По итогам смотра-конкурса на лучшую организацию идеологической работы Вымнянская ДССШ Витебского района признана лучшей в области

Актуально

В современных условиях от работников идеологической вертикали требуются новые подходы к работе в трудовых коллективах. Проводники идей между властью и народом, между государством и обществом должны обладать компетентностью и энергией, деловитостью и государственным мышлением, высокими профессиональным уровнем и морально-нравственными качествами. О том, на каких «китах» держится и по каким направлениям ведется идеологическая работа на предприятиях, в организациях и учреждениях района, речь шла на очередном заседании райисполкома. Участие в нем приняла заведующий сектором по делам молодежи главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Ирина Софейченко.

На снимке:   заместитель директора ГЛХУ «Витебский лесхоз» по идеологической работе Алла Кучко  знакомит с наглядной агитацией Ксению Коробач, начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Геннадия Егорова и свою коллегу из Суражского лесхоза Лилию Красовскую.
На снимке: заместитель директора ГЛХУ «Витебский лесхоз» по идеологической работе Алла Кучко знакомит с наглядной агитацией Ксению Коробач, начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Геннадия Егорова и свою коллегу из Суражского лесхоза Лилию Красовскую.

Глава района Геннадий Сабынич во вступительном слове напомнил о роли идеологического фундамента общества:

— Поскольку каждый трудовой коллектив, каждый человек в частности являются субъектами экономической политики государства, именно от их потенциала в значительной степени зависит эффективность решения поставленных задач. Отсюда чрезвычайно важно правильное формирование внутриколлективных отношений, создание благоприятного микроклимата в трудовом коллективе, идейное воспитание чувства ответственности и дисциплины у каждого работника. И сделать все это необходимо через грамотную организацию идеологической работы на предприятиях, в организациях и учреждениях. Причем руководящий состав должен добиваться, чтобы каждый работник понимал важность результата своей деятельности в общей цепочке производства.

Ведь идеология, по мнению председателя райисполкома, это та сфера, где надо не приказывать, а разъяснять, убеждать, особенно в нынешнее нелегкое время. По состоянию на 1 ноября текущего года идеологический актив района составляет 48 человек.

По словам начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Марины Здольниковой, главная цель идеологической работы — формирование у граждан высокой морально-психологической готовности к решению задач социально-экономического развития региона, выработка солидарной ответственности власти и граждан за проводимую государственную политику в стране, воспитание чувства патриотизма и национальной гордости за принадлежность к своему государству, к истории и культуре белорусского народа.

С целью организации системной работы по обучению идеологического актива ежегодно в районе проводятся семинары со специалистами трудовых коллективов, отвечающих за организацию идеологической работы. Стало доброй традицией проведение выездных семинаров-практикумов. В 2015 году заинтересованный диалог состоялся на базе ОАО «Рудаково», в ноябре текущего — ГЛХУ «Витебский лесхоз».

— Данная форма работы дает возможность увидеть практическую деятельность идеологической составляющей трудового коллектива, познакомиться с планированием работы, наглядной агитацией, оформлением документации, обсудить различные вопросы взаимодействия со средствами массовой информации, общественными объединениями, рассмотреть ряд других волнующих вопросов, — убеждена Марина Здольникова.

На снимке:  директор Вымнянской ДССШ Татьяна Титова с заслуженной наградой
На снимке: директор Вымнянской ДССШ Татьяна Титова с заслуженной наградой

Ежегодно в районе подводятся итоги смотра-конкурса на лучшую организацию идеологической работы в трудовых коллективах по нескольким номинациям. По результатам работы за минувший год победителями признаны ОАО «Рудаково», районная библиотечная система и Вымнянский детский сад — средняя школа. Данный конкурс с 2012 года проводится и в области. За это время трижды организации района были в числе победителей в различных номинациях. По итогам минувшего года в номинации «Общее среднее образование» им признана Вымнянская ДССШ.

Немаловажным фактором сплочения трудового коллектива Марина Здольникова считает проведение производственных соревнований.

