Учащиеся Октябрьской школы Витебского района обнаружили тайник с психотропным веществом

Актуально Молодежь Образование По поводу Правопорядок Социальный аспект

Остросюжетным детективом с неожиданной развязкой стал для учащихся Октябрьской школы Витебского района обычный будний день, когда, отправившись за яблоками, они обнаружили тайник с психотропным веществом…

На снимке: Вячеслав Скрицкий и Елизавета Осипенко.
На снимке: Вячеслав Скрицкий и Елизавета Осипенко.

Во время одного из кроссов Игорь и Сергей (имена изменены — прим. автора), участники лыжной секции, заметили яблоню, с ветвей которой свисали большие красные плоды. Они так запали в душу мальчишкам, что после очередной тренировки школьники решили вернуться за ними. Когда полезли на дерево за фруктами, взгляд Сергея упал на выпавший из стены гаража кирпич. На его месте мальчишки заметили целлофановый пакет. Любознательные школьники, вспомнив детективные сериалы, сразу заподозрили неладное и решили разведать обстановку. А когда, достав сверток, обнаружили в нем подозрительное вещество, поняли, что это дело правоохранительных органов и отнесли находку в сельский Совет, где и вызвали милицию.

Как рассказала помощник прокурора района Елизавета Осипенко, в тайнике находилось особо опасное психотропное вещество общей массой более 11 грамм. По данному факту Витебским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

По решению прокуратуры Витебского района за оказание содействия в выявлении незаконных действий с наркотическими веществами школьникам были вручены благодарственные письма и подарки из рук Елизаветы Осипенко и заместителя начальника управления Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области Вячеслава Скрицкого. Он отметил, что своим поступком юные детективы не только помогли правоохранителям изъять из оборота психотропное вещество, но и сохранили здоровье, а возможно, и жизнь тем, для кого оно было предназначено.

— На вашем месте мог оказаться любой из сверстников, но далеко не каждый сориентировался бы в ситуации и сообщил в милицию. Отдельное спасибо вашим родителям и педагогам за то, что научили вас, как поступать в подобных ситуациях, — заключил Вячеслав Геннадьевич.

По словам директора Октябрьской школы Ольги Красаковой, в учреждении образования ведется целенаправленная планомерная работа по профилактике и предотвращению правонарушений, разработан информационный правовой стенд, проводятся беседы и встречи с правоохранителями. И тот факт, что в конкретной ситуации дети знают алгоритм действий и четко следуют ему, — это победа всего педагогического коллектива, который работает во взаимодействии с прокуратурой, РОВД и РОЧС.

— Сегодня учащиеся точно знают, что человек в погонах — образец для подражания, которому можно доверять и на которого нужно ровняться, — отметила Ольга Красакова.

Юлия Гавриленко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.