Удивительные вещи создает своими руками мастерица из аг. Новка Витебского района

Актуально Наши люди

Издревле мастерицами называли женщин, рукам которых послушны иголка и спицы, ленты и бисер, лоза и глина, береста и соломка. Обычно они не ограничиваются одним занятием, а увлеченно осваивают новые техники, расширяют навыки, совершенствуют умения.

На снимке: Жанна Федорова на одной из районных выставок
На снимке: Жанна Федорова на одной из районных выставок

Жанна Федорова, руководитель кружка «Пралеска» районного Дома культуры, из таких. С юности она увлекается вытинанкой. Это изящное искусство, которое требует ловкости рук, усидчивости, концентрации внимания. Не раз женщина участвовала в различных творческих состязаниях и занимала достойные места. Так, четыре года назад стала призером 2-го областного конкурса вытинанки «Ажурные мечты», прошедшего в рамках фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Тогда оценку ее работам дал и вручил диплом доктор искусствоведения профессор Евгений Сахута.

Параллельно Жанна Павловна занимается соломоплетением, причем материал для работы заготавливает сама, творит в технике батика, составляет экибаны, на специальных курсах освоила технику ткачества поясов. Детвора с удовольствием занимается в кружке мягкой игрушки, которым она руководит. Выставки их пушистиков на любом мероприятии плотным кольцом окружают мальчишки и девчонки.

Одно из новых направлений в «кукольной» работе Жанны Федоровой — изготовление национальных костюмов. В создании коллекции одежды мастерица сотрудничает с местной школой, районным Центром ремесел «Возрождение», народным клубом мастеров Витебского района «Традиция». Она изучает литературу, отражающую быт своих героинь.

Увлечение рукоделием у Жанны — это семейная традиция. Ее мама Лилия Ивановна — знатная мастерица. Переехав в Новку в конце 80-х годов из Могилевской области, женщина взялась вести кружок в тогдашнем Дворце культуры. Умело работала с глиной, расписывала керамические изделия, шила мягкие игрушки.

Через какое-то время, окончив индустриально-педагогический техникум, на место мамы в храм культуры пришла Жанна, где в течение двух десятков лет создает удивительные вещи и дарит радость творчества детям. Такая же увлеченная натура и ее младшая сестра Марина, которая окончила художественно-графический факультет ВГУ имени П. М. Машерова. И хоть работает не по специальности, свободное время отдает любимому делу.

Заместитель директора РДК Татьяна Кирпиченко считает, что Жанна Федорова вполне может претендовать на звание народного мастера Беларуси.

Для этого у нее есть все: способности, творческая жилка и увлеченность делом, которому служит.

Нина  Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.