Ветеранская организация Витебского района готовится к юбилею

Актуально

Районная организация Белорусского общественного объединения ветеранов на пороге юбилея. 17 декабря она отметит свое 30-летие. В преддверии праздника мы пообщались с ее председателем Раисой Ивановной Ходос (на снимке), которая все свои организаторские качества, опыт и знания отдает развитию ветеранского движения.
IMG_9637— Раиса Ивановна, что представляет собой районная ветеранская организация?

— Она насчитывает более десяти тысяч пожилых людей. Они объединены в пятнадцать «первичек», которые возглавляют опытные, добросовестные председатели. В их числе Александр Михайлович Гарчёнок (Бабиничского сельсовета), Мария Иосифовна Михайлова (Воронов-ского), Василий Владимирович Колесник (Октябрьского), Людмила Константиновна Никитина (Зароновского), Галина Васильевна Юрченко (Новкинского), Нина Алексеевна Мостыкова (Шапечинского), Галина Александровна Ильющенко (Куринского), Вера Петровна Азарченко (Суражского), Михаил Васильевич Шидловский (Мазоловского) и Екатерина Ивановна Яскевич (Вымнянского). Сформированы ветеранские организации по профессиональным интересам: преподаватели учреждений образования, работники культуры, труженики агропромышленного комплекса, сотрудники МВД и другие. Вместе мы планируем свою деятельность, периодически проводим заседания, обобщаем опыт ветеранских дел, распространяем его.

Чем больше активистов нашего движения будет стоять во главе ветеранских «первичек», которые будут болеть за свое дело, за граждан, с которыми им приходится работать,  тем живее, конструктивнее будет наш диалог, начинания в пользу заслуженных людей общества.

В организации своя структура. Совет — в составе 33 человек, в который входят два ветерана Великой Отечественной войны, участник войны в Афганистане, узник фашистских концлагерей, а также бывшие работники культуры, образования, АПК. Из членов райсовета в числе деятельных людей хочется назвать Виктора Демьяновича Терещенко, Владимира Ильича Мезенцева, Василия Михайловича Мелещева, Александра Петровича Красовского, Надежду Ильиничну Якимович.

— В каком ключе вы стараетесь строить свою работу? Чему уделяется внимание в практической деятельности?

— Мы стремимся выполнить две основные задачи. Прежде всего это социальная защита ветеранов и нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. В своей работе уделяем внимание совершенствованию системы социальной защиты, повышению качества бытового и культурного обслуживания ветеранов войны и труда, пожилых людей, особенно одиноких и одиноко проживающих граждан. Вся эта деятельность осуществляется в сотрудничестве с органами власти, управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, Территориальным центром соцобслуживания населения, отделами райисполкома. При построении работы учитываются общественно-политические события и социально-экономические процессы, происходящие в районе.

— Раиса Ивановна, известно, что ветеранская организация — партнер Территориального центра социального обслуживания населения в реализации мини-проектов «Добробыт» и «Туризм для пожилых». Что они дают целевым группам?

— Эти инициативы дают нашим ветеранам возможность забыть на время свои проблемы, общаться, выезжать на совместные мероприятия в различные уголки Витебщины. Мы с удовольствием посетили музей-усадьбу Ильи Репина «Здравнево», коллег из Сенно и Дубровно, организовали поездку по маршруту «Орша — Левки — Копысь». Также запланирована экскурсия в  г. Минск в музей Великой Отечественной войны.

Наши ветераны принимают активное участие в нравственном и трудовом воспитании молодежи, в избирательных кампаниях, во всех проводимых мероприятиях в районе.

И не только. Уже в этом месяце члены районной организации примут участие в третьем межрегиональном фестивале художественного творчества ветеранов «Песня собирает друзей». В прошлом году из Орши, где проходит мероприятие, мы вернулись с дипломом участника. Нынче представим пять номеров. Уже известно, что на фестивальную сцену выйдут супруги Шидловские, Александр Ващенко и Мария Михайлова.

—  Девиз районной ветеранской организации «Дойти до каждого». Как он работает на практике?

— Проводим чествование ветеранов с юбилейными датами. Традиционными являются вечера-встречи: на День Победы, День пожилого человека, День инвалидов, 8 Марта и День защитников Отечества. Совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, Территориальным центром социального обслуживания населения организуются огоньки «Нам рано жить воспоминаниями», акции-концерты «Добро излечит душу» и другие.

За каждым из них стоят небезразличные люди, которые поддерживают наши проекты, инициативы и идеи, в том числе и финансово. Не отказывают в сотрудничестве ООО «Альянс-пласт» (директор Николай Силинов), ЧПТУП «Статус Металлик» (Сергей Рекеть), «Эржо» (Эльман Мирзоев).

Безвозмездную помощь в виде собственной продукции для проведения мероприятий оказывают ОАО «Рудаково» (Михаил Пинчук), УП «Витебская универсальная база» (Геннадий Михалко), колхоз «Ольговское» (Демико Надирашвили), ООО «Василина» (Петр Феоктистов). Особо хочется отметить кондитерский комбинат «Витьба», который находится на территории Первомайского района г. Витебска, однако всегда с пониманием относится к нашим просьбам.

Налажены тесные контакты с Витебской епархией. В сентябре этого года оказана благотворительная помощь в виде одежды жителям Куринского сельсовета, которую раздала по месту жительства председатель первичной ветеранской организации Галина Александровна Ильющенко.

— Раиса Ивановна, по каким приоритетным направлениям намерены вести свою работу далее?

— Наша ветеранская организация будет и впредь основное внимание уделять социальной защите лиц пожилого возраста, передаче молодежи лучших боевых и трудовых традиций нашего народа, продолжать работу по уходу и поддержанию в надлежащем состоянии памятников и мемориалов боевой и трудовой славы, воинских захоронений, увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн, проведению поисковой работы, организации и участию ветеранов в культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятиях.

— Успехов Вам. Спасибо за содержательную беседу.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.