Прогрессирующий процесс старения населения, а по состоянию на 1 октября текущего года в Витебском районе проживают более 10 тысяч пожилых граждан, что составляет 27, 1% от общей численности, свидетельствует о большой потребности этой категории в социальном обслуживании различных видов. Современные условия жизни и уровень развития общества диктуют необходимость внедрения новых форм и технологий соцобслуживания, направленных на продление активного образа жизни граждан пожилого возраста и инвалидов. Вопрос совершенствования социального обслуживания рассмотрен на очередном заседании райисполкома при участии начальника отдела организационно-кадровой работы и контроля Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Игоря Скрибо.

На снимке: Василий Гончаров (справа) знакомит Геннадия Сабынича, заведующего сектором информационно-документационного обеспечения и контроля за исполнением документов управления делами райисполкома Екатерину Шапурову и председателя райсовета депутатов Василия Станкевича с работами кружковцев отделения социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для инвалидов

Глава района Геннадий Сабынич, открывая заседание райисполкома, обозначил актуальность рассматриваемого вопроса:

— В настоящее время демографическая ситуация в Республике Беларусь складывается таким образом, что из года в год растут абсолютная численность и удельный вес пожилых людей. Витебский район не является исключением. Рост численности населения этой категории требует увеличения расходов на пенсионное обеспечение, совершенствование медицинского обслуживания, организацию эффективной социальной поддержки в отношении лиц пенсионного возраста. Особое внимание уделяется соцподдержке ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких пожилых граждан и инвалидов. С учетом проведенных обследований условий жизни и состояния здоровья удовлетворяются их потребности в ремонте жилья, технических средствах реабилитации. Посредством соцобслуживания нуждающиеся нетрудоспособные граждане обеспечиваются доступными качественными социальными услугами, в том числе и на дому с учетом их индивидуальных запросов.

По словам руководителя районной вертикали, требует внимания реализация мероприятий, направленных на адаптацию пожилых людей в обществе, их психологическую поддержку, улучшение физического здоровья и повышение жизненной активности, а также создание условий для свободного перемещения людей «третьего возраста» и инвалидов. Значимую роль играет установление и поддержание связи с трудовыми коллективами, в которых они ранее работали, привлечение молодежи в качестве волонтеров по оказанию посильной помощи нуждающимся.

— Проявление внимания к пожилым людям не должно носить характер единовременной акции, важна система в работе по формированию отношения к пожилому возрасту, — считает Геннадий Сабынич. — Необходимо внедрять новые формы работы с этой категорией населения, что поможет людям избавиться от одиночества, предоставит возможность передачи жизненного опыта своим сверстникам и молодому поколению, позволит пожилым активно участвовать в различных видах деятельности.

Говоря о новых формах работы, директор Территориального центра социального обслуживания населения Витебского района Леонид Ковалев рассказал о Доме совместного проживания, открытом в декабре 2013 года при отделении социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для инвалидов в г.п. Сураж.

— Целью и основными задачами его функционирования являются проживание нетрудо-способных граждан, не имеющих собственного жилья или находящихся в трудной жизненной ситуации, способных к самообслуживанию и самостоятельному проживанию из числа одиноких престарелых граждан, а также инвалидов II и III групп, с дееспособными, — пояснил Леонид Владимирович, подчеркнув, что в Доме совместного (самостоятельного) проживания нетрудоспособные граждане (два и более), в том числе получающие социальные услуги на дому, могут пребывать в течение длительного времени.

Востребована и такая форма, как Дом зимовки. Вышеуказанные граждане на зимний период принимают приглашение своих односельчан вместе слушать вьюгу за окном и смотреть за тем, как на землю тихо падает снег, коротать долгие вечера за разговорами о жизни.

На снимке: заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Светлана Яковцова рассказывает о досуге своих подопечных

На территории района имеется 9 гостевых семей, которые временно, например, на выходные или праздничные дни, принимают на проживание пожилых граждан. 12 ячеек общества из г.п. Сураж, аг. Задубровье взяли на себя функции патронатных семей. Это когда трудоспособные супруги оказывают содействие нетрудоспособному человеку в заготовке дров, покосе травы, прополке огорода, сборе урожая, а также осуществляют поздравление его с праздниками и памятными датами.

