В Витебском районе состоялся семинар-совещание идеологического актива

Актуально По поводу

Идеолог является проводником идей государства и должен уметь достучаться до каждого человека. Важно, чтобы идеологические работники не отрывались от практики: они должны понимать, чем и как живет коллектив. Только тогда можно будет двигаться дальше. К такому заключению пришли участники выездного семинара-совещания идеологического актива Витебского района.

На снимке: участники семинара-совещания
На снимке: участники семинара-совещания

Подобное мероприятие ежегодно собирает идеологический актив района с целью обмена опытом работы в трудовых коллективах. Семинар-совещание проходит в формате заинтересованного диалога. Нынче к нему пригласили заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров и заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Алла Гогорева.

Открывая пленарную часть семинара-совещания, Ксения Коробач призвала присутствующих вести такой прямой, искренний диалог с работниками в своих коллективах.

— Необходимо постоянно выявлять проблемные вопросы, волнующие граждан. Идеологический работник призван быть связующим звеном в поиске их решений. Важно не допустить возникновения социальной напряженности, провоцируемой процессами реструктуризации и оптимизации предприятий, оказывая людям необходимую практическую и моральную помощь, — подчеркнула заместитель председателя райисполкома.

Вместе с тем важно, по ее мнению, донести до людей то, что результаты работы предприятий и всей экономики, благосостояние каждой семьи зависят от соблюдения трудовой дисциплины, добросовестного выполнения обязанностей и инициативности.

Ксения Коробач акцентировала внимание на том, что идеолог является проводником идей государства и должен уметь достучаться до каждого человека, а это под силу лишь талантливым и творческим людям, случайным в этой среде не место.

— Эффективность идеологической работы зависит от ответственности и умелых действий идеологов, потому что они — решающая сила в осуществлении важнейших политических и социально-экономических задач, — отметила Ксения Коробач, подчеркнув, что дойти до души и сознания каждого — это искусство и большой труд.

Сегодняшний день требует поиска современных форм работы с людьми.

Так, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома является инициатором различных креативных проектов, приглашает к участию в них работников трудовых коллективов района, граждан по месту жительства. Как результат совместной работы — многочисленные культурные и спортивные мероприятия.

— Уже сейчас идеологическая вертикаль района должна строить планы на следующий год, определяя среди приоритетных направлений трудовое, патриотическое, идейно-политическое, духовно-нравственное, а также по организации работы с молодежью и формированию здорового образа жизни, — отметила Алла Гогорева особенности организации идеологической работы в трудовых коллективах.

Директор ФСК «Урожай» Николай Жарненко говорил о том, что в районе большое внимание уделяется вовлечению сельского населения в активные занятия физической культурой и спортом. С этой целью проводятся многочисленные праздники спорта и здоровья, которые принимают не только спортплощадки аг. Новка, но и другие объекты на территории района. С каждым годом все больше представителей трудовых коллективов заявляется для участия в мероприятиях. Большое внимание спортивно-массовой работе уделяется в ГЛХУ «Витебский лесхоз», на базе которого и прошел семинар-совещание. Заместитель директора по идеологической работе лесохозяйственного учреждения Алла Кучко рассказала, что в лесхозе разработан и утвержден план деятельности в этом направлении. Работа по формированию у тружеников, особенно молодежи, здорового образа жизни, приобщению их к занятиям физической культурой и спортом проводится администрацией, профсоюзным комитетом и советом коллектива по физической культуре и спорту.

— Без идеологического сопровождения невозможна ни одна сфера деятельности. Идеологам необходимо наладить эффективную обратную связь с населением. Вы должны видеть, что волнует людей, какие проблемы необходимо решать. От взаимопонимания и взаимодействия зависит многое. Каждый трудовой коллектив является субъектом экономической политики государства. И именно от его потенциала в значительной степени зависит эффективность решения всех задач, которые стоят перед предприятиями. Поэтому чрезвычайно важна правильная организация внутри коллектива идеологической работы. Основными ее целями должны быть создание благоприятного микроклимата в трудовом коллективе, организация дисциплины, порядка, заинтересованности людей и воспитание чувства ответственности у каждого работника, — заключил  Геннадий Егоров.

Большая часть идеологического актива района — люди опытные, работают не первый год, поэтому поле эффективной и продуктивной деятельности им известно. На семинаре-совещании перед идеологическими работниками были поставлены конкретные задачи на перспективу. Все они сводятся к сути идеологической работы — налаживанию моральной и психологической атмосферы в трудовом коллективе для того, чтобы каждый работник радовался его успехам, а порой и переживал за некоторые неудачи. Ведь если человек болеет душой за свое предприятие, он делает все, чтобы работа выполнялась на высоком уровне, что, естественно, отражается на заработной плате.

Факт
 В рамках семинара-совещания идеологический актив района посетил ряд объектов ГЛХУ «Витебский лесхоз» с целью ознакомления с инфраструктурой и структурными подразделениями лесохозяйственного учреждения. В частности, интерес у участников мероприятия вызвала летопись Лосвидского лесничества, на базе которого создано школьное лесничество.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.