Первые огурцы в ОАО «Рудаково» Витебского района должны появиться в продаже в 20-х числах января

Актуально В центре внимания По поводу

Едва успел закончиться огуречно-томатный сезон, как на тепличном комбинате ОАО «Рудаково» приступили к работам по формированию нового урожая. Порадовал в уходящем году сбор овощей закрытого грунта — 10555 тонн. Достигнут он благодаря стараниям сплоченного коллектива под руководством Раисы Крупатиной.

На снимке: Елена Вишневская и Инна Дерябина.
На снимке: Елена Вишневская и Инна Дерябина.

Первые  рудаковские огурчики появятся на столе потребителя в 20-х числах января, помидоры — в апреле. Сейчас рассадно-салатная линия сплошь уставлена специальными кубиками с огуречными всходами. 45000 молодых росточков предназначены для выращивания на светокультуре. Ухаживает за ними овощевод Валентина Половинская. Почти за 10 лет работы на тепличном комбинате она убедилась: какая рассада — такой огурец.

 Утро у женщины начинается с осмотра: как отрегулирован процесс увлажнения растений и воздуха — это важнейший момент для овощных водохлебов. Затем сортирует кубики, слабые росточки отбраковывает, если требуется — пересаживает.

— Работа кропотливая, ведь огурцы — культура очень нежная, но мне нравится наблюдать, как пробивается зеленая ниточка, выбрасывает листочки, набирает силу, — признается Валентина Анатольевна.

Когда рассаду пересадят в теплицу, Половинская перейдет на свои сотки, будет ухаживать за огурцами, собирать урожай. К слову, на каждого овощевода приходится по 1000 квадратных метров.

 А вот работники 3-ей бригады Елена Вишневская и Инна Дерябина, образно говоря, готовят подарок мужчинам к 23 февраля. Они заняты севом — каждое семечко опускают в кубик и засыпают вермикулитом. Дня через три появятся всходы, столько же недель рассада будет набирать силу, затем отправится в теплицу на постоянное место. Эти огурчики без досветки, под естественным освещением, появятся к праздничному столу в День защитников Отечества.

На снимке: Валентина Половинская.
На снимке: Валентина Половинская.

С введением на тепличном комбинате собственной ТЭЦ появилась возможность выращивать овощи на светокультуре и почти круглый год поставлять потребителям витаминную продукцию. Под маркой «Рудаково» она хорошо известна покупателям как северного региона, так и всей республики, и целого ряда областей России.

Нина Столяренко

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.