Библиовояж по населенным пунктам Витебского района состоялся в предпраздничные дни

Актуально Культура

Зимой жизнь в деревне замирает: нет работы в огороде, погреба наполнены. Остается только неспешно вести хозяйство, готовиться к весне, а вечерами листать журналы и книги. Но что делать, если они все уже зачитаны до дыр? Тогда на помощь сельчанам приходит библиотека на колесах. В очередной вояж по населенным пунктам Витебского района вместе с библиотекарями Лидией Коробкиной и Людмилой Абизур отправились и мы.

На снимке: самые активные читатели д. Княжица.
На снимке: самые активные читатели д. Княжица.

Как оказалось, разъездная работа библиотекарей начинается гораздо раньше их появления в той или иной деревне. Сотрудники книжного дома заранее готовят литературу согласно предпочтениям сельчан. Огромные пакеты заполняются уже заказанными журналами и толстыми томиками, тяжелые коробки с литературой загружаются в машину.

Первой в маршруте библиобуса  — д. Большие Летцы. Синяя газель останавливается у магазина в ожидании посетителей. Их заранее обзванивают библиотекари, предупреждая, в котором часу будут на месте. Не успели они разложить книги и формуляры, как к машине подошла первая читательница Ираида Тухто. Сейчас женщина на пенсии, до этого работала учителем белорусского языка и литературы в Старосельской школе. Говорит, что всегда с радостью пользуется услугами разъездной библиотеки и с нетерпением ждет очередного ее приезда.

Неспешно к автомобилю подходят еще несколько сельчан, пока ждут своей очереди, ведут разговор о житье-бытье. Просматривая новинки, делают заказы на следующий раз, в этот же стараются взять побольше, ведь очередной визит сюда библиобус совершит не раньше, чем через месяц.

Больше самых долгожданных гостей в Больших Летцах ждет машину Наталья Готгельф. С тех пор, как женщина повредила ногу, каждый шаг ей дается с трудом. И если летом еще может позволить себе неспешные прогулки по деревне, то зимой по снегу или в гололед они становятся невозможными. Зная проблемы пенсионерки, библиотекари никогда не отказывают Наталье Петровне в личном посещении. Вот и на этот раз Людмила Абизур принесла сразу две большие сумки. Бывший майор медицинской службы читает запоем: в день по две книги. Следующий раз попросила привезти Пушкина, Некрасова, Драйзера, Мопасана.

— Читала классиков только в школе, — делится пенсионерка, — сейчас есть время переосмыслить и по-новому взглянуть на эти произведения. Часто прошу привезти научно-популярную литературу и книги на английском, чтобы совершенствовать язык. Последние, правда, большая редкость.

— Женские романы, детективы, классика белорусских авторов — больше всего у читателей востребована художественная литература, — рассказывает по дороге в следующую деревню Лидия Коробкина. — Большой популярностью пользуется периодика: газеты и журналы. Нарасхват идут «Планета», «Гаспадыня», «Лиза», «Сад и огород» и другие. Женщины в возрасте — самые активные читатели на селе. Мужчины тоже бывают, но гораздо реже. Многие берут книги не только себе, но и мужу, жене, когда те на работе, маме, соседке, которые не смогли прийти.

На снимке: для Натальи Готгельф (справа) приход библиотекаря всегда долгожданный.
На снимке: для Натальи Готгельф (справа) приход библиотекаря всегда долгожданный.

Подъезжаем к д. Княжица. И здесь с нетерпением ждут передвижную библиотеку. Пока Виктор Кокорвич и Николай Курс выбирают книги, делятся последними новостями, услышанными накануне по телевизору, Людмила Роготнева интересуется, есть ли что для нее. Пенсионерка — особый читатель, вернее слушатель. Когда у нее начались проблемы со зрением, нашла альтернативу печатным изданиям — аудиокассеты стали ее отдушиной. На помощь в обеспечении ими пришла центральная районная библиотека, ведь здесь постоянно обновляется их число. Людмила Викторовна на этот раз взяла классические произведения Чехова и Гоголя.

Время за разговорами летит незаметно, а водитель уже начал волноваться: пора отправляться в Хотиничи, ведь там тоже, несмотря на мороз, дожидаются духовной пищи постоянные читатели…

Елена Чаплева.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.