Институт старейшин при сельских Советах в Витебском районе оправдывает свое предназначение

По поводу

Крылатым стало определение «связующее звено между населением и властью», и это так на самом деле. Старейшина в деревне, как хозяин в доме, который заботится о том, чтобы всем домочадцам было тепло, уютно и комфортно.

IMG_9313
Во многом от старейшины зависит микроклимат в населенном пункте. В его поле зрения находятся все стороны сельского бытия: благоустройство подворий и гражданских кладбищ, водообеспечение, уличное освещение, состояние дорог, транспортное и торговое обслуживание…

В д. Еремино Вороновского сельсовета с обязанностями старейшины и депутата в одном лице успешно справляется Татьяна Науменкова. Своей принципиальностью, ответственным отношением к делу, инициативностью она снискала авторитет у односельчан, уважение — в сельском Совете. Этому способствуют ее открытость, энергичность, последовательность, умение слушать и слышать.

Еще когда д. Еремино была центральной усадьбой колхоза «Заветы Ильича», позже вошедшего в состав совхоза «Вороны», Татьяна работала в нем зоотехником, осеменатором сельскохозяйственных животных. Сельчане часто обращались к ней, ведь тогда, пожалуй, на каждом подворье были корова и прочая живность, поэтому постоянно требовалась помощь специалиста. Даже теперь, когда Науменкова отошла от производственных дел, хозяева просят у нее совета, и она никогда не отказывает.

Татьяна с детства любила животных, умела ухаживать за ними. В ее многодетной семье на Могилевщине всегда было большое хозяйство. После школы девушка, не раздумывая, поступила в Смиловичский сельскохозяйственный техникум, который окончила с красным дипломом. В качестве бонуса отличнице предоставили возможность поступить без экзаменов в какой-нибудь профильный вуз. Татьяна выбрала Витебский ветеринарный институт и после его окончания с полной самоотдачей относилась к работе по избранной специальности.

В последнее десятилетие наблюдается тенденция сокращения количества личных подсобных хозяйств граждан. Сейчас в Еремино 10 коров, 3 лошади. К слову, по сведениям сельского Совета, эта деревня лидирует по закупу молока и молодняка КРС.

Старейшина подает пример односельчанам в ведении домашнего хозяйства. На подворье Науменковых две коровы, покрытая нетель, телка, куры, ближе к весне появятся свиньи.

— Я всегда держала много живности. Одно время даже пять коров было, уйма кроликов, и это при том, что и я, и муж Алексей работали в колхозе, — вспоминает Татьяна Ивановна. — Для нас было важно не только иметь на столе собственные продукты, но и воспитать трудолюбие у троих детей.

И это супругам удалось. Дети выросли работящими, порядочными людьми. Старший сын Тимофей построил дом как раз напротив отчего. Хоть и работает инженером в частной фирме в Витебске, менять сельский уклад жизни на городской не собирается. С детства у него любовь к технике. Еще будучи школьником, на летних каникулах работал помощником комбайнера в колхозе. Дочь Юлия, как и брат когда-то, оканчивает Белорусско-Российский университет в Могилеве по специальности «Банковское дело», а младшая Наташа учится в Витебском медицинском колледже. Приученные к труду дети не гнушаются никакой работы, а чтобы обеспечить скоту сытную зимовку, приходится обрабатывать гектар земли, выращивать картофель и овощи, заготавливать сено. Большим подспорьем в хозяйстве является собственный техпарк в миниатюре. В нем имеются грузовик, трактор со всем навесным оборудованием — это плуги, бороны, культиватор, косилка, грабли. И соседям Науменковы не отказывают в помощи по обработке земельных участков, если те просят, хотя в основном эту заботу берет на себя КУП «Вороны-сервис». А вот своего комбайна коммунальное предприятие не имеет.

Заблаговременно Татьяна Ивановна составляет списки граждан, нуждающихся в обмолоте зерновых, и передает в Совет. Она знает каждый зерновой участок, поэтому маршрутом передвижения комбайна руководит сама.

Активно помогает сельскому Совету старейшина в организации закупа молока у населения. В начале осени с ним были перебои. Общими усилиями эта проблема решена: с ноября трижды в неделю в Еремино заезжает цистерна молокозавода и забирает у сельчан продукцию. Теперь у владельцев коров одна проблема — осеменение животных. Ее Татьяна Ивановна донесла до Совета и очень надеется, что вопрос будет разрешен.

Слабое звено в деревне водопроводные сети. Нередко случаются порывы, колонки выходят из строя. О неполадках старейшина уведомляет сельский Совет и напрямую — диспетчерскую службу УП ЖКХ «Витрайкомхоз». Также напрямую  при необходимости обращается в торговый отдел Витебской универсальной базы. В принципе, нареканий на работу магазина нет, но если случаются погрешности с ассортиментом, Татьяна Ивановна знает номер телефона, по которому можно высказать пожелания покупателей.

Ежегодно до 1 января сельский Совет составляет списки граждан, нуждающихся в топливе, на следующий год для передачи в филиал «Витебскоблтоп». И здесь не обходится без участия старейшины. Еще в декабре она делает подворный обход с опросом граждан о наличии основных видов скота и птицы, заполняет специальную форму и передает в сельский Совет для внесения данных в похозяйственную книгу.

Посредством общения с людьми Татьяна Ивановна узнает, какие проблемы их волнуют, какая требуется помощь. Вместе с социальным работником Еленой Бондаренко старейшина и депутат инициировала определение в дом-интернат 90-летней Нины Ануфриевны Мишурной. Ознакомившись с условиями проживания одинокой женщины, председатель сельского Совета Юрий Осипов, не откладывая, начал ходатайство и оформление необходимых документов. Бабушка прошла обследование в Рубовской больнице и до наступления холодов помещена в Вороновский дом-интернат для престарелых и инвалидов. В зимний период старейшина добровольно шефствует над семьей соседей-инвалидов. С расчисткой центральной дороги от снега проблем не возникает, а вот подход к дому Ольшаниковых нужно держать на контроле: если трактор проедет мимо, Татьяне Ивановне придется самой брать лопату и расчищать тропинку.

Каждый новый день приносит новые хлопоты, ставит задачи и разрешать их людям помогает местная власть первичного уровня, у которой первые помощники депутаты и старейшины.

Нина Столяренко

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.