В рамках СКМ «Надзор» в Витебском районе прошло заседание наблюдательной комиссии

Актуально Правопорядок

В рамках специального комплексного мероприятия «Надзор» в целях профилактики совершения повторных преступлений и оказания помощи в трудоустройстве в актовом зале Витебского РОВД прошло заседание наблюдательной комиссии с участием заместителя председателя райисполкома Ксении Коробач, главного специалиста отдела по занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольги Ковалевской и настоятеля Православного прихода Свято-Харлампиевской церкви отца Владимира (на снимке).
DSC_1341Биографии почти всех правонарушителей будто писаны под копирку: выйдя из тюрьмы, остались без работы, жилья и средств к существованию, от многих отвернулись родственники. Им сложно самостоятельно найти себя в обществе, за плечами как минимум у половины нет образования и дальнейшего стимула развиваться. Практически каждый перебивался случайными заработками, не имея постоянного места трудоустройства. Из одиннадцати присутствовавших на встрече мужчин, большинство из которых только недавно разменяли четвертый десяток, трудоустроен лишь один.

Ксения Коробач отметила, что у каждого из них есть возможность найти хорошую работу, получить образование, завести семью, что на собственном примере уже доказали многие оступившиеся. Главное — задаться целью и перестать совершать правонарушения.

Даже людям с криминальным прошлым можно найти работу с достойным заработком, другое дело — не потерять ее. Поздно это осознали Сергей Миронов и Антон Мельник (фамилии и имена изменены — прим. автора). Сергей сидит без работы почти год, после того, как за прогулы и пьянство его по статье уволили из ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». По той же причине потерял работу на ГЭС его друг по несчастью Антон.

Единственная присутствующая женщина после увольнения из магазина из-за недостачи не отчаялась. Предприимчивая жилка натолкнула ее на мысль открыть ИП. Занималась ремонтом квартир, но, по ее словам, здоровье уже не то, да и заказов стало меньше. Из-за пятилетнего запрета заниматься торговлей вернуться на прежнее место работы она пока не сможет. Ксения Коробач посоветовала женщине обратиться за помощью в трудоустройстве в управление по труду, занятости и социальной защите.

В присутствии подучетных лиц также были проведены четыре выездных показательных судебных заседания, на которых рассматривались представления об установлении превентивного надзора, все были удовлетворены.

Подводя итоги проделанной работы, начальник уголовно-исполнительной инспекции РОВД Виталий Кизик отметил, что в рамках СКМ во время проведения десяти ночных рейдовых мероприятий выявлено по одному нарушению требований превентивного надзора и порядка отбытия наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Направлено 15 информаций для рассмотрения на советах общественных пунктов сельисполкомов в отношении лиц, состоящих на учете в УИИ, для принятия мер общественного воздействия и оказания содействия в проведении воспитательной работы с ними.

— В рамках «Надзора» было проверено 29 граждан, за которыми установлен превентивный надзор, 36 осужденных к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, 142 человека, за которыми превентивный надзор может быть установлен. Контролю со стороны правоохранителей подверглись также 120 лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы и других категорий. Отработано 11 квартир (домов), пользующихся репутацией «притон», и других криминогенных мест, — рассказал Виталий Михайлович.

За период проведения СКМ на территории Витебского района лицами, имеющими судимость и осужденными к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества и иным мерам уголовной ответственности, не было совершено ни одного преступления.

Юлия Гавриленко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.