У Ирины и Дениса Поляковых из д. Подберезье Витебского района День работников сельского хозяйства — праздник семейный

Наши люди По поводу Праздник Семья Социальный аспект

«За окном метель и вьюга, снег порошит и знобит, в это время в доме нашем жизнь веселая кипит…». Примерно такими словами начала бы рассказ о своей семье 8-летняя Лиза Полякова из д. Подберезье. И ничуть бы не приврала для красивого словца. В д. № 3 по ул. Молодежной прописаны любовь, взаимопонимание и уважение с 15-летней выдержкой и двумя детьми. В преддверии одного из самых почитаемых праздников у Поляковых — Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК — мы побывали у них в гостях, чтобы рассказать о том, что все начинается с семьи…
IMG_9702
Дом усадебного типа в Подберезье мало чем выделяется на фоне своих однотипных собратьев, примечательность его не внешняя, славится он своими домочадцами. 11 лет назад здесь обосновалась молодая семья Поляковых — тружеников колхоза «Ольговское», ветврача и заместителя председателя по идеологической работе. Трудолюбивые, ответственные… — отмечать их профессиональные качества можно долго, скажут односельчане и коллеги, но мало кто знает, какие это люди в быту.

— Рачительные хозяева, любимые и любящие родители — штрихов к портрету добавят дети — 14-летний Кирилл и 8-летняя Лиза.

За чашечкой душистого чая разговор шел неспешно. Тогда на минуту показалось, что, словно бусины, собираю жизненные истории домочадцев, чтобы по окончании душевных посиделок сделать прекрасное ожерелье, отливающее добросовестным трудом, высоким профессионализмом, активной гражданской позицией и самыми лучшими человеческими качествами.

Счастье и радость в дом принесли дети. Ирина и Денис воспитывают их на собственном примере. Учат полной самоотдаче любимому делу. Они — главные помощники родителей по хозяйству. Всегда находят время убрать в доме, управиться на огороде, несмотря на плотный повседневный график занятости. Несколько раз в неделю после школы Кирилл с младшей сестричкой спешат в Ольговский дом культуры, где занимаются в хореографических коллективах. В их составе им аплодировал не только районный зритель, но и на сценических площадках республики они доказывали свое мастерство, выступали в Российской Федерации. Их успехи в искусстве отмечены многочисленными грамотами, дипломами и благодарностями. Не меньше наград за успехи в учебной деятельности. У родителей — за воспитание таких талантливых деток.

— Это наша гордость! — обнимая сына и дочку, говорит Ирина Михайловна.
— А вы с папой — наша! — признанием на признание отвечает Лизонька.

 

И по секрету признается, что все свои успехи она посвящает родителям. И даже подумывает над тем, чтобы выучить песню, посвященную труженикам села, и подарить ее маме с папой в профессиональный праздник, а он у Поляковых с приходом Ирины и Дениса в сельское хозяйство стал семейным. Не станет исключением и нынешний. Завтра супруги планируют славить трудовые руки за одним столом со своими родителями. Это уже стало традицией у них. Старшее поколение обязательно поинтересуется последними новостями в отрасли. Их по роду своей деятельности доложит Ирина. Заместитель председателя по идеологической работе Полякова не раз доказывала, что она на своем месте. Признается, что как и более десяти лет назад, когда вступила в должность, так и сейчас не позволяет себе расслабиться, пустить дела на самотек. Понимает, нужно всегда соответствовать высоким требованиям, предъявляемым к передовому хозяйству. Не изменились приоритеты и с годами.

— Не та закалка! — признается.

В минувшем году колхоз «Ольговское» занял первое место в номинации «Сельскохозяйственное производство» в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию идеологической работы в трудовых коллективах  Витебской области в 2014 году. Председатель хозяйства Демико Надирашвили отнес эту награду в заслугу Поляковой. У  руководителя всегда находила поддержку инициатива, добрые начинания, направленные на организацию труда и отдыха работников.

Когда Ирина Михайловна отработала в колхозе полгода, на общем собрании коллектива  ее избрали председателем профкома. С того времени она и представляет интересы трудящихся. Говорит, что в общественной жизни важно вести диалог, уметь не только слушать, но и слышать. Ситуации, как и люди, бывают разные, но важно к каждому найти индивидуальный подход.

Психолого-педагогические знания, навыки и умения, полученные в период учебы в ВГУ им. П.М. Машерова, — ей в помощь. Они, рассказывает Ирина Михайловна, сослужили ей добрую службу во время одной из выборных кампаний. Грамотные действия председателя избирательной комиссии Поляковой разрешили возникшее недопонимание с наблюдателем из Бельгии.

 

— «Дипломат высшей степени!» — оценил он мое красноречие и вынес мне, как ему казалось, заманчивое предложение: «Нам такие нужны!». А я возьми да отрежь: «Нас и здесь неплохо кормят!»

Вот на такой позитивной ноте закончился первый опыт работы на выборах Президента. Когда пришло Благодарственное письмо, подписанное Александром Лукашенко, за активное участие в работе инициативной группы, могло подуматься, что сам глава государства в курсе произошедшего в Витебском районе. Подобная оценка работы Поляковой была дана и по итогам выборов-2015.