В д. Лужесно совместно проживают и ведут общее хозяйство лица, нуждающиеся в соцуслугах, и их оказывающие. Причем соцработник не является родственником подопечного, обязанным по закону содержать его.

Комплексное оказание нетрудоспособным гражданам на дому социально-бытовых, в том числе организация диетического питания, медицинских (массаж, физиотерапевтические процедуры, фиточаи и т. д.) услуг, организация досуга (мини-концерты, экскурсии, выезды библиотекарей) — все это предлагают сельчанам санатории на дому. Доступность внедрения новой технологии соцобслуживания уже смогли оценить шесть суражан пенсионного возраста.

С целью обеспечения доступности соцобслуживания жителей отдаленных малонаселенных пунктов в Центре внедрены новые формы социальной работы: бригады социального обслуживания на мобильной основе и хозяйственные бригады. За 9 месяцев текущего года их услугами воспользовались 8 граждан.

Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе городской поликлиники №7 Татьяна Каминская, в свою очередь, обратила внимание на популярность среди ветеранов и одиноких людей стационарзамещающих технологий: стационаров на дому, дневных стационаров. Без малого 500 граждан «третьего возраста» за 9 месяцев текущего года посетили Школу здоровья, осуществляющую свою деятельность на базе вышеназванного учреждения здравоохранения.

Заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач считает необходимым шире пропагандировать подобные формы социального обслуживания населения. Многие, уверена она, просто о них не знают. К этой работе должны подключиться сельисполкомы.

Начальник отдела организационно-кадровой работы и контроля Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь поинтересовался у директора Центра востребованностью такой формы соцобслуживания как социальная помощь на дому.

— Численность обслуживаемых на дому граждан в 2016 году в сравнении с аналогичным периодом прошлого возросла незначительно и на сегодняшний день составляет 505 человек. В Центре работают 76 социальных работников, более 80 населенных пунктов охвачены социальным обслуживанием, — отметил Леонид Ковалев, подчеркнув, что востребованы у населения района разовые социальные услуги, предоставляемые Центром на возмездной основе (покраска жилых помещений, оклейка стен обоями, колка и складирование дров, вскапывание почвы вручную, вспашка почвы и посадка картофеля мотоблоком, ремонт швейных изделий, стирка белья и др.). За девять месяцев текущего года ими воспользовались 406 граждан.

С целью выявления нуждающихся в социальной поддержке ежегодно проводятся обследования материально-бытовых условий проживания социально уязвимых категорий населения. За 2016 год их проведено более 2 тысяч, по итогам разработаны и реализуются мероприятия по оказанию необходимой помощи с учетом выявленных потребностей.

Нередко в ней нуждаются граждане, которые имеют трудоспособных детей. Последние вместо того, чтобы заботиться о престарелых и немощных родителях, предпочитают «нарезать» задачи местным органам власти, службам. Они должны понимать, что забота о близких — это их прямая обязанность, закрепленная в Конституции Республики Беларусь. Уклонение детей более трех месяцев в течение года от уплаты по решению суда (судьи) средств на содержание нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи родителей влечет уголовную ответственность (статья 175 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Важно, чтобы эту информацию работники Центра донесли до родственников своих подопечных, среди населения по месту работы и жительства, ведя разъяснительные беседы.

С целью организации досуга и занятий по интересам, поддержания активного образа жизни, раскрытия творческого потенциала пожилых граждан в октябре 2015 года в аг. Зароново открыто отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста. За 9 месяцев его посетили 324 человека, причем практически все пенсионеры приезжают из других деревень: Топорино, Пестуница, Полойники, Грушевская, Прокуды, Суйково.

Основные направления работы отделения — оказание гражданам пожилого возраста консультационно-информационных, социально-педагогических, социально-психологических услуг; обеспечение дневного присмотра за нуждающимися пожилыми гражданами; содействие в получении консультативной медицинской помощи специалистов соответствующих организаций здравоохранения; организация досуга и создание условий, способствующих общению и поддержанию активного образа жизни пожилых путем проведения культурно–массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий, организации кружков и клубов по интересам, в том числе по месту жительства граждан и на возмездных условиях, а также за счет привлечения внебюджетных или спонсорских средств, волонтеров.