— В целях стимулирования трудовой активности работников предприятий и организаций в районе регулярно проводятся различные смотры-конкурсы на звание «Лучший по профессии». В период сельскохозяйственных кампаний организованы оперативные соревнования. В ряде трудовых коллективов систематически проводятся конкурсы профмастерства, по итогам которых победители награждаются грамотами, денежными премиями, ценными подарками, заносятся на Доску почета предприятий, — отметила она.

Как положительный пример в данной работе начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи привела ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», «Рудаково», колхоз «Ольговское», аграрный колледж, ГЛХУ «Витебский лесхоз» и «Суражский лесхоз».

Особое место в системе организации идеологической работы на предприятиях отводится взаимодействию с общественными организациями, объединениями и формированиями. На территории района осуществляют деятельность 12 районных и 142 первичные организационные структуры общественных объединений. В числе тех, что громко заявляет о себе, отмечена деятельность райорганизаций ОО «Белая Русь», «БРСМ», «Белорусский союз женщин», а также ветеранской и профсоюзной. Они принимают активное участие в общественно-политических, культурно-массовых, гражданско-патриотических, спортивных мероприятиях, проводимых в регионе.

Геннадий Сабынич указал на необходимость привлечения к идеологической работе  представителей религиозных общин, пока в этом отношении есть ряд упущений. В первом квартале следующего года отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи поручено организовать проведение «круглого стола» с участием актива сельских Советов и представителей духовенства по актуальным вопросам жизнедеятельности района.

Благочинный 2-го Витебского районного благочиния, настоятель храма священномученика Харалампия, расположенного в аг. Новка, протоиерей Владимир Пашкевич подчеркнул, что церковь не отделена от общества и является его фундаментальной структурой. Она играет значимую роль в сохранении традиционных духовно-нравственных ценностей белорусской нации. Представитель духовенства рассказал о плодах сотрудничества с учреждениями образования, ОАО «Рудаково».

— Результат — улучшение общественной, семейной, личной жизни каждого из нас, — заключил отец Владимир.

На заседании райисполкома речь также шла о деятельности информационно-пропагандистских групп, имеющих особое значение в организации идеологической работы в трудовых коллективах и по месту жительства. В целях усиления взаимодействия органов государственной власти с населением, повышения качества информирования граждан о проводимой государственной политике каждый третий четверг месяца проводится единый день информирования. Заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач считает необходимым разработать новую форму его проведения, придать ему, так сказать, новый импульс.

По словам Ирины Софейченко, для идеологического обеспечения государственной политики, помимо прямой связи «гражданин — государство», которая особенно ярко проявляется в ходе избирательных кампаний, должна работать обратная «власть, органы управления — человек». Поэтому требуется современная эффективная система идеологической работы, высокий уровень пропагандистского мастерства.

— Главное же — что сегодня в системе идеологической работы объединены усилия всех заинтересованных структур, что в этом направлении обозначены пути взаимодействия общественных объединений, трудовых коллективов, исполнительной власти. Сейчас задача — донести основные мысли-требования до руководящих работников, идеологического актива, населения. И, естественно, сделать все возможное, чтобы все на практике заработало во благо всех, каждого жителя района, — считает Ирина Владимировна.

Геннадий Сабынич отметил, что об эффективности деятельности идеологов могут свидетельствовать итоги голосования в ходе политических кампаний, результаты соцопросов, характер и количество обращений граждан, активность участия населения в общественных инициативах, уровень преступности, популярность государственных средств массовой информации.

— Идеологическая работа должна иметь системный характер. Она должна не только учитывать реалии сегодняшнего дня, но и основываться на прогнозах развития обстановки — работать на упреждение, — убежден председатель райисполкома.

Марина Здольникова заключила, что у идеологической вертикали района никаких чрезвычайных задач нет, они прежние: сберечь мир и порядок в стране, обеспечить рост экономики и достойный уровень жизни. Исходя из этого, выстраивать систему своей работы в соответствии с требованиями времени, обеспечивая непосредственный контакт с людьми. Чтобы каждый руководитель понимал: именно он является главным идеологом на вверенной ему территории, в организации, и нельзя за текущими производственными проблемами забывать об идеологической составляющей в работе. А успехи предприятия должны быть основой для ее усиления.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.