Общественную деятельность Ирина Михайловна не считает нагрузкой. Не может оставаться в стороне он нужд, забот и чаяний, ей до всего дело. Это подкупило электорат и при избрании ее депутатом Бабиничского сельского Совета депутатов по Подберезскому избирательному округу №9. Второй созыв она проводит в составе районного Совета депутатов. Зная, что Поляковой чужда позиция «мая хата з краю», односельчане на протяжении пяти лет избирают ее старейшиной Подберезья. Знают, она — связующее звено между ними и органами местной власти. Полякова в числе самых авторитетных и уважаемых людей на селе, потому что это человек с активной жизненной позицией.

 

— Одной без помощников нелегко. Среди односельчан есть много людей, которым не безразлична судьба их населенного пункта, оттого и работаем сообща, — говорит Ирина Михайловна, приводя в пример Нину Михайловну Исаеву, которую сменила на посту старейшины несколько лет назад. Благодарна Полякова и Любови Петровне Космачевой за житейские мудрые советы, за соседскую помощь, поддержку.

Казалось бы, пока бойкая и деятельная хозяйка активно проявляет себя в беседе, Денис Васильевич должен был отвлечься на другие дела, но он внимал каждому слову.

 

— За это и полюбил ее, — откровенничает глава семейства. — Она из тех, кто сразу притягивает к себе внимание и интерес.
Смотреть на супругов — будто живой воды напиться. А когда вокруг них кружат дети, с легкостью даешь определение слову «счастье».

— Оно любит тишину, — нарушает идиллию Денис Васильевич.

Когда разговор заходит о его сфере деятельности, не скрывает воодушевления. Так о своей работе может рассказывать только человек, беззаветно преданный любимому делу.

Его трудовые будни проходят на фермах «Ольгово» и «Ананино», где содержатся около тысячи голов крупного рогатого скота. Коллективы, по его словам, на животноводческих объектах слаженные. В «Ольгово» костяк операторов машинного доения — люди, отдавшие молочному скотоводству не менее двух десятков лет, поэтому знают все секреты «большого молока».

 

— А они известны. Все зависит от содержания и кормления животных, — подчеркивает ветврач отделения «Ольгово» Поляков и не скрывает, что у работников ферм есть и материальный стимул для получения продукции животноводства. — Заработная плата зависит от количества реализуемой продукции, ее качества. Чтобы добиваться высоких результатов, необходима постоянная планомерная и целенаправленная работа.

 

Ведя разговор о должностных обязанностях, перечисляет порядка десятка функций, среди которых выделяет проведение мероприятий, направленных на упреждение заболеваний животных.

 

— Лучшая тактика — профилактика, — заключает специалист. — Это довожу до сведения и владельцев личных подсобных хозяйств, которые обращаются за помощью.

И хоть рогуль на его подведомственной территории нет, не меньшего внимания и ухода требуют козы и свиньи, последними после африканской чумы потихоньку начинают разживаться сельчане. И хоть сами Поляковы на подворье живность не держат, утверждают, что эти заботы им известны. Родители Ирины и Дениса — люди крестьянской закалки, а значит, привыкшие, чтобы в хозяйстве «мычало» и «хрюкало».

 

— Все начинается с семьи. Там зарождаются и главные человеческие качества, и трудовое воспитание, — говорит Ирина Михайловна. — Нам повезло. Перед каждым из нас — примеры трудолюбия, преданности избранному делу, жизни по совести.  

Полякова признается, что умеет доить корову. Этому ее научила одна из доярок в колхозе Кормянского района Гомельской области, где председательствовал отец Ирины Михаил Николаевич. В третьем классе тогда была девчушка. После чернобыльской аварии семья Чумаковых переехала на Витебщину, обосновалась в Сущево.

— Отец руководил местным колхозом «Победа», а мама — Тамара Степановна — долгое время работала главным экономистом хозяйства, а после — в должности заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома по экономике. Сейчас стоит на защите прав и интересов трудящихся в областном комитете профсоюза работников АПК, — рассказывает Ирина Михайловна.

Всю жизнь работе на селе отдали и родители Дениса. Надежда Гавриловна Полякова более 35 лет посвятила системе образования, возглавляла коллектив Сущевской школы, учила детей тружеников полей и ферм — коллег супруга Василия Константиновича. Поляков старший и поныне  в сельскохозяйственном строю, работает в УП «ЧЕСС-Бел-Агро».

Теперь понятно, почему День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности у Поляковых — праздник семейный.

И так бы шли минуты и часы за интересной беседой, если бы кошка Нюрка — домашняя любимица не замурлыкала после сна. Напомнила о том, что время отдыха на селе скоротечно. Это понимают и подросшие сын с дочуркой Ирины и Дениса, оттого дорожат каждой минутой, проведенной в нежных родительских объятиях. На них папа и мама не скупятся, ведь все начинается с семьи: личные успехи и трудовые свершения.

Татьяна Диканова

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.