В отделении созданы кружки по интересам: четыре волонтерских; декоративно-прикладного «Умелые ручки» и песенного творчества «Споемте, друзья!»; по организации досуговой деятельности «Валацугі», работы по благоустройству — «Садовод и огородник», обучения азам компьютерной грамотности «Компьютерная графика», два спортивного направления «Никогда не поздно» и «Музыкальная тропа здоровья».

Насколько это увлекает пожилых людей, участники выездного заседания райисполкома убедились, посетив занятия.

— Это помогает им преодолеть одиночество, создать условия для выхода из социальной изоляции, наполнить жизнь новым смыслом, перейти к активному образу жизни, частично утраченному в связи с выходом на пенсию, создать условия для раскрытия творческого потенциала, — отметил начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Василий Гончаров.

— Придя сюда, понимаешь, что старость — это просто слово, но не состояние души, — убеждена Надежда Ижохина.

И действительно, женщины, которым «за…», на «Музыкальной тропе здоровья» расцветают и порхают как бабочки: каждое упражнение выполняют с улыбкой, а как только зал погружается в любимые мелодии — по-доброму завидуешь и восхищаешься их энергичности. Сами кружковцы видят в этом заслугу педагога Валентина Кривцуна.

В отделении налажено посещение пожилых граждан на дому (для людей со слабым физическим здоровьем), волонтерская работа.

На снимке: «Споемте, друзья!» — приглашают местные самодеятельные артисты

Специалисты сотрудничают с общественными организациями, народным историко-краеведческим музеем «История Зароновского края» (выставки, встречи с известными людьми, пополнение фондов музея), участвуют в субботниках по благоустройству мемориального комплекса погибшим воинам. Проводятся мероприятия, приуроченные к знаменательным датам, праздникам: литературные встречи в Зароновской сельской библиотеке. Руководитель музея Людмила Никитина рассказала, что пожилые люди, проживающие на территории сельсовета, собственно и создали выставочные экспозиции. И до сих пор пополняют фонд. Еще один интересный факт: экскурсии по музейным залам водят внуки тех, кто посещает отделение.

— Преемственность поколений, патриотическое воспитание молодежи очень важны в нынешнее время. Задача состоит в том, чтобы сохранить вековые традиции и нравственные ценности — любовь к Отечеству, уважение к труду, готовность к защите Родины. Память старшего поколения, которую ветераны войны и труда несут ребятам в своих рассказах о пережитом, врезается в души молодежи очень сильно, — отметил актуальность выбранного направления Геннадий Сабынич.

Подобное отделение в перспективе планируется создать в Шапечинском сельсовете.

— Людям, — уверен глава района, — многого не надо: пообщаться, развеять грусть-печаль. Они не требуют от нас сверхъестественного. При посещении отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста можно было убедиться, что руководители кружков работают на энтузиазме, душой болеют за дело, а это немаловажно во взаимодействии с категорированными гражданами.

Пенсионеры, по мнению Геннадия Сабынича, очень активные люди, они видят столько проблем, сколько порой не видит власть. Они стараются бороться с бесхозяйственностью. В числе тех, кто занимает активную жизненную позицию, председатель райисполкома назвал инициативную группу Вымнянского сельсовета.

Маячками для людей социально уязвимых категорий граждан Геннадий Геннадьевич назвал социальную службу и районную ветеранскую организацию.

— Жизненные ситуации у людей бывают разные, но государство в любом случае защищает интересы стариков и инвалидов. Пожилые люди — это наша гордость, наше дорогое достояние, — заключил Геннадий Сабынич, общаясь с кружковцами дневного отделения. — В свое время вы воспитали достойное поколение, работали на пользу страны и общества, оставили в наследство богатый опыт и мудрость поколений. Я впечатлен теплотой и атмосферой, царящими в вашем учреждении. Убедился, что к вам здесь относятся с уважением и заботой. Остается только пожелать, чтобы вы радовали подольше нас своими улыбками и крепким здоровьем!

Татьяна Диканова
Фото автора