Вместо маникюра — руки в мазуте, вместо модных журналов — книги по устройству двигателя. На протяжении трех десятков лет трактористка экспериментальной базы «Тулово» Валентина Черноземова доказывала, что мужское занятие ей по плечу, если рядом надежные коллеги и любящие родные люди.

Валентина Владимировна, уроженка д. Андроновичи, цену собственному хлебу узнала рано. Сиротская доля заставила в 16 лет пойти трудиться. В местной полеводческой бригаде экспериментальной базы «Тулово» она освоилась быстро. Работа спорилась в ее руках. И только она закрепилась в коллективе, как поступило предложение тогдашнего директора хозяйства Владимира Вашкевича попробовать свои силы в животноводческой отрасли — дояркой на сдающемся в эксплуатацию комплексе в Тулово. Девушка согласилась и уже приступила к стажировкам, даже подменяла девчат на дойке, давала отпуска, как у руководства появились новые виды на молодую труженицу.

Доверить сельхозтехнику женщине! Если для других хозяйств это было в диковинку, то в «Тулово» подобная практика уже имелась. В экспериментальной базе за баранкой трактора писала на тот момент свою трудовую биографию Зоя Логинова — передовая труженица производства. Пример ее оказался заразительным. Через некоторое время в числе лучших слушательниц курсов трактористов-машинистов была Валентина. После их окончания достойно выдержала экзамен на присвоение 3-го класса. По возвращении в экспериментальную базу ей доверили МТЗ-50. Тракторок под управлением 20-летней Вали работал как самостоятельно, так и с различными видами навесного оборудования. А если что-то выходило из строя у сельхозмашины, на помощь приходили коллеги-мужчины. Их и сейчас добрым словом вспоминает женщина. Ведь, по ее словам, если мелкий ремонт можно было провести в одиночку, то замахнуться на переборку двигателя или устранить другие сложные неполадки самостоятельно трудновато.

— Люди, с которыми довелось работать плечом к плечу, на вес золота. Отзывчивые, незлобивые, а главное — работящие, подчиняющие личное коллективному, — говорит Валентина Владимировна.

В одном из таких помощников Валентина рассмотрела своего будущего супруга. Славного труженика Анатолия Черноземова она заприметила еще во время работы в полеводческой бригаде. Тот не сводил глаз с привлекательной и трудолюбивой девушки. Вскоре обоюдная симпатия переросла во взаимные чувства, пара узаконила свои отношения. В молодой семье появился первенец Александр. Тогда Валентина и Анатолий и предположить не могли, что от них он принял в наследство не только лучшие человеческие качества, но и профессию. Многим позже, когда сынишка вырос, в «Тулово» на несколько лет сложилась трудовая династия Черноземовых. Однако со временем приоритеты молодого человека изменились и он оставил работу в сельском хозяйстве. А вот младшая сестра Александра Светлана не видит для себя другого предназначения, чем служить земле, а значит — Родине. Сейчас дочь Черноземовых в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Кстати, у Светланы с супругом Максимом двое деток. Выйдя замуж, дочь Валентины Владимировны и Анатолия Васильевича сменила фамилию, которая стала известной далеко за пределами экспериментальной базы «Тулово», района — прославилась на всю страну.

— Более десяти лет назад в преддверии Дня матери в столице проходило чествование женщин-трактористок со всей республики. В зале на торжественном приеме было более  40 человек. Звучали слова благодарности за нелегкий труд в сельском хозяйстве, — вспоминает участница того мероприятия Черноземова, добавляя, что неизгладимое впечатление оставила культурная программа визита в Минск. — Немного за всю свою жизнь мне довелось бывать и в театрах, и на концертах, да и на экскурсии любоваться досто-примечательностями белорусской столицы.

Однако, пожалуй, даже не культпоходами была зачарована в тот день передовик производства из Витебского района, а сообщением, что ко всему этому вниманию приложится новенький МТЗ-82. Это подарок, о котором тогда можно было лишь мечтать! В Минск за ним ездил Анатолий Васильевич. На мехдворе «Беларус» простаивал недолго. Валентина Владимировна заявила директору права на его эксплуатацию и заняла место в комфортабельной кабине.

— Конечно, условия работы на МТЗ-50 и Т-25 не шли ни в какое сравнение с теми, которые  были созданы для тракториста-машиниста на МТЗ-82, — отмечает Черноземова.

Пять лет до выхода на заслуженный отдых она водила его проселочными дорогами, будучи задействована на разного вида работах, каждая из которых ответственна и требовала максимальной отдачи. За добросовестный труд не единожды была отмечена Почетными грамотами и благодарностями. Не меньше их в своеобразном домашнем музее трудовой славы характеризуют передовой труд Анатолия Васильевича. Среди наград и те, которых был удостоен на фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі» районного и областного масштабов разных лет. Каждый год выходил лидером в соцсоревнованиях на хлебной ниве. Валентина Владимировна вспоминает случай: застала мужа, который на тот момент уже находился на заслуженном отдыхе, сидящим за столом с поникшей головой. Когда увидела, как по щетинистой щеке тихо сползает слеза, поняла: опять любовался на уходящие в золото полей степные корабли.

— Это человек, преданный делу всей своей жизни — крестьянским заботам, труду в сельском хозяйстве, — характеризует трудовой порыв Черноземова супруга, добавляя, что держаться за землю Анатолий Васильевич наказывает детям. — Она всегда отблагодарит за заботу.

Одним себя утешают Валентина Владимировна и Анатолий Васильевич: есть, кому продолжать их дело.

По словам Черноземовых, зять Максим — достойный преемник. Главное — он любит работу на земле, относится к ней по-хозяйски, ведь понимает, что другого отношения она не приемлет. Как и они когда-то, семья дочери не стала искать для себя легкого хлеба в стороне от родительского дома, земли, на который взращены. Светлана и Максим Баровские работают и живут в Тулово. Не исключают, что и их дети — Дениска и Диана — продолжат писать трудовую летопись в экспериментальной базе. А в наставниках и советчиках у них будут бабушка и дедушка, которые пронесли через всю жизнь не только тепло взаимоотношений (нынче Валентина Владимировна и Анатолий Васильевич отметили коралловую свадьбу), но и природную мудрость тружеников села, рачительное отношение к земле-кормилице, трудолюбие, которые заслуживают всеобщего уважения.

Татьяна Диканова
Фото автора