Приветливой улыбкой Галина Борщ из д. Шапурово Витебского района встречает покупателей за прилавком местного магазина

Актуально Наши люди

Галину Борщ в д. Шапурово знает и стар и млад. Приветливой улыбкой она встречает покупателей за прилавком местного магазина. Приходят односельчане сюда не только за покупками, но и за советом и помощью, ведь Галина Михайловна много лет является главой местного самоуправления.

На снимке: Галина Борщ всегда приветлива с покупателями
На снимке: Галина Борщ всегда приветлива с покупателями

В далеком 1992 году она с мужем, двумя детьми и пожилой матерью перебралась из Могилевской области на Витебщину. Перемена места жительства была связана с неблагоприятной экологической обстановкой, а небольшую деревушку в северном регионе семья выбрала по зову крови — в Сураже жила тетя и давно звала родных к себе. Буквально сразу полюбились новоселам эти уютные, гостеприимные и очень красивые места. Окончательное решение о переезде семья приняла, когда председатель сельского Совета помог с жильем и трудоустройством. Сначала Галина работала кладовщиком в больнице в д. Автушково, позже сменила вид деятельности. В Шапурово в магазин требовался продавец. Женщина решила рискнуть — и не пожалела.

Когда зарождался институт старейшин и встал вопрос о том, кому возглавить местное самоуправление, единогласно было решено доверить нелегкое бремя именно Галине Михайловне. К тому времени она уже успела заслужить авторитет и уважение, а ее активная жизненная позиция не раз помогала в решении насущных вопросов односельчан. И все эти годы она оправдывает доверие, отстаивая их интересы.

— Я вижу, кому нужно помочь, за кого заступиться, если его обижают. За советом ко мне приходят многие, знают, что не откажу. Стараюсь поддерживать тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, — признается женщина.

И это не пустые слова. В разговоре всплывает история Алексея Лепешкина, сироты, который живет в Шапурово. По словам Галины Борщ, парень молодой, неглупый, но совершенно неприспособленный к жизни. Много лет назад она взяла над ним шефство и опекает до сих пор: частенько «подкармливает» домашними разносолами, а недавно собрала активных женщин, с которыми убрали в доме  молодого человека.

Порядок — это излюбленная тема старейшины. Несколько раз в год она организует мужчин на уборку местного кладбища. Осенью очищают погост от листьев, весной — от мусора, который собирается за зиму. Сетует хозяйка деревни на безответственных людей, которые ленятся, а порой и не считают нужным навести порядок на прилегающей к собственному домовладению территории. Правда тех, кто отзывается на призывы о помощи, больше, говорит активистка.

За нынешний год в деревне сделано немало: покрашены заборы, решился вопрос с остановкой. Но в то же время проблемы еще есть. Одна из основных — нарекания на загруженность мусорных контейнеров и площадок возле них. Здесь Галина Михайловна советует односельчанам не жаловаться на несвоевременный вывоз мусора коммунальщиками, а самим быть аккуратней.

— Старейшина — это не работа для «галочки», а призвание, — считает Галина Борщ. — Без людей и общения я себя не представляю. А любую проблему, пусть и не сразу, но можно решить.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.