С начала года шесть человек, из них — двое детей, спасены на Витебщине благодаря срабатыванию АПИ

Актуально

api1-300x247Простой в обращении и обслуживании прибор 20 октября предупредил об опасности — начинающемся пожаре в доме — жительницу д. Великое Село Верхнедвинского района. Пронзительный звук АПИ разбудил пожилую женщину, и она покинула задымленное помещение.

Первый заместитель начальника Витебского РОЧС Сергей Ловейкин поясняет, что извещатель реагирует даже на слабую концентрацию дыма в воздухе независимо от того, где находится источник огня — внутри дома или проникает извне через строительные конструкции, входные двери и окна. Он постоянно контролирует концентрацию дыма в помещении и, когда она превышает критический показатель, подает громкий, пронзительный сигнал тревоги мощностью 85 дБ, способный разбудить крепко спящего человека и заглушить любой звук работающей бытовой техники.

Немаловажное значение имеет правильная эксплуатация АПИ.

— Очень важно верно выбрать место его установки. Не рекомендуется устанавливать на кухне — испарения готовящейся на плите пищи быстро выводят датчик из строя. Разместите извещатель подальше от дверей, так как сквозняки в помещении снижают концентрацию дыма. Чаще всего прибор располагают в спальне. Хотя иметь его не помешает в каждой комнате. Оптимальная точка расположения — центр потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Допускается установка АПИ на стене на расстоянии от потолка от 10 до 30 см. Не рекомендуется установка ближе 50 см от угла, — рассказывает сотрудник райотдела по ЧС.

Интересуемся, можно ли устанавливать прибор самостоятельно.

— Безусловно. Для этого необходимо просто прикрепить извещатель двумя шурупами к потолочному перекрытию. Дополнительную информацию можно получить в руководстве по эксплуатации, реализующемся в комплекте с датчиком, — поясняет Сергей Ловейкин.

Необходимо принять к сведению, что с января 2004 года, согласно строительным нормам Беларуси, жилые комнаты в новостроящихся зданиях следует оборудовать автономными дымовыми пожарными извещателями, а, в соответствии с пунктом 157 ППБ Беларуси 01-2014, наниматель или собственник обязаны поддерживать в исправном работоспособном состоянии установленные пожарные извещатели. Нарушение этого правила влечет административную ответственность в виде штрафа до 30 базовых величин.

Проводя различные профилактические мероприятия, акции, встречи в трудовых коллективах, с гражданами по месту жительства, спасатели-пожарные постоянно делают акцент на необходимости приобретения и установки АПИ.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.