Долгое время служит Фемиде в суде Витебского района Татьяна Дегтярева

Актуально

Добродушная улыбка, пытливый взгляд… Случайно встретив Татьяну Дегтяреву (на снимке) на улице, никогда не подумаешь, что перед вами заместитель председателя суда. И, тем не менее, на протяжении семнадцати лет она, надев мантию и оставив за порогом зала суда личные проблемы и переживания, начинает очередное гражданское дело и пытается рассудить тех, кто нуждается в ее помощи.
IMG_9235В кабинете уютно и светло, на столе ежедневник и разложенные в несколько стопок папки. Но для Татьяны Валерьевны это не просто материалы дел, а судьбы людей. Об этом еще на этапе становления ей рассказала первый учитель в профессии — председатель суда Железнодорожного района Раиса Лупенкова, к которой пришла, будучи молодым и неопытным сотрудником. В последующем с хорошими отзывами Раиса Кондратьевна передала своей коллеге Галине Горлановой в суд Витебского района.

У каждого здесь своя история: кто-то приходит к ней за тем, чтобы вернуть родительский дом, в котором выросло не одно поколение, кто-то — восстановить границу земельного участка, незаконно занятую соседом. Но когда за номерным знаком прячется дело, связанное с защитой прав несовершеннолетних, женщина, будучи матерью, пропускает его через себя. Были в ее практике случаи, когда родители в зале суда отчаянно пытались исправить ошибки прошлого и вновь получить право вернуть своих детей, но были и такие, кто, наоборот, делал все, чтобы его лишиться. И количество таких слушаний порой может доходить до трех-четырех в день.

Работа судьи требует не только юридических знаний, но и выдержки, чуткости, сострадания, особенно когда дело касается лишения родительских прав. Ведь, вынося такой вердикт, служитель Фемиды отнимает ребенка у родителей. Однако это только одна сторона медали. А другая заключается в том, что в таких семьях матери и отцы совершенно не заботятся о своих дочерях и сыновьях, в домах зачастую отсутствует даже еда. И сделать правильный выбор, поставить точку в таком деле порой очень сложно.

Но больше всего Татьяну Дегтяреву огорчает то, что после вынесения решения о лишении родительских прав возможностью вернуть ребенка в семью пользуются единицы. Не трогает сердца взрослых даже то, что дети, многим из которых едва исполнилось десять лет, как бы тяжело им ни жилось, в суде просят оставить их с мамой и папой, которые для них все равно остаются самыми лучшими.

Основной причиной возникновения споров являются не правовые, а межличностные конфликты между сторонами. С 2014 года введен институт медиации для разрешения споров, в том числе и конфликтов. В первую очередь судьи настраивают людей на мировые соглашения. С этой целью стремятся привлекать медиаторов — лиц, которые занимаются досудебным урегулированием споров.

— Согласно гражданско-процессуальному кодексу, суд предлагает людям заключить соглашение о применении медиации, которое в случае возникновения препятствий предъявляется в суд для исполнения. Но пока эта процедура на районе не востребована, — поясняет Татьяна Валерьевна. — Да и вопросы, с которыми граждане обращаются в суд, с течением времени становятся более сложными. Еще десять-пятнадцать лет назад не было таких больших земельных споров и разделов имущества, лишений родительских прав тоже было в разы меньше.

Сейчас Татьяна Дегтярева с улыбкой вспоминает, что до окончания школы мечтала быть учителем начальных классов, а с юриспруденцией связала свою жизнь волей случая. Но тут же признается, что о сделанном в юности выборе не пожалела ни разу, даже несмотря на то, что работа судьи — не та, которую можно оставить за порогом. Когда дело не окончено и решение не вынесено, о нем думает даже по возвращении домой.

В таких ситуациях разрядку она находит в любимых занятиях — декорировании предметов и создании букетов из конфет. Пока придумывает дизайн, занимается декупажем, покрывает результат своего труда лаком — отдыхает душой. А еще сделанные ею предметы отлично дополняют интерьер дома и рабочего кабинета, служат прекрасным подарком для близких и родных людей. В семье опора и поддержка судьи — муж и сын, с которыми старается провести каждую свободную минуту. А утром, набравшись сил и напитавшись теплом семейного очага, она вновь идет на работу, где ее ждут новые дела, истории и люди, которые нуждаются в помощи Татьяны Дегтяревой — женщины, которая рассудит.

Юлия Гавриленко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.