В Суражском лесхозе Витебского района Щелбовское лесничество — одно из самых отдаленных

Актуально Наши люди

Пятнадцать лет назад его контора была перенесена поближе к оставшимся в этом краю сотрудникам и местным жителям в д. Зимник Городокского района. Сейчас, чтобы добраться до ГЛХУ, им приходится преодолевать расстояние в полсотни километров. Возможно, именно это наложило свой отпечаток на кадровый состав: стаж работников и их преданность делу исчисляются здесь даже не годами — десятками лет…
DSC_1001Три года должность лесничего, ранее — помощника лесничего, занимает профессионал своего дела с 37-летним опытом Феликс Ревковский (на снимке). До этого в его трудовой книжке были записи о работе мастером леса, затем инженером производственного отдела Алзамайского леспромхоза Иркутской области, куда молодого сотрудника отправили по распределению после окончания Белорусского лесотехнического института имени С.М. Кирова. Довелось поработать ему в лесах Минской и Гомельской областей, пока волей случая десять лет назад не оказался Феликс Брониславович в Суражском лесхозе.

Трудиться сотрудникам Щелбовского лесничества нынче приходится в непростых условиях. Молодежь давно покинула некогда большую деревню, а пожилые люди доживают жизнь в старых обветшалых домах. Единственное, что осталось — золотистые макушки многовековых смолистых сосен. Вероятнее всего, этот факт и сыграл роль в том, что должность помощника лесничего уже долгое время вакантна.

Но, даже несмотря на нехватку помощников, в ГЛХУ «Суражский лесхоз» отмечают, что Феликс Ревковский хорошо справляется с поставленной задачей, знает находящуюся в его подчинении территорию как свои пять пальцев. На это способен только мудрый, заботливый хозяин.

По словам заместителя директора ГЛХУ «Суражский лесхоз» по идеологической работе Лилии Красовской, зачастую люди приходят сюда работать не по стечению обстоятельств, а по зову сердца. Это сотрудники, которые добросовестно и ответственно служат лесу, растят, сохраняют и приумножают его богатства, прилагая при этом немало сил и ежедневного кропотливого труда.

Бок о бок с лесничим трудится мастером леса Иосиф Шишкович. Его по праву можно назвать старожилом здешних мест: помощником лесничего Щелбовского лесничества он был назначен еще в 1989 году, спустя три года стал лесничим. Через несколько лет ответственного работника пригласили на должность главного лесничего лесхоза. Однако здешние места, судя по всему, запали в душу, не отпускали его, и тогда вернулся в так полюбившийся за долгое время работы край.

Ревковский и Шишкович в Щелбовском лесничестве трудятся более десяти лет, знают обязанности друг друга, часто заменяют один одного. Награды тоже получают вместе. За добросовестный плодотворный труд в лесном хозяйстве, образцовое выполнение поставленных перед ними задач на празднике, приуроченном ко Дню работников леса, Феликсу Ревковскому из рук директора ГЛХУ Николая Лукашевича была вручена Благодарность и медаль «80 год лясной гаспадарцы», Иосифу Шишковичу — Благодарность и присвоено классное звание «Мастер леса первого класса».

Для сотрудников, увлеченных работой и знающих свое дело, внимательных к природе, умеющих ее чувствовать, забота о зеленом богатстве страны стала делом всей жизни. И одного, и второго по праву можно назвать настоящими хозяевами щелбовских лесов, достойными стать примером для многих.

Юлия Гавриленко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.