Коллектив коммунальников мастерского участка «Копти» Витебского района работает над повышением качества услуг

Актуально ЖКХ, служба быта Наши люди

Благодаря слаженной команде, в которой добросовестные, ответственные и квалифицированные специалисты, мастерский участок «Копти» УП ЖКХ «Витрайкомхоз», возглавляемый Виктором Маркиным, выполняет производственные показатели. Коммунальники постоянно работают над повышением качества работ и услуг.

На снимке: Виктор Маркин обозначает фронт работ на день водителю УАЗа Сергею Ковалеву и машинисту экскаватора Юрию Петухову.
На снимке: Виктор Маркин обозначает фронт работ на день водителю УАЗа Сергею Ковалеву и машинисту экскаватора Юрию Петухову.

Отрасль ЖКХ является жизнеобеспечивающей, и любые негативные факты в ее работе сразу же становятся достоянием гласности, привлекают к себе внимание общества. Несколько лет назад с целью координации действий на местах и повышения эффективности ликвидации аварий УП ЖКХ «Витрайкомхоз» было образовано четыре мастерских участка. Среди них — «Копти». Возглавил его Виктор Маркин, стаж работы в отрасли которого на тот момент превышал десять лет.

Первое, пожалуй, с чем пришлось столкнуться ему в должности начальника участка — провести «сортировку» имеющихся кадров. Виктор Николаевич, прошедший все ступеньки карьерного роста, знал, насколько важны для обеспечения бесперебойной работы службы кадры. Маркин понимал, что не может подвести, прежде всего, людей, среди которых живет. Начальник участка свой, доморощенный, поэтому знает если не по именам, то в лицо всех односельчан. И просто по-человечески, будучи ответственным и порядочным человеком, не может оставить без внимания ни одно обращение граждан, оперативно отреагирует, а для начала внимательно выслушает, вникнет в суть проблемы.

— Работа мастерского участка ведется по следующим направлениям деятельности: сбор вторичного сырья, оказание платных услуг по заказам населения, благоустройство населенных пунктов, обслуживание жилищного фонда, заготовка дров на котельных, а также работа с заявками граждан, — говорит Виктор Николаевич, подчеркивая, что сезонности по этим направлениям не бывает, они требуют от коммунальников планомерной и постоянной работы.

Начальник участка не скрывает, что большим подспорьем является наличие техники. В распоряжении коптянских коммунальников имеется мусоровоз МАЗ, своя «аварийка», экскаватор, МТЗ-82.1.

— Что лукавить, не новые, но в хорошем состоянии, — отмечает Виктор Маркин. — Это позволяет нам быть мобильными. Коммунальные беды заявителей из 20 населенных пунктов, которые находятся в зоне обслуживания участка «Копти», если не требуют значительных финансовых затрат, устраняются в кратчайшие сроки.  

С начала года поступило 315 заявок от населения на различные виды работ. Те, которые возможно было выполнить собственными силами работников участка, закрыты. Аварийной бригадой участка ежедневно ведутся работы по устранению и предупреждению аварийных порывов водопроводов, отопления и горячего водоснабжения.

На снимке: за погоду в домах односельчан отвечают оператор котельной Михаил Ратомский и слесарь по газовому оборудованию Олег Игнатенков.
На снимке: за погоду в домах односельчан отвечают оператор котельной Михаил Ратомский и слесарь по газовому оборудованию Олег Игнатенков.

Виктор Николаевич, указывая на покрашенные емкости для сбора отходов, поясняет, что это «почерк» акции «Контейнер», проводимой в районе. С января по декабрь  покрашено и отремонтировано более 80 контейнеров, 30 контейнерных площадок в Коптях, Замосточье, Еремино, Воронах, Дыманово. Кроме этого, по ул. Молодежная в Осиновке установлены четыре контейнерные площадки.

Виктор Маркин  рассказал о работе, проведенной в уходящем году по благоустройству населенных пунктов. Прежде чем по полочкам «разложить» мероприятия по наведению порядка на земле, начальник участка констатировал, что в этом деле со стороны местного населения должен быть эффект сопричастности.

— Поскольку содержание в чистоте улиц, дворов, парков и площадей, в целом благоустройство — заботы ЖКХ и дело сельчан, основная работа, безусловно, ложится на плечи коммунальников. Совместно с местной исполнительной властью, районными службами, учреждениями и организациями обеспечивается реализация мероприятий по наведению порядка и улучшению санитарного состояния сельских населенных пунктов, — отметил Виктор Николаевич. — С мая по октябрь работниками участка проводилось скашивание газонов в Коптях, Октябрьской, Воронах, Шапечино, Липовцах, Замосточье, Осиновке и других населенных пунктах. Произведен ремонт оборудования, скамеек и покраска детских площадок в Коптях, Липовцах, Макарово. Ответственный участок — мемориал имени Ленинского комсомола, находящийся на балансе «Витрайкомхоза». Здесь традиционно проходят митинги, принимают родственников павших на коптянской земле воинов-освободителей, место посещаемо многими делегациями. О том, что памятью местные жители дорожить умеют, и подвиг героев не меркнет в веках, свидетельствует участие инициативной группы односельчан, возглавляемой участником Великой Отечественной войны Виктором Демьяновичем Терещенко, учреждений культуры и образования, а также работников мастерского участка в благоустройстве этого священного места. Нынче здесь проведена покраска памятников, плит, постаментов, бордюров на братских могилах и забора мемориала, были разбиты клумбы, высажены растения.

Виктор Маркин отмечает, что и гражданские кладбища также находятся в удовлетворительном состоянии, их уборка проводится собственными силами коммунальников с использованием автопарка участка. Однако, убежден Виктор Николаевич, куда быстрее дело спорится, если работаешь толокой. — К сожалению, мы так устроены, что мало или почти не замечаем хорошее, а все больше видим недостатки, пусть даже незначительные, — рассуждает он. Маркин не скрывает, что многие граждане занимают потребительскую позицию, оперируя в своих обращениях словами «должны», «обязаны», в то время как сами не прикладывают усилий, чтобы жить комфортнее, в чистоте и порядке. Другое дело — рачительные хозяева. Они первыми со сходом снега выходят на субботники, воскресники, порой даже выступают их инициаторами. Включаются в работу под девизом: «Где живем — порядок наведем!». Сообща работают с коммунальниками по вывозу ТБО, крупногабаритного мусора с контейнерных площадок.

На снимке: Татьяна Петухова и Алла Рябчинская.
На снимке: Татьяна Петухова и Алла Рябчинская.

Несмотря на то, что за окном щиплет уши и нос декабрьский мороз, в котельной мастерского участка «тропики». В этих условиях комфортно чувствуют себя многочисленные комнатные растения. С их хозяюшками мы уже знакомы: рабочая по благоустройству населенных пунктов Татьяна Петухова и рабочая по комплексной уборке и содержанию домовладений Алла Рябчинская. Чуть больше года назад, в преддверии профессионального праздника, в команде с коллегами застали их за наведением порядка в агрогородке Копти. Женщины не скрывают, что с нетерпением ждут того момента, когда смогут посеять на рассаду цветы, чтобы весной приступить к работам по расцвечиванию парков, скверов и улиц декоративным персидским ковром.

— С первыми лучами солнца земля обнажится и будет ждать людского участия…, — не сомневается Татьяна.

Татьяна Диканова.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.