декоративно-прикладное искусство.
Проект наполнил жизнь социально уязвимых граждан новым смыслом, объединил их, раскрепостил, позволил реализовать свои способности — воистину помог создать им «добрый быт».

Членами мини-проекта в здании РДК обустроен музей, где собраны предметы старины, произведения, созданные руками мастериц, вязаные вещи и игрушки, изделия из соломки, кожи, сувениры из бумаги, цветочные панно и композиции флористики.

По словам Леонида Ковалева, новая форма работы с пожилыми людьми, направленная на продление их активного долголетия, сохранение здоровья, организацию правильного и полезного отдыха, расширение круга общения по интересам, повышение жизненного тонуса — социальный туризм. В нашем районе она легла в основу мини-проекта «Туризм для пожилых».

— Его цель — сделать жизнь пожилого человека достойной, насыщенной активной деятельностью и радостью, избавить его от чувства одиночества, продлить активное долголетие, — пояснил директор Центра. — Граждане пожилого возраста, одинокие, инвалиды изучают культуру, посещают известные и открывают новые туристические маршруты.

Многие путешествия и проведение культурных мероприятий, со слов Леонида Ковалева, были бы невозможны без участия индивидуальных предпринимателей, объединения интересов партнеров инициативы: Центра, районной ветеранской организации, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.

— Ожидаемый социальный эффект всех проектов — людям «третьего возраста» предоставляется возможность не только проявить свои знания и умения, поделиться своим опытом с подрастающим поколением, но узнать и увидеть что-то новое, осознать, что жизнь с выходом на пенсию получает новый импульс, наполнена яркими красками она и для социально уязвимых категорий граждан, — заключил Леонид Владимирович.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.