В Витебском районе вопросы охраны труда находятся на постоянном контроле у исполнительной власти

Актуально По поводу Социальный аспект

Районной исполнительной властью ведется постоянный контроль за ходом реализации мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производств, выполнению плановых заданий по улучшению условий труда, приведению рабочих мест в соответствие с требованиями и нормами охраны труда. Информация о реализации мероприятий по профилактике производственного травматизма и комплекса мер по укреплению производственно-технологической, исполнительской и трудовой  дисциплины, безопасности производственной деятельности в организациях Витебского района по итогам работы за девять месяцев текущего года заслушана на рабочем совещании у председателя райисполкома Геннадия Сабынича.

На снимке: Петр Скупяко, старший инспектор РОЧС Дмитрий Мамойко и начальник производственного участка Валерий Кузьмин на ферме «Задетуни» ОАО «Агротруд»
На снимке: Петр Скупяко, старший инспектор РОЧС Дмитрий Мамойко и начальник производственного участка Валерий Кузьмин на ферме «Задетуни» ОАО «Агротруд»

Глава района, прежде чем ознакомиться с работой в данном направлении, указал на актуальность вопроса:

— Охрана труда является важной составляющей любого производства, определяя человека как главную ценность, ведь его безопасность и хорошее здоровье позволяют сделать производственный процесс более четким, что повысит рентабельность самого предприятия. Она направлена не только на безопасность трудового процесса, но и на профилактику заболеваний, организацию питания и отдыха работников, обеспечение их спецодеждой и средствами гигиены. Правильно организованная охрана труда позволяет работнику чувствовать себя защищенным, в результате чего повышается заинтересованность в работе.

За отчетный период в районе на техническое перевооружение  и модернизацию производства израсходовано 26638,0 млн. неденоминированных рублей, на улучшение условий труда работников, снижение воздействия вредных или опасных производственных факторов предприятиями — 5334,9 млн. неденоминированных рублей.

В районе внедрена система управления охраной труда. Сертифицировали СУОТ в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», ГЛХУ «Суражский лесхоз» и «Витебский лесхоз», УП ЖКХ «Витрайкомхоз»,  УП «Витебскгазстрой».  Еженедельно, согласно утвержденному графику, на предприятия района выезжает мобильная группа.Мобильной группой в отчетном периоде проведено 87 обследований  объектов, цехов предприятий различной формы собственности. Выявлено 654 нарушения, из них 247 оперативно устранены по требованию инспекторов. Организовано и проведено пять месячников по безопасности труда.

Главный специалист по охране труда управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Сергей Артюховский остановился на деятельности районной комиссии по охране труда, а именно на содержании планов ее работы. Было озвучено, что с целью анализа состояния условий и охраны труда, причин нарушений законодательства о труде и охране труда, производственного травматизма за истекший период 2016 года проведено 4 заседания комиссии.

Управлением по труду, занятости и социальной защите, управлением сельского хозяйства и продовольствия, отделом образования, спорта и туризма, отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома в текущем году проведено 12 семинаров по вопросам охраны труда, в которых приняли участие 572 руководителя и специалиста.

Районной программой по улучшению условий и охраны труда, ход выполнения которой на контроле у власти, предусмотрены мероприятия по строительству и реконструкции санитарно-бытовых помещений.

— Ежегодно управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома проводится мониторинг обеспечения нанимателями работников средствами индивидуальной защиты. Обеспеченность спецодеждой, спецобувью в промышленных организациях района составляет 92%, сельскохозяйственных — 57%, на малых предприятиях — 75%. Что касается  смывающих и обезвреживающих средств, то процентные показатели здесь также далеки от положенных по законодательству нормативов, — констатировал Сергей Артюховский.

Геннадий Сабынич поинтересовался у него наличием теплой спецодежды у работников АПК. Глава района привел примеры хозяйств, где она отсутствует.

— Зимней спецодеждой должен обеспечиваться каждый труженик, и за этим должен следить, прежде всего, профсоюз, который отстаивает права работников, — заключил руководитель районной вертикали, рекомендовав Сергею Артюховскому в более тесном взаимодействии работать с главным специалистом по охране труда, транспортной и пожарной безопасности управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Петром Скупяко и районным объединением профсоюзов, в частности, райкомом профсоюза работников АПК.

Было отмечено, что на базе передовых организаций в области охраны труда (ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», ГЛХУ «Суражский лесхоз», колхоз «Ольговское» и др.) для специалистов по охране труда, руководителей предприятий с целью обмена опытом в области охраны труда, организации условий труда и быта проводятся выездные семинары. В текущем году их организовано 4.
За  январь-сентябрь в районе к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины (кроме увольнения) привлечены 311 работников, за прогулы уволены 127 человек, за распитие спиртных напитков на рабочем месте и в рабочее время расторгнуто 14 контрактов.

Глава района оценил работу по охране труда как удовлетворительную. Геннадий Сабынич призвал заинтересованных к более детальному анализу вопроса, глубинной его проработке, поскольку, напомнил, что за цифрами — люди.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.