Комфорт в домах жителей Витебского района во многом зависит от работников Рубовского РЭС

Актуально Коллектив По поводу Праздник

От работников Рубовского района электрических сетей, территория которого охватывает без малого 70 километров, напрямую зависят бесперебойная работа промышленных предприятий и организаций, учреждений образования, здравоохранения, тепло и уют в домах и качество жизни жителей многих населенных пунктов Витебского района. Основная задача сотрудников — надежное обеспечение потребителей электроэнергией.

На снимке: водитель Алексей Гаврученко и электромонтеры Дмитрий Тетюев и Александр Цынгалев.
На снимке: водитель Алексей Гаврученко и электромонтеры Дмитрий Тетюев и Александр Цынгалев.

На сегодняшний день на балансе РЭС находится 702 километра высоковольтных воздушных линий напряжением 10 кВ и 498 километров линий напряжением 0,4 кВ, а также 345 трансформаторных подстанций.

Ни одна работа в организации не проводится без команды диспетчеров, которые распределяют все направления, касающиеся параметров качества электроэнергии у потребителей, занимаются координированием бригад. Начальник диспетчерской службы Владимир Цыбульский, проводя экскурсию по территории диспетчерской, рассказывает, что на сегодняшний день нет возможности увидеть, что у конкретного потребителя отключен свет. Работа ведется по заявкам, которые поступают на телефон. На компьютер же выводится информация о перепадах напряжения. Принимаются соответствующие меры. Для этого есть оперативно-выездная бригада, которая реагирует на аварийные ситуации.

На снимке: начальник Рубовского РЭС Олег Оршанский.
На снимке: начальник Рубовского РЭС Олег Оршанский.

В последнее время у работников РЭС изменилось отношение к потребителю. Большую роль здесь играет экономическая составляющая, ведь каждый счетчик — это денежные средства, которые поступают на счет предприятия. Если по какой-либо причине на определенной территории пропадает свет, счетчик перестает работать, поток средств прекращается. Поэтому в интересах сотрудников качественно и оперативно устранять неполадки.

Электроэнергия непрерывно и бесперебойно доставляется до потребителей, однако те не всегда выполняют свои обязанности по оплате за оказываемые услуги, некоторые подключаются мимо счетчиков, делая наброс на линии электропередач.

— Само появление машины со значком электросети уже дисциплинирует граждан. В случае, если мы видим наброс провода, мы забираем его. В конечном итоге, как правило, на второй-третий раз, провод у нарушителя заканчивается, и у него не остается иного выбора, кроме как законно подключиться к электросети, — поясняет Владимир Цыбульский.

По словам начальника Рубовского района электросетей Олега Оршанского, самый сложный период работы — осенний, когда осуществляется капитальный ремонт наиболее проблемных участков, включение уличного освещения. Зимой сотрудники занимаются эксплуатационными работами, расчищают просеку под линиями электропередач, так как 20 процентов сетей проходят по лесным массивам. За год в среднем убирается порядка 40 га лесополосы.

На снимке: диспетчер Роман Овчинников и мастер участка Денис Дыбач.
На снимке: диспетчер Роман Овчинников и мастер участка Денис Дыбач.

На данный момент в организации, образованной в 2002 году, трудятся 57 человек, 18 из них — оперативный персонал, который круглосуточно занимается ликвидацией последствий стихий, аварий и т.д.  Многие работают достаточно давно, но приходит и молодая смена. Так, средний возраст диспетчеров не превышает тридцати лет, однако большинство из них, по словам руководителя, зарекомендовали себя как опытные специалисты.

Юлия Гавриленко

Фото автора



1 комментарий по теме “Комфорт в домах жителей Витебского района во многом зависит от работников Рубовского РЭС

  1. Всех с праздником, удачи вам, поменьше поломок и аварий. И пусть в домах всегда будет свет